> 考核通报 > 园林通报
2017年12月份鄞州新城区绿地养护管理考核情况的通报
发布日期:2018-01-23信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

鄞州新城区各绿化养护单位:

鄞州区园林绿化管理处根据《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的规定,对鄞州新城区内的绿地养护管理情况进行了不定期检查考核,现将十二月份情况通报如下:

一、绿化养护

(一)绿化修剪

1、鄞县大道中间隔离带和机非隔离带色块修剪滞后,已通知养护单位完成修剪。

2、福庆路中央隔离带大花六道木修剪滞后,已通知养护单位完成修剪。

3、鄞州大道中央隔离带色块内凤尾竹过长未及时修剪,已通知养护单位完成修剪。

4、福庆路环城南路口的交通岛内剑兰枯花枝未及时修剪,已通知养护单位完成修剪。

5、鄞州大道(靠近博威集团)中央隔离带大花六道木、小丑火棘修剪滞后,已通知养护单位完成修剪。

6、童王河公园绿地木槿修剪不符合作业规范,督促养护单位结合植物特点和景观进行修剪。

7、前河南路西侧公园绿地(布利杰大厦周边)草坪徒长,影响景观且不利植物生长,养护单位须提高冬季养护工作细致度。

8、永达路紫薇修剪较滞后,经督促完成景观式修剪。

(二)杂草清除

1、福庆路靠近恒大装饰城中央隔离带杂草较多未及时控制清除,已通知养护单位完成整改。

2、鄞州大道靠近天童路机非隔离带杂草清理滞后,已通知养护单位完成整改。

3、鄞县大道(靠近欢乐海岸)中央隔离带有杂草,已通知养护单位完成清理。

4、鄞州大道中央隔离带杂草明显未及时清理,已通知养护单位完成清理。

5、天童路以东的政府职能带绿地落叶较多,养护单位应及时清扫,特别是密林下枯叶和枯枝的清扫频次不足,已完成清扫。

6、前河北路两侧公园绿地(兴裕新村、风格城事)周边绿地和创新路两侧公园绿地落叶较多,已通知养护单位落实清理。

7、邑园和沧海路西侧绿地(诺丁汉大学附近)白色垃圾和枯叶较多,保洁工作滞后,经督促完成清理。

8、鄞县大道两侧隔离带(高教园区附近)枯叶积累较多未及时吹扫,经通知养护公司完成保洁作业。

(三)补种工作

主要存在问题及整改情况:

1、鄞县大道羽衣甘蓝草花色彩不美观,已通知养护单位完成更换。

2、福庆路存在无患子死株3棵养护单位未及时处理,已通知养护单位进行清理并适时补种。

3、宁南北路机非隔离带内草花密度不足、缺株缺水、植株不够健壮,已通知养护单位按照业主单位要求完成整改。

4、宁南南路机非隔离带内灌木枯死,已通知养护单位完成清除并补种。

5、鄞州大道宁南路东北角草花质量不佳,已通知养护单位完成更换补种。

6、鄞州大道天童路东北角交通岛内一株球死亡,已通知养护单位完成清除并补种。

7、天童路机非隔离带内草花密度不够,已通知养护单位进行增补。

8、广德湖路中央隔离带内茶梅缺株,已通知养护单位完成补种。

9、宁南路贸城路东北角花境草花缺株,枯根枯枝未清理,已通知养护单位完成整改。

二、病虫害防治和绿地保洁

1、鄞州大道中央隔离带落叶较多清扫滞后,已通知养护单位加大清扫力度。

2、福庆路靠近兴宁路口中央隔离带碎石堆积未及时清理,已通知养护单位完成清理。

3、天童路河滨绿地内白色垃圾明显,已通知养护单位完成清理,后续加大清扫力度。

4、森林鄞州新移交路段因长期处于房地产建设,私家车随意停放,人为非法占用、进出,周边白色垃圾较多,保洁工作滞后。

5、鄞县大道涌宁府施工道口、见心寺周边建筑垃圾、生活垃圾屡清不止。要求养护单位第一时间做好沟通工作,采取硬质隔离等实质性措施,必要时留足证据请执法有效介入。

6、沧海路西侧公园绿地因缺少侧石及绿化隔离设施破坏极其严重,偷盗的渣土、建筑垃圾、绿化垃圾情况突出。养护单位已进行多次修复,屡禁不止。

7、东裕、南裕、桑园小区、四明春晓小区周边绿地环境较脏乱差,实施了部分隔离仍难阻止问题产生,后续通过改造解决。

三、草花、黑麦草及刷白考核

1、鄞县大道钱湖路以东段行道树刷白剂发黄,已通知养护单位按规范配比复刷。

2、鄞县大道隔离带乔木因防止刷白剂滴漏撒到小苗上,刷白未到树干基部。请养护单位补刷底下部分,使药剂发挥防虫保暖作用。

3、万里学院附近红叶李树木因在实施除虫,树干未及时涂白,经通知完成刷白工作。

4、鄞县大道部分乔木刷白高度不够,已通知养护单位重新刷白。

5、鄞州大道中央隔离带内部分乔木刷白高度不够,个别乔木刷白不够规范,灌木丛中的无患子未刷白,已通知养护单位重新刷白。

6、天童路机非隔离带内个别紫薇刷白不到位,已通知养护单位重新刷白。

7、本月已完成草花大面积更换工作,箱体草花更换需及时。

8、为迎接元旦、新春佳节,鄞州公园北门及万里东门分别新做大绿雕造型两套。

9、本月黑麦草整体景观较好,局部因低温存在枯黄需加强水肥管理,12月份已完成修剪生长状态良好。

四、设施维护

1、烟草局未审批停车场已完成首南路北侧绿地的复绿和设施修缮工作。

2、鄞县大道东段已完成多处绿地硬质隔离,防止违停、破坏绿地的效果佳。

3、邑园绿地内个别垃圾桶存在牛皮癣未及时清理,经通知完成清理,后续需加强巡查第一时间清除。

4、永达路中央隔离带银杏树因台风期间倒伏造成树木倾斜过大,影响美观和植物生长,经督促在确保树木成活前提下完成树干扶正。

五、绿地监管

养护单位加强日常监管,及时发现违规未批项目,对已批项目情况做好主动跟踪,对违规扩大面积和超期占绿现象配合查处,如因养护单位巡查不力或发现不及时造成绿地损失将严格按考核办法扣减养护费并自行修复绿地。

养护单位全力配合新年保障工作;及时发现并报案,同时还需加强后续跟踪和赔偿工作:

1、配合首南中队督促城投公司停止前河南路电力施工侵占,并赔偿绿化损失。

2、配合执法中队对中海房产前河路、学士路非法施工处置。

3、世纪大道兴宁路口宁波市政前期办未批施工,扩大开挖面、破坏绿地原貌的工作仍处于费用协商阶段。

4、上海铁路局宁波工务局在殷家花园北侧绿地非法施工破坏绿地,经调查属于铁道局地块,施工结束后由工务局负责修复。养护公司加强巡查第一时间发现并阻止类似施工。

六、公园、广场管理

1、保安管理

本月新的物业刚刚交接,新款式的保安制服,使保安队伍的形象焕然一新。为了更好地完成鄞州公园、文化广场各区域的安保和停车管理工作,更换了一批新的保安装备。

存在问题:在工作执行力度和巡查频率上都存在一定的问题。比如:公园内及文化广场上有非机动车进出都未能及时阻止,个别保安上班期间偶有聊天现象。

2、保洁管理

本月因新的物业刚交接,保洁人员服装统一。物业管理人员每天亲临现场,做好监管工作,基本完成了鄞州公园、文化广场及地下停车场的保洁工作。

 存在问题:保洁人员安排不够合理,地面保洁速度滞后。河道漂浮物较多,清理不够及时。

3、工程管理

本月是紫荆花物业进入的第一个月,虽然在工作上存在一些问题,基本上还是完成了日常的维修工作。对遗留下来的设施设备的问题,做了重新排查,加以改进和完善,便于以后工作的顺利开展。

存在问题:巡查力度需进一步加强,东门草坪地下管子漏水工程处理比较滞后。  

4、绿化管理

本月除了常规的养护工作外,主要工作是对所管辖区域所有的树木进行了涂白,对一些名贵树木做好了防冻措施;并对所有乔木进行冬季修剪。还有对所有的黑麦草套播的绿地进行了全面的修剪,对本月底最优绿地评比做了相应的配合工作。

存在问题:树木涂白的过程中不够仔细,有石灰滴漏现象。公园码头大草坪部分黑麦草生长不良。首南路花境内落叶、枯枝未清理。       

5、音乐喷泉管理

12月喷泉养护工作良好,存在的主要问题是平时动态保洁不到位,天气冷以致池底没有及时吸污,希望养护做好动态保洁工作。

(二)院士公园

1、绿化养护

本月院士公园绿地养护重点工作主要做好树木刷白以及对黑麦草套播进行的验收工作,另外配合做好第四季度的专项考核、年度“最优”、“最差”养护绿地评选工作,同时对校间绿地林下花海工程籽播品种、院士公园(木球场)郁金香种球的出芽率进行后期监管。存在主要问题是树木刷白质量不佳导致二次修补工作。

2、设施管理

本月设施工作重点是对儿童角设施进行安全排查及塑胶跑道脱起的塑胶进行修补,确保公园整体设施完好,同时做好公园两家经营户的装修配合工作。存在问题是二期个别设施维修有反复现象如二期桥头。

4、保洁管理

本月保洁工作量较大,重点是季节性落叶清扫工作,特别是保障公园主园路的清洁。存在问题是保洁员责任意识不强,有个别保洁员用竹杆拍打树叶现象,路面杂草清理滞后、有个别保洁死角存在。

5、保安管理

本月公园保安管理工作重点是做好园区郁金香种植配合工作,特别是周末游客人数较多时对种植区域内进行保障确保无踩踏现象保持郁金香生长良好。存在问题是夜间岗亭有脱岗现象,巡查不力度不够,相关问题不能第一时间发现和跟进。

(三)新城区社区、河滨公园

1、保安管理

本月安保方面较好地完成了前河公园、堇园、剑桥公园各区域的安保工作;市政处对剑桥公园路灯改造期间保安人员加强了施工周边的安全巡逻。

存在问题:每天的巡查记录不够详细。

2、保洁管理

本月较好完成了前河公园、古祠公园、堇园、剑桥公园保洁工作;对各公园的路灯,告示牌的蛛网、积灰等的清理。

存在问题:落叶季节路面和水池内落叶未及时打捞,绿地内白色垃圾堆积未及时清理;古祠公园的破旧椅子未彻底清理干净。

3、工程管理

本月继续做好公园内设施的日常维护工作。安装岗亭损坏的警灯,对各公园松动的路面进行修补巩固。

主要问题:对前河公园生锈的铁护栏面积进行统计。

六、2018年一月份工作计划

1、结合市园林局1月份的工作部署,立即开展城市环境检查和整治工作,重点对环境卫生保洁、在建项目管理、城市序化管控、设施维护管理、沿路环境整治等内容落实各项整改措施。

2、继续推进冬季修剪、草坪修剪、黑麦草套播后期养管和树木刷白等养护工作,查漏补缺避免工作遗漏。严密关注草坪内的绿地防火工作,加强对易燃草坪的巡查频率。

3、做好市级督查树木松绑问题积极开展整改工作,开展自管绿地巡查、非养护区域兜底和已批绿地监管,确保不出现管理真空和失管绿地。

4、加强公园绿地、道路绿地及隔离带等草坪内杂草、枯枝及落叶的清除,加强冬季水肥管理确保植物越冬,对小面积退化严重的草坪应及时更换保证景观面。

5、对非养护区块加强关注和绿地监管,对违法施工和随意倾倒建筑垃圾、渣土和施工材料的行为及时发现并阻止,对审批项目做好主动跟踪,第一时间发现违规扩大面积和超期占绿现象配合查处,积极配合执法查处违法施工企业,如因养护单位巡查不力或阻止不及时造成损失的,将按考核办法从严从重扣减养护费,并自行修复绿地。

6、1月份气温逐渐走低,时刻观察植物冻害趋势,做好抗低温较差树木的保暖工作,特别是不耐寒的热带树种,如加纳利海枣和华盛顿棕等,避免寒潮来临造成冻伤或死株。采取的覆盖保暖材料应充分结合景观,不建议草绳麻袋简易覆盖,鼓励新材料新工艺的保暖措施。

7、关注智慧城管案件处置,做好案件的及时处置,提高应急反应能力和执行力度,保证100%案件处理率。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页