塘溪镇2017年政府信息公开工作报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宁波市政府办公厅《关于做好2017年政府信息公考工作年度报告和情况统计工作的通知》(以下简称《通知》)要求,按照2017年宁波市鄞州区塘溪镇人民政府政府信息公开工作,由塘溪镇人民政府党政办公室编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七部分构成。本报告中所列数据的统计时间截至2017年12月31日止。 如对本报告有任何疑问,请与鄞州区塘溪镇政府联系,电话:0574-88409501,传真号码:0574-88409715,通信地址:宁波市鄞州区塘溪镇名人街88号,邮政编码:315143。

  一、概述

  2017年,我镇采取以下有效措施开展政府信息公开工作:

  一是高度重视政府信息公开工作。加强宣传和领导,在全镇机关干部中牢固树立政府信息公开的理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

  二是规范了政府信息公开申请的受理和办理工作。制定政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我镇政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。

  三是完善政府信息公开工作保障措施。我镇明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任科室和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量、类别

   1、主动公开信息总数:2017年主动公开政府信息280条。

   2、主动公开政府信息的主要类别:法规文件30件,政府决策0条,工作信息239件,财政信息3条,人事信息7件。

 

项     目

年度统计数量(条)

2017塘溪信息公开平台主动公开信息

280

法规文件

30

政府决策

0

工作信息

239

财政信息

3

人事信息

7

  (二)年度信息公开的渠道。

  1、通过塘溪镇政府门户网站公布。(共计100条)

  2、通过鄞州区政府信息公开网站发布主动公开的政府信息。(共计280条)

  3、通过定点张贴公告、通知等进行公开公布。(共计180条)

  4、部分信息通过鄞州日报、宁波日报等媒体发布。(共计67条)

  5、通过政府官方微信、微博发布。(共计1578条)

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度无依申请情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度,未对公民、法人和其他组织进行信息公开收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我镇十分重视网站和信息公开咨询服务,2017年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  政府信息公开工作主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

  1.统一认识,努力规范工作流程

  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2.认真梳理,逐步扩大公开内容

  进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3.系统整合,提高网站服务功能

  从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

塘溪镇人民政府

2018年1月18日


附件下载:塘溪镇信息统计报表.doc
附件下载:2017年政府信息公开工作年度报告.doc



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】