> 公共服务 > 社会保障 > 社会保险服务
2018年度城乡居民医保参保缴费工作启动
发布日期:2017-09-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月6日召开的鄞州区2018年度城乡居民医疗保险参保缴费工作会议明确,从9月11日起,我区开始办理2018年度城乡居民医疗保险参保缴费手续。与以往不同的是,今年我区城乡居民医疗保险费开始推行参保人社保卡关联银行账户代扣代缴,不再以现金方式收取。
  凡是我区户籍,6周岁以下的婴幼儿、6周岁以上(含)18周岁以下未入学的未成年人和18周岁以上未参加职工医保的城乡居民,均可参加本市城乡居民医疗保险(各类学生全部在就读学校办理参保缴费手续)。
  本年度参保申报方式和个人缴费标准与2017年度相同。其中婴幼儿为每年400元、未成年人每年150元。成年居民分A、B档,分别为每年700元和400元,可由参保人自愿选择,参保后在一个年度内不能变更。本区户籍中的二级及以上残疾人、低保对象、社会扶助对象、重点优抚对象,国家供养对象(“五保”“三无”及孤儿)个人缴费部分可享受财政全额补助,以参保登记时身份为准。
  在办理2018年度参保(续保)手续后, 已申领社保卡的参保人员要通过社保卡关联银行网点办理账户激活手续并存入相应金额医疗保险费;未申领社保卡的参保人员,需先到就近的社保卡中心申领社保卡,再通过社保卡关联银行网点办理账户激活手续并存入相应金额医疗保险费。
  需要注意的是,因征缴期内社保卡关联银行账户余额不足、账户销户或被冻结等原因导致扣款失败的,参保人将无法正常享受新年度城乡居民医保待遇。因此,在11月27日前银行代扣代缴期过后扣款仍未成功的参保人员,需要及时到区医保中心核对相关信息。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页