> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 告
关于修改《宁波市鄞州区征收集体所有土地房屋拆迁若干规定》的通知(征求意见稿)
发布日期:2017-09-30信息来源:区征管办字号:[ ]色调调节:

  为进一步规范征收集体土地房屋拆迁补偿工作,经区政府2017年第8次常务会议研究决定,对《宁波市鄞州区征收集体所有土地房屋拆迁若干规定》(鄞政发〔2013〕161号)文件作如下修改:

  一、将第二条修改为:“在本区行政区域内(东钱湖镇与梅墟街道、新明街道除外)因征收集体所有土地而拆迁房屋及其附属设施,并对被拆迁人进行补偿、安置等事宜的,应遵守本规定。”

  二、将第九条修改为:“被拆迁住宅用房的可补偿安置面积,按被拆迁人提供合法的集体建设用地土地使用证或房屋权属来源证明文件记载的建筑面积,结合实际测绘结果进行计算。

  集体建设用地使用权证或房屋所有权证记载的内容与被拆迁住宅用房现状不一致的,不一致部分应由国土、规划等行政管理部门结合实际测绘结果依法予以认定。”

  三、将第十条修改为:“被拆迁人因正当原因确实无法提供集体建设用地土地使用权证或房屋权属来源证明文件,以及集体建设用地土地使用权证或房屋权属来源证明文件未记载房屋建筑面积的,在国土行政管理部门依法认定其用地合法的基础上,由规划等行政管理部门结合实际测绘结果认定其合法建筑面积。”

  四、将第二十条修改为:“被拆迁人选择调产安置的,其补偿安置适用下列规定:

  (一)安置用房建筑面积,以被拆迁住宅房屋的可补偿安置面积为基数,增加建筑面积10平方米后,再向最接近安置用房建筑面积的套型上靠确定。安置用房地段等级低于被拆迁房屋地段等级的,可在上靠前按每降低一个地段等级再增加建筑面积5平方米。

  (二)安置用房为高层建筑的,在向最接近安置用房建筑面积的套型上靠前给予公摊面积补助:每单元设置一部电梯的,补助建筑面积3平方米/套;每单元设置二部及以上电梯的,补助建筑面积10平方米/套。

  (三)在规定期限内签约、搬迁的,被拆迁人可在上靠前再增加建筑面积10平方米。

  (四)被拆迁住宅房屋与安置用房的差价按下列规定结算:

  1.安置用房的建筑面积与可补偿安置面积相等部分,安置用房按基本造价,被拆迁房屋按重置价结合成新,结算差价;

  2.安置用房的增加建筑面积部分以及向最接近安置用房建筑面积的套型上靠建筑面积部分,按安置用房可安置时当月的与安置用房所在地段同类房屋等级的商品住宅的平均价格的30%结算。

  3.高层安置用房的电梯公摊面积补助部分,不支付房款。

  4.安置用房的基本造价,按照砖混二等结构住宅房屋的重置价格,具体参见《宁波市国有土地上房屋征收评估技术规程》。”

  (五)被拆迁房屋建筑面积超过可安置面积的部分,按重置价格结合成新再增加百分之三百的比例给予补偿。

  (六)实际安置用房建筑面积低于可安置面积的部分,按照拆迁公告发布上月被拆迁房屋所在地段与安置用房同类房屋等级的商品住宅的平均价格扣除基本造价结算。

  五、将第二十三条修改为:“被拆迁人选择调产安置或货币安置的,其住宅用房的附属物,不作为住宅用房安置依据,由拆迁人按评估价格给予相应补偿;被拆迁住宅用房的装饰费用,由拆迁人按评估价格给予相应补偿。具体的价格评估标准参照《宁波市国有土地上房屋征收评估技术规程》的规定执行。”

  六、将第二十九条修改为:“对利用自有合法住宅用房从事生产经营活动并持有工商营业执照的,拆迁人除按照住宅用房给予补偿安置外,还应当根据其用途和实际用以生产经营房屋部分的建筑面积给予适当停产停业损失的补偿,其中,改为商业用途的按每平方米400元的标准给予补偿,改为办公、工业、仓储用途的按每平方米200元的标准给予补偿。

  对未被认定为可按合法建筑有关规定给予补偿的未经登记建筑,被拆迁人在签约期限内签订拆迁补偿安置协议并在搬迁期限内完成搬迁的,可以按重置价结合成新的估价结果给予奖励;对利用该未经登记建筑从事生产经营活动并持有工商营业执照的,在按时签约搬迁的前提下另给予适当停产停业损失的补偿,补偿标准参照上款执行。补偿后的未经登记建筑由拆迁人处置。逾期未签约搬迁的,不予补偿。

  拆迁未超过使用期限的临时建筑,按重置价格结合剩余使用期限给予适当补偿。”

  七、将第三十条修改为:“拆迁非住宅用房,对被拆迁人实行货币安置或迁建安置的,参照《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》、《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例实施细则》的有关非住宅补偿安置规定;也可在扣减等同于土地出让金金额及部分征地费用的前提下,参照现行的国有土地上房屋征收与补偿文件中有关征收非住宅工业用房的规定给予补偿,扣减的金额在计算房屋评估价值时予以扣除。

  集体所有工业用地征迁补偿价格的评估技术路线,可先参照《宁波市国有土地上房屋征收评估技术规程》的有关规定,按国有出让最高法定年限的工业用地评估,然后再扣减相应的征地费用和需补缴的土地出让金。集体建设用地征地费用由征地区片综合价和失土农民养老金组成,其费用的扣减均按有关部门的最新规定执行。”

  八、将第三十一条修改为:“拆迁住宅用房的临时过渡补贴费按可补偿安置面积和被拆迁住宅用房所在房屋拆迁地段等级的临时过渡补贴费标准计算。临时过渡补贴费标准按照房屋拆迁地段等级的类别划分为三档:房屋拆迁地段等级一类至四类为第一档;房屋拆迁地段等级五类至八类为第二档;房屋拆迁地段等级九类、十类为第三档。

  每档的临时过渡补贴费标准:第一档的标准为每平方米每月15元,其中每月不足1125元的,按1125元计发;第二档的标准为每平方米每月10元,其中每月不足750元的,按750元计发;第三档的标准为每平方米每月8元,其中每月不足600元的,按600元计发。

  全部自行解决过渡用房的,第一档给予每平方米每月15元的奖励;第二档给予每平方米每月10元的奖励;第三档给予每平方米每月8元的奖励。”

  九、删除原第三十三条、第三十四条、第三十五条,以及后附表。

  新增第三十三条:“住宅房屋庭院、天井(其面积为集体土地使用权证证载面积减去确权建筑的占地面积)按房屋所在地段土地的征地区片综合价补偿。”

  新增第三十四条:“被拆迁房屋的建筑物重置价格、装修及附属物的价格评估标准参照《宁波市国有土地上房屋征收评估技术规程》执行。”

  新增第三十五条:“住宅用房房屋拆迁地段等级划分、住宅用房楼层差价率分别见附件1、附件2。

  十、将第三十六条修改为:“拆迁住宅用房造成被拆迁人搬迁的,拆迁人应当支付搬迁费。

  搬迁费是指用于补偿被拆迁人因搬家和固定电话、网络、有线电视、空调、电子防盗门、水电设施、热水器、管道燃气等迁移造成的损失。

  搬迁费实行一次性补偿方式。一次性补偿的搬迁费包括被拆迁人从被拆迁住宅用房搬迁至过渡用房、从过渡用房搬迁至安置用房或者其它住宅房屋的搬迁费。一次性补偿的搬迁费,按被拆迁住宅用房的可补偿安置面积每平方米300元计算,其中不足1万元的按1万元补偿。”

  十一、原“三江片”范围内有关征地拆迁、发展留用地政策市政府已经明确保持不变,实行封闭运行。

  十二、本通知自公布之日起施行。本通知实施前已发布拆迁公告并开始实施拆迁的项目,按照原规定处理。

  附件1:住宅用房房屋拆迁地段等级划分

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页