> 公共服务 > 旅游服务 > 旅游资讯
甬上民间收藏铜镜精品特展开展
发布日期:2017-09-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  透光复合镜、错金银镜、鎏金镜、包金镜、螺钿镜……9月29日上午,“妙极神工,光照千秋”——甬上民间收藏铜镜精品特展在紫林坊艺术馆开展,共展出116枚战国、两汉、唐代的古镜,其精湛工艺展示了无与伦比的匠人精神。
  铜镜是古人用以照面饰容的妆奁用品。考古资料显示,我国最早的铜镜见于金石并用时期的齐家文化,距今约4000多年,随后经历了商、西周、春秋、战国、汉唐直至明清,到近代才被玻璃镜取代而退出历史舞台。
  此次展出的战国、两汉、唐时期的铜镜,正是铜镜发展的高峰期,无论从数量、质量、品种、精美程度都是其他时期无法比拟的。镜背虽小,施展空间有限,但古人在创作中,发挥了聪明才智,选择了极富典型概括、构思奇巧、具有强烈艺术感染力的题材,使铜镜的历史价值、艺术价值和学术研究价值极高。
  这些不同年代、品种、纹饰的铜镜,体现了铸造精良、线条流畅、纹饰精美、铭文丰富的特色。战国时期的镜子,主要为圆形,纹饰为主纹和底纹双层组合,工艺有透空复合、彩绘、镶嵌绿松石、琉璃等。汉代的铜镜在装饰题材上更加丰富多样,图案也更规整,线条纤细,具有较高的艺术性。其中科技含量很高的透光镜,镜面在强光或聚光的照射下,反射光投射到壁上,墙壁上会奇迹般地出现镜背的图像。唐代的铜镜展现出雍容华贵的特色来,纹饰上受到了西方文化的影响,镜型上创造了菱花形、葵花形、亚字形等,镜体普遍厚重,镜面因为加大了锡的成分而银亮如月。
  此次展览由市非国有博物馆协会和区文联、区收藏家协会共同主办,展览将持续到11月20日。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页