> 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗资讯
强技能,展人文——鄞州三院开展PICC维护技能竞赛
发布日期:2017-09-30信息来源:区卫计局字号:[ ]色调调节:


  据了解,此次竞赛由宁波市第二医院、宁波市医疗中心李惠利医院的PICC专科护士叶冠军、茹晚霞女士以及该院护理部主任卓亚娟、医保办主任姜小燕、手术室护士长童艳萍担任此次竞赛的评委。竞赛理实结合,当天上午,参赛人员已完成理论考核,并在实际操作中采用互相扮演PICC“患者”的形式开展。
  赛间,十位参赛人员各个精神饱满,操作时动作规范精细,消毒、冲洗、固定导管等操作一气呵成,展现了护士自信从容的风采和精湛娴熟的技艺。期间,参赛维护人员对“患者”耐心解释维护详情,告知“患者”导管是否回血、堵塞,将人文护理的理念完美贯彻在一举一动、一言一语中,充分体现了人性化、精细化的服务理念。现场,叶冠军、茹晚霞等评委针对比赛过程中选手存在的问题进行现场点评,对PICC标准化维护流程进行了规范指导,使大家获益匪浅。最终,经过激烈角逐,王小飞获得一等奖,周小燕、何凤雅获得二等奖,马宁、楼玲玲、陈菲获得三等奖,其余皆为优胜奖。
  赛后,护理部卓亚娟表示:“一切以患者为先,通过竞赛,不仅提高我院PICC维护团队的整体维护水平,规范维护团队PICC标准化维护流程,而且对提高护理人员精细化操作,人文性关怀起到了很大的促进作用。进而让PICC维护操作真正实现以精湛细致的技术来确保无菌操作和患者的舒适性的目的,同时进一步方便和满足PICC置管患者的需求,为居民患者提供更为专业、便捷、舒适的护理服务。”
  据悉,为了充分体现以病人为中心的理念,从今年5月1日起,PICC门诊由原来的每周上午两天门诊改为每周上午天天门诊,节假日门诊照常不休。同时,为了使PICC患者维护时更为舒适,从普通的诊室床改良为具有可折叠搁板的PICC治疗床;为了使他们方便沐浴或接触生活用水,发明了方便、防水效果好的保护套来保护留置PICC导管;为了改善他们的睡眠质量,发明了PICC治疗病人的助眠枕;为了减轻他们的经济负担,PICC维护采用签约服务模式,省去了他们每周一次护理所需的诊疗费。下一步,PICC团队还将对无法前来维护的患者,提供上门服务。



分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页