> 公共服务 > 教育服务 > 教育资讯
我区在日常行为规范中培养优秀小公民
发布日期:2017-09-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  因为一张“国歌一响,全体小学生止步敬礼”的照片,这几天四眼碶小学走红网络。“这是我区中小学校德育工作的一个缩影。在鄞州,这是中小学生行为规范的具体要求。” 区教育局团工委书记张正芳说,爱国主义教育是鄞州校园的常态,把中小学生日常行为规范做到内化于心、外化于行,有利于培养新一代优秀小公民。
  爱国主义教育是校园常态
  对于鄞州中小学校的学生来说,国歌响起立正行礼,早已是一种自觉的行为。很多“70后”“80后”网友留言:我们读书时也这样,只要听到国歌都会行礼,一晃三四十年过去了,这样的日常行为还在。
  四眼碶小学学生行为规范的养成,源于每年的新生入学教育,都会进行有关国歌国旗的仪式教育,学校编写了朗朗上口的“四JING(敬、静、净、精)”规范,这项爱国主义教育已开展了16年之久。
  在宁波市行知实验小学,有一支中高年级学生自发组成的“三军仪仗队”,每周一,队员们按海陆空顺序排列,分批在校门口站岗,每次12名,他们以饱满的精神状态迎接全校师生。
  从上世纪80年代起,鄞州连续28年开展儿童军校集训活动,每年组织全区5年级学生参加为期一周的队列训练、瞄准练习、内务整理等训练科目,磨炼意志品质。儿童军校成为我省历时最长的儿童国防教育基地。
  此外,茅山小学开设了国防教育校本课程,编写出版了《中小学国防教材读本》,并在全年级开设国防教育课,让每名学生系统地学习国防知识。
  鄞州区实验小学开设丰富多彩的节日课程,让孩子们在中国传统文化中编织属于自己的中国梦。端午节走进鄞州非遗馆;立夏参加拄蛋节;重阳节走进敬老院;清明节前往四明山革命烈士陵园,缅怀革命先烈。
  镇安小学开设了国艺课程、养正毓德德育国学课程和启智博雅国学经典文化课程。学校编撰的《养正毓德》课程包括爱国、诚信、孝敬等12个体系;编撰的《小学国语读本》精选了中国传统文学中的经典篇章。
  智育成“才”德育成“人”
  今年9月下旬刚公布的《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》,也将“升国旗时,肃立、脱帽、行注目礼(队礼)、唱国歌”写入了第一条。
  新版《行为规范》分小学、初中、高中三个版本,各22条。小学生记住家人生日,控制好自己情绪,不乱发脾气,多用手帕,少用纸巾;初中生每天运动1小时,不私自会见网友,掌握基本逃生技能;高中生热心公益,积极参加志愿者服务活动,乐观自信,与异性交往大方得体,合理消费……
  记者留意到,区教育局此前制定的青少年行为习惯养成体系,下设习惯养成、珍爱生命、尊重他人、胸怀祖国4个方面11类教育目标,与新版《行为规范》有共通之处:如首南第一小学开设《学会关心》校本课程、开拓学校红十字会阵地、开展小雷锋日记活动等方式,让学生关爱自己、关爱他人、关爱社会;堇山小学编制《好习惯好人生》教材和指导用书,从学习习惯、生活习惯、行为习惯三个方面规范学生行为。
  中河街道教辅室主任茅晓辉说,新版《行为规范》除了让学生看懂、记住、做到之外,还应该通过家长会、家访等形式让家长了解和学习,并在全社会建立常态化的道德教育和自我约束,潜移默化影响孩子的“道德选择”。
  据了解,根据新版《行为规范》,下一步,鄞州将细化文明习惯、行为习惯、学习习惯、生活习惯、安全习惯、志愿服务习惯,分类分年段推进,真正把学生日常行为规范落小落细落扎实。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页