> 公共服务 > 司法服务 > 司法资讯
鄞州消费维权约谈常态化
发布日期:2017-09-29信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “今天的消费维权约谈,我们主要谈以下3方面内容……”针对加贝购物超市今年来消费投诉举报增多的情况,邱隘消保委分会近日约谈了该超市负责人。
  近年来,区市场监督管理局实施“预警约谈”制度,消费维权由“事后调处”向“事前防范”转变,推进消费维权关口前移,取得较好成效。
  “预警约谈”是指对可能发生的投诉、纠纷加强信息反馈和沟通,向相关企业发出预警提示,避免可能发生的消费纠纷。通过定期发布消费预警,提醒企业和消费者。
  针对近年来二手车交易问题快速增长,邱隘消保委分会近期对辖区4家二手车交易重点单位进行预警约谈,并在店内张贴消费警示,要求二手车交易企业建立健全制度,避免类似交易纠纷重复发生。
  东部新城银泰城开业后,餐饮消费、电子产品的消费投诉较为集中。针对这一问题,邱隘消保分会分别对银泰城管理方、13家餐饮单位进行约谈,以“和解在先”机制推动解决消费纠纷。
  今年以来,鄞州市场监督管理局开展一系列诚信经营评比活动。通过“无理由退货企业”“消费者信得过单位”“放心商店”“放心餐饮店”等创建活动,引导商家自律、诚信守法经营,以维护消费者的合法权益。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页