> 公共服务 > 医疗卫生 > 医疗资讯
鄞州三院以临床路径为抓手 促进医疗质量和安全的提高
发布日期:2017-09-29信息来源:区卫计局字号:[ ]色调调节:

  自今年7月鄞州三院全面推行临床路径管理以来,截至目前,全院5个病区实施临床路径管理共54个病种, 8月份入径率35.1%。
  “临床路径具有规范医疗行为、保障医疗质量与安全、提高医疗服务效率和控制医疗费用等诸多方面的作用,实现了医患双向共赢的局面。”医务科副科长任柳奎表示。
  据悉,以往二乙医院临床路径不作要求,今年7月,我市二乙医院也被纳入了临床路径推广管理范畴。鄞州三院特委派任柳奎赴北京医院学习DRGs 付费试点改革中的临床路径管理课程,回来后他立即召开了临床路径管理专题培训会,将临床路径的起源和发展、概念、DGRS(疾病诊断相关组)的定义以及临床路径实施过程、如何实施入径管理等方面进行了详细的讲解。同时,要求各病区制定一个适合该病区常见病种的临床路径模板。
  实施以后,五个病区五个病种,7月份入径率只有6.33%,为了提高入径率,医务科要求各病区增加临床路径病种,借此契机鄞州三院全面加速推进临床路径管理工作,仅短短一个月,五个病区从5个病种增加至54个病种,其中,内科二组入径率已达60%、外科一组、二组入径率分别达74.4%、65.4%。
  每一个医生对每一种病症,有着不同的判断,有时候也难免会出现遗漏、误诊、延误病情等现象。而临床路径就是在很多治疗方案中,由大家集体讨论,提炼出来的一种最好的方法,正是一个取其精华去其糟粕的方式。
  有了临床路径,病人从入院到出院的整个诊疗过程都有详细诊断、检查、治疗、护理、营养、健康教育计划,医生开医嘱和护士执行医嘱的规范性也大幅度提高,确保每一个患者得到最准确的治疗,有助于提高医疗质量和医疗安全。
  “目前电子化临床路径,我们正在与信息软件公司洽谈中,相信有了电子化临床路径,我们医护人员的工作效率将会大大提高。此外,无规矩不成方圆,下一步,我们还将出台临床路径工作的奖惩措施,来提高各科室临床路径工作的执行率。”任柳奎说。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页