> 公共服务 > 教育服务 > 教育资讯
走进创意航空科技 放飞童乐成长梦想
发布日期:2017-09-29信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  为了激发青少年对科学制作活动的兴趣,锻炼同学们的探究潜能和动手动脑能力,也为了让孩子们在创新实践中成长,9月28日下午,2017年全国科普日暨鄞州区第六届青少年科技节的创意气火箭助推滑翔飞机比赛在鄞州区潘火街道东南小学举行,区内近三十所中小学的119名同学参加了本次比赛。
  本次比赛要求独立完成气火箭助推飞机的制作过程,独立完成放飞过程,以留空时间评奖。
  制作气火箭、飞机的材料不限,飞机的大小、形状、类别、重量均不限。在这不限制背后比拼的是孩子们的创新和动手能力。参赛同学赛前必须在指定场所独立完成飞机自作过程。制作时间2小时,独立完成制作并保持场地整洁得50分,两人(包括教师)合作完成得20分。制作完成后,场地不洁扣10分。在短短两个小时的现场制作飞机过程中,孩子们的飞机模型作品无限创意,展现出鄞州学子的智慧,充分凸显了大赛创新实践的主题。
  飞机制作完成后,参赛同学来到了操场进行正式的比赛。比赛要求飞机以气火箭助推为动力外,不得外加任何动力。气火箭与飞机发射升空后,允许箭、机分离,以发射到飞机(或飞机任何部件提前)落地记留空时间。留空分以秒计分,一秒得1分。每位选手气火箭助推飞机发射两轮,取最好成绩。最终成绩为制作分与放飞分之和,总分相同者放飞留空成绩好的名次优先。如何尽可能的实现留空时间长,在指导老师的精心辅导下,参赛学生自己动手设计、制作、检测、分析问题、改进设计、重新制作,直至完成满意的参赛作品。在这过程中,不仅锻炼了同学们的动手动脑能力,同时也丰富了同学们的课余生活。
  此次活动的举行对于普及科学知识,增强国防意识,培养学生们的创新精神和实践能力,发展同学们的个性和特长,激发青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣具有重要的意义。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页