> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处8月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕及中转站的考核通报
发布日期:2017-09-29信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

    8月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对九家养护单位每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:
    一、道路保洁情况
    本月在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的嵩江西路,兴荣公司的首南中路,东豪公司的前河北路(嵩江路—堇山中路),奔腾公司的前河南路(首南中路—泰康路),世纪耀达公司的鄞州大道。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:
    1、本月市处及第三方考核道路,原鄞州中心城区市处考核总计7条,总扣分0.9分,平均分0.129分。第三方考核总计67条,总扣分21.008分,平均分0.314分。潘火街道考核总计5条,总扣分13.92分,平均扣分2.784分;下应街道考核总计1条,未扣分。市容清理市处、第三方考核总共74次,未扣分。公厕市处、第三方考核总计63次,未扣分。本月原鄞州区块潘火街道紫诚路在8月2日市第三方考核中被评为最差道路。
    2、路面保洁存在不少问题,如白色垃圾、积泥积沙、路面不见本色等。如科环公司的四明西路、宁南北路、贸城路;兴荣公司的滨江路;东豪公司的馨园路、春园路延伸段、贸城中路、四明东路、东裕路、钱湖北路;奔腾公司的学士南路雍城世家门口路面积水、多白色垃圾,鄞县大道积泥积沙;世纪耀达公司的福庆路。
    3、树穴垃圾未及时清扫,人行道至墙根有白色垃圾,部分路段人行道有杂草或有油污、不见本色。如科环公司的宁南北路、后庙路、钟公庙路、堇山西路、贸城路;东豪公司的建兴路、贸城中路、东裕路树穴垃圾多,钱湖北路、贸城中路有白色垃圾,四明东路、贸城中路、堇山中路人行道有杂草;奔腾公司的学士南路、天童南路等。
    4、果壳箱存在满溢、门未关、周边地面脏乱等问题。如科环公司的四明中路多个果壳箱满溢或未关闭箱门,后庙路果壳箱满溢、周边地面脏乱,菜场路果壳箱满溢;兴荣公司的百梁路果壳箱内胆未清理;东豪公司的贸城中路、四明中路、创新路、东裕路、钱湖北路、泰寓路、堇山路、天童路等;奔腾公司的前河路、学府路东;世纪耀达公司的福庆路多个果壳箱未及时清洗。
    5、工人消极怠工,着装或行为不规范现象时有发生。如科环公司的钟公庙路、四明中路、菜场路、贸城中路工人消极怠工,宁南路工人逆向行车且消极怠工,堇山路与宁南路工人乱倾倒垃圾;兴荣公司的泰康路工人骑跨在隔离栏上;东豪公司的凤起路、贸城中路工人消极怠工,堇山中路工人逆向行车;奔腾公司的学士南路、首南中路、鄞县大道与东裕路交叉口、鄞县大道与钱湖南路、泰康路与钱湖路工人消极怠工;世纪耀达公司的福庆路有工人存在逆向行驶、消极怠工的现象。 
    6、目前保洁三轮车车容车貌差和乱停放现象有所改善,各保洁公司均操作得较规范,但有个别车辆仍旧存在问题。如东豪公司的贸城东路车容车貌差,奔腾公司的学士路与首南路工人三轮车不规范。
    7、为了保证环保督查期间有一个清洁的环境,各标段加强机械作业力度,通过延长作业时间、增加作业频次,保证区域内主干道清洁;同时采取加大沿街店铺地面油污清洗力度,增加沿街店铺垃圾收集次数等措施,保证了督查期间路面清洁。其中兴荣公司与东豪公司表现较好,希望继续保持。
    8、本月智慧城管平台有返工案件11件,其中科环公司5件,东豪公司4件,奔腾公司1件,良发公司1件;超时案件1件,为东豪公司保洁范围。超时或返工案件按照考核细则,按每件0.5分扣到相应的级别道路中。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。
    9、目前,各保洁公司保洁员人数分别是:一标宁波科环环境技术服务有限公司192人,二标宁波兴荣保洁公司117人,三标宁波东豪市政园林有限公司269人,四标宁波市奔腾园林工程有限公司159人,六标宁波市世纪耀达环卫保洁有限公司153人,宁波市博雯环保科技服务有限公司32人, 宁波绿环化工实业有限公司餐厨垃圾及废弃油脂保洁人员共计29人,宁波市良发环卫保洁有限公司公厕保洁人员20人。
    二、市容清理及“城市家具”清洗、“桥梁护栏”清洗
    本月市处及第三方监测考核情况较好,建兴路、四明中路各有乱张贴一张,且未做扣分处理。我处工作人员在日常考核中发现贸城东路、凤起路、惠风西路、宁南北路的果壳箱、店铺门口、路边公共设施等存在零散乱张贴的现象。
    “城市家具”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。
    三、餐厨垃圾
    八月餐厨垃圾考核存在的问题:1、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,个别车辆所收运餐厨垃圾含水量仍较高,导致收运的餐厨垃圾质量对末端处置带来一定冲击的同时,还引起车辆在沿途运输过程中的滴、漏、洒问题;2、未及时清运甚至未清运问题依然存在,投诉问题明显增多,主要原因是末端处置单位开诚生态有限公司因环保督查存在一定问题,要求限期整改,在整改期间,餐厨垃圾应急分流至明州垃圾焚烧场进行处置所引起;3、收运车辆的车容车貌差、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁、收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位引起高度重视,在整顿的同时,加强内部管理及教育。
    四、公厕情况
    在宁波市中心城区“公厕提质行动”中,我处对确定“提质”的五座公厕中的钟公庙文化广场公厕已开始实施改造;对新建公厕还需等待市里下文后才能实施。
    本月市环卫处及我处考核中发现大雁桥公厕管理人员在洗手台做饭;和悦家园公厕、邑园公厕、长丰7路车站公厕存在内外环境不够整洁和乱吊挂的问题。长丰7路车站公厕夜间灯箱未亮灯,邑园公厕工人睡觉,和悦家园公厕管理人员未穿工作服。希望良发公司对发现的问题及时整改,加强对员工的教育,提高保洁人员的素质,进一步提高公厕保洁质量。
    五、中转站
    8月份大雁桥转运站共转运垃圾6710吨。主要存在问题:1、大雁桥转运站在作业高峰期时有垃圾洒落且清扫不及时的现象,飞虹转运站整体环境较差,乱堆放的现象比较严重;2、驾驶员责任心不强,在垃圾转运过程中车辆后盖乱吊挂现象时有发生,个别车辆清洗不及时,车身有明显污渍;3、转运站内在作业高峰期仍有臭气散发。养护公司还需加大对站内设备的维护力度,加大转运平台冲洗力度,加派人手对所有车辆进行定期清洗,加强站内职工的安全教育,增加职工的工作责任心和积极性。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页