首南:打造“核心城区”经济发展新标杆

    2017年1-6月份,首南街道完成地区生产总值27.9亿元,同比增长7.0%;36家规上企业完成工业产值15.43亿,同比增长7.6%;完成高新技术产业产值总量5.7亿、增长率14.6%;完成工业投资3.5亿,同比增长16.7%……日前,首南街道亮出2017年上半年经济发展“成绩单”。
  作为鄞州的核心城区,首南街道自成立以来,不断驶入全面城市化、现代化的发展“快车道”。借助区位优势,首南街道稳步发展工业经济,扎实推进经济转型升级,不断提高发展质量和效益。如今,首南更是努力打造新经济新业态新模式,积极引进高新技术产业,加大扶持人才力度,大力发展服务业,为首南的经济发展打造“新标杆”。
  紧抓机遇 即将迎来腾飞“临界点”
  随着鄞州经济的快速发展,近年来,首南街道迅速将辖区内资源进行融合,特别是政府职能带、高教园区、南部商务区等,为集聚区位优势、产业优势和人才优势的首南街道积蓄了腾飞的正能量。
  作为发展核心区域,首南街道紧抓“建设都市核心区,打造品质新鄞州”、“名城强区战略”等机遇,不断引进各类重大项目,成为城市发展的主阵地、主战场。按照经济发展抓项目、增总量、出形象等自我要求,首南不断加大投入,强化载体建设,优化为企服务环境,完善各项配套功能,迎来经济发展腾飞的“临界点”。
  今年上半年,首南街道都市工业园区、电镀城综合环境整治、提升等项目基本实施完成,极大地提升了首南投资兴业的软环境,为首南的腾飞创设了良好的外部环境。
  以良好经济环境为依托,首南街道抢抓重大项目落户机遇。今年,澜鹰(计氏)项目已开始主体工程施工,目前已经开始项目转让手续。爱尔妮(豪洋)项目正在进行土地平整,施工许可证也正在办理。中茵项目则正在进行市政管道、污水处理厂等附属工程施工及外墙装修,用电专线设计完成并签订合同,10月份可通电,该项目预计年底完工验收,明年设备安装后投产。
  值得一提的是,首南街道以市集成电路三年行动计划为导向,引进中芯国际设计创新中心,共同建设鄞州微电子设计产业园,实现集成电路产业集聚。中芯国际集成电路知道有限公司,是世界领先的集成电路芯片代工业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。
  目前,中芯国际设计创新中心项目已确定落户首南街道卓悦大厦,并已向区政府上报该大厦租金协调方案,待区政府最终确定。芯空间方面已经在安排设计装修方案,中芯设计中心就承重问题在设计方案中。
  紧抓鄞州微电子设计产业园的产业集聚效应,首南还引进了7家公司并完成注册落户,分别是骊铸投资、砺铸股权、安盾、创立方云电子、华唐智能、芯空间韦豪股权投资、芯空间投资中心。预计本月将举行中芯国际启动仪式和园区揭牌仪式。
  龙头带动 重大项目呈“井喷”态势
  近年来,落户首南街道的国研软件板块总部、中芯国际设计创新中心、中茵项目等一批大项目接踵而至,一时间让首南成为了鄞州“聚焦”的中心,成为了令人注目的“热土”,也成为各路客商竞相考察的宝地。这些成绩的背后,少不了首南辖区内龙头企业的带动。
  在服务业领域,环球银泰城自开业后,就被各界认为是万达商圈的“劲敌”,其以新潮的品牌、建筑、规划等优势,形成截流鄞州南商之势,成为了鄞州商贸新地标。
  创立于1998年的国研科技集团,是由国务院发展研究中心控股的国有大型企业,国研集团总部经多地考察,鉴于鄞州有着良好的企业经营环境,于2008年7月将宁波国研软件落户首南街道鄞州商会。2016年,宁波国研软件实现营业收入5839万,同比增长21%,实现纳税总额249万。
  位于首南街道的宁波华狮智能科技有限公司师目前浙江省唯一一家能够提供消防机器人的企业。作为一家主营消防机器人系列产品的研发、生产和销售,以及以消防机器人为核心的机器人微型消防站的推广的高科技企业,华狮开发了一系列具有自主知识产权的消防机器人和其它特种机器人。华狮的“消防机器人研发与产业化”项目光荣入选宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市重点项目库。
  于2014年落户首南的宁波龙泰医疗科技有限公司的高端医疗装备项目,已被列入宁波市重点工程建设项目,目前主体工程已经全部完工,预计将于今年年内正式投产。该公司的单孔腔镜手术机器人项目已申报国家重点研发计划,该项目主要是为实现创伤更小的高端医疗服务、突破美国公司构造的知识产权壁垒。预期本项目完成时,申请国内发明专利50项,完成国际PCT申请10项。
  精华电子是一家专门为汽车行业进行生产配套的民营企业,凭借领先的技术研发实力和科技创新能力,已成为全球诸多汽车零部件厂商的长期合作伙伴。去年,该公司年产值突破1.5亿元,还将成为国内电子电器行业标准制定单位之一。
  同样位于首南街道的宁波通源工业机器人有限公司在持续两年的市场调研中,发现随着宁波工业制造业的发展,冲床随之增加,冲压事故率也逐年上升,这在给员工带去永久性伤害的同时,也给企业造成巨大损失。于是,他们萌发自创“冲压机器人”的念头。从参观学习各地机器人制造厂,到邀请专家进行技术交流、引进德美加工中心……两年后,他们终于研制出了一台速度快、嗓音低、高效精确的冲压机器人。
  “在这一个个行业内龙头企业的带动下,越来越多的企业纷纷入驻首南街道,集群发展效应明显。”首南街道相关负责人说,面对这一重大项目呈“井喷”的态势,首南将更加精细化地做好相应的配套服务,让首南的企业更具前景。
  人才引领 起飞“羽翼”日渐丰满
  秉承“人才引领产业、产业集聚人才”的理念,首南街道坚持“科学发展、转型升级”的发展战略,大力引进并培养一大批高学历、高素质、高层次的人才及团队,全面打造“人才集聚区、科技人才、创业家摇篮”,推动辖区内高新技术产业的可持续发展。
  目前,首南街道辖区内有鄞州区科技信息孵化园、首南科创大厦、鄞州微电子设计产业园、鄞州(首南)电子商务创业园等一系列产业集聚平台。依托这些平台,首南正全力打造一个起点高、功能齐全、服务多样化的现代化、科技型的企业孵化园。
  在加快引进高端人才项目的同时,首南同步创新人才服务理念,秉持“柔性揽才”的服务理念,对落户在首南的人才团队,对被列入国家级、省级“千人计划”的,对被列入市“3315”计划、“创业鄞州·精英引领”计划的人才或团队实行奖励制。
  今年8月,首南已做好上半年人才津贴申报工作120人次,下一步将继续做好海外工程师、高素质人才上报、教授专家工作室、人才体检、千人计划企业季度走访等工作,并跟进各级千人计划的评审结果。
  据统计,截至目前千人计划方面,纳入首南管理的现有企业有27家。今年,首南已发动街道内所有现有千人计划企业及其他企业申报各级千人计划。其中,鄞州科技信息孵化园、华中创业园、摩米创新工场、量化硅谷等平台发挥了较大的引才作用,有11家企业进入区创业鄞州精英引领计划的答辩。其中安盾微电子已入选区创业鄞州精英引领计划创业类最高级别A类。此外,今年芯空间已上报了3个市3315创业团队(安盾微电子敖海加密芯片、集创微电子张晋芳汽车控制芯片、inventChip张永熙碳化硅集成产品),后2家已进入答辩。
  今年,首南街道第三季度预计上报高素质人才35名,一到三季度共完成了54名,争取全年总量继续达到全区第一。此前,首南街道高素质人才数已连续三年位居全区第一。
  人才的日渐集聚,将为首南街道的腾飞打造更加丰满“羽翼
  蓝图展望 打造“核心城区”新标杆
  随着鄞州主城区的快速发展,首南街道经济建设的空间将进一步扩大,区域环境面貌将进一步优化,产业发展的质效也将进一步提升。眼下,首南街道经济发展已经进入了大项目推进、大产业集聚、高素质人才集合的关键时期。
  “善谋势者必成大事”。站在鄞州发展的“核心城区”,首南将以更加科学、严谨的态度规划蓝图,以更大的力度推进项目建设,以更强的责任感引进项目,满怀信心迎接各种新的挑战,真正打造“核心城区”经济发展新标杆。
  今年,针对引进重大重点项目,首南街道将鼓励引进产业带动力强、投资额在3亿元以上工业新兴产业、5亿以上现代服务业(房地产除外)、投资额在1亿元以上且填补街道空白的重大战略性新兴产业项目,并实行“一事一议”。同时,街道还将进一步提高外资利用质量,加大内资引进力度。
  一直以来,首南还坚持鼓励开展社会招商及以商引商工作。其中对大力开展社会招商,对委托招商的机构或个人、项目和活动给以经济补助。每年评选招商先进个人或单位若干,街道予以统一表彰,并给予奖励。同时,积极鼓励“以房招商”,对企业利用闲置厂房引进符合产业导向的工业、服务业企业,每引进一家上限企业给予房屋业主奖励。
  目前,首南还鼓励引进新兴企业,主要包括符合首南街道城市经济发展方向的文化创意设计、教育培训、知识产权、工业设计等产业,并鼓励企业创业创新,提高核心竞争力。
  未来,首南将利用好自己的区位优势、人才优势、产业集聚优势等,以更大的力度开展招商引资,力争将更多、更好的项目落户首南。



【打印本页】【关闭窗口】