> 公共服务 > 司法服务 > 司法资讯
近千名志愿者营造浓郁普法氛围
发布日期:2017-09-27信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “听说有法律知识讲座,大妈们连广场舞都不想去跳了;在课堂上,没有一名大叔吸烟……”9月26日,提起普法经历,浙江共业律师事务所律师田虹特别欣慰,她是我区近千名法治文化志愿者中的一位。
  田虹担任法治文化志愿者已有两年,每年要赴学校、乡村、企业开展近十场法律知识讲座。“过去,许多人觉得普法讲座不好听,主要是法律条文枯燥、乏味。现在,我整堂课会讲十多个案例,有的和听课者切身利益密切相关,比如拆迁、买房、购车等。他们听得非常认真,下课了还要提许多问题。”
  举办讲座普及法律知识、上街发放宣传资料、在宣传橱窗贴几张报纸……在鄞州,这种传统的普法方式已经有些过时。区司法局宣教科科长邱宁利说,想要让法律知识宣传深入人心,宣传方式就要灵活多样,让市民在玩中学、在学中玩。
  今年上半年,我区成立“百·和”法治书画摄影工作室,通过书画、摄影等形式将法治文化延伸至社区、家庭,目前工作室成员已达5人。
  在今年8月举办的全区法治书画作品创作大赛中,工作室共收到书画作品450件,年龄最大的参赛者达到75岁,年龄最小的只有9岁。暑假期间,区司法局还举办了4期“暑期法治书法公益课”,40多名青少年参与活动。
  工作室负责人余磊说,让青少年书写法治格言,将传统文化与法治教育相结合,有助于提高青少年对法治的认识,让他们在潜移默化中接受法治教育。作为一名法治文化志愿者,余磊还组织了法治文艺晚会、法治摄影作品展等活动。
  多元化普法的触角无处不在。今年7月7日晚上,区普法办、区司法局举办“法治同行 相约鄞州”普法公益跑活动,“鄞州法治健跑队”成员、机关干部、普法志愿者共200余人身穿统一的普法T恤,绕东部新城五一广场慢跑3公里。活动现场,近千名市民自发加入普法志愿者队伍,成为夜幕下的一道法治风景线。
  如今,鄞州以普法志愿者名字命名的志愿者队伍就有6支,东柳街道“郑阿姨法治文艺队”就是其中之一。郑阿姨全名叫郑银梅,平时喜欢戏曲、小品,2010年,她组建了这支文艺队,成员近十名,每个人都有文艺特长。“我们会把平时在社区听到或看到的一些典型案例排练成小品,每次演出,舞台周围都被居民围得水泄不通。”郑银梅说。今年8月,以“郑阿姨法治文艺队”为题材的微电影拍摄完成,粉丝量已有500余人。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页