鄞创孵化器2项目在全国大学生创新创业大赛获得金奖

  近日,从第三届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛决赛获悉,鄞创孵化器的两个项目同获金奖,分别是宁波云图科技有限公司团队的“匠心云涂——先进涂层技术领导者”和宁波尚观信息科技有限公司的“畜牧业智能化管理系统”,其中“匠心云涂——先进涂层技术领导者”还荣获最具商业价值奖。本次大赛由教育部、发改委、工信部等中央机关联合主办,决出金奖仅43项,全国2241所高校、37万个团队、150万大学生参赛,同时,美、加、英等25个国家和地区的116个大学团队也参与其中。
  据了解,最具商业价值的“匠心云涂——先进涂层技术领导者”项目,相当于为模具穿上“软猬甲”。该项目负责人钱旦介绍,这是一项由宋忠孝教授课题组率先突破的被欧美长期封锁的气相沉积核心技术。该项技术尤以压铸模具涂层技术指标超越国际龙头巴尔查斯,达国内第一、国际领先水平。使用该涂层技术,每年可使模具寿命提高2—4倍,光这项指标就超过国外尖端产品30%。以年耗1亿元以上挤压模具的某铝制材生产商为例,每年可节省模具成本7000万元。下一步团队计划在环渤海聚集区、长三角聚集区、珠三角聚集区快速复制代工厂模式,抢占市场份额,形成集群效应。
  而另一个金奖项目“畜牧业智能化管理系统”,类似于给牛羊一张“身份证”。该项目负责人徐鹏华介绍,这套专门针对畜牧业的生物级RFID芯片管理系统模式,已在新疆开始应用,同时成功进军哈萨克斯坦市场,目前累计为30万头牛羊提供管理服务。目前80%的营业收入都投入研发,邀请国内外该领域专家作为公司的技术顾问,希望在2—3年内成为国内顶级的畜牧业综合化管理系统提供商。
  宁波云图科技有限公司团队的“匠心云涂——先进涂层技术领导者”是代表西安交通大学参赛,宁波尚观信息科技有限公司的“畜牧业智能化管理系统”代表宁波大学参赛。



【打印本页】【关闭窗口】