> 公共服务 > 交通出行 > 交通资讯
国庆中秋长假全市客流量预计达290万人次以上
高速免费通行8天 前两天最拥堵
发布日期:2017-09-26信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  国庆、中秋双节重叠,“超级假日”近在咫尺,回乡探亲的、外出旅游的,出行攻略可少不了。
  近日,市交通运输委员会发布预警,今年国庆期间,宁波全市各种交通方式客流量预计达到290万人次以上,而长假客流最高峰日可能出现在9月30日和10月1日。
  铁路
  增开多趟中短途高铁
  铁路国庆长假运输从9月28日就开始启动,截至10月8日。根据铁路部门预计,长假期间宁波铁路日均发送旅客将达7.7万人次,高峰日会出现在10月1日,高峰客流量可能突破9万人次。
  为了应对需求,铁路宁波站已安排运力增配,计划开行旅客列车接近120对,主要为宁波往返杭州东、宁波往返武夷山东、宁波至重庆。为满足旅客中短途出行需求,铁路部门还将计划增开上海虹桥至温州南、温州南至南京,上海虹桥往返苍南、上海虹桥往返台州的高铁。
  9月25日,记者在网上订票系统查询发现,10月1日、2日宁波至北京、厦门、长沙、重庆等热门方向的车票已售罄,长假最后几天的返程车票也十分紧张。
  公路
  谨记实名制购票上车
  宁波几大客运场站也已做好充足准备。长假期间,全市共将投入运力2000多辆班车,市区各客运站进站车辆为994辆、日发927个班次,落实机动运力和应急运力160辆。宁波汽车中心站(客运中心)、汽车南站、东站、北站已从9月15日起发售国庆长假期间的汽车票,旅客还可使用“宁波公运”微信平台、公运网站以及其他线上渠道购票,并通过刷二代证直接乘车。
  需要注意的是,各大车站早已实行实名制乘车,“人票证”合一才能乘车。
  机场
  长假后半程仍有特价机票
  宁波机场长假客流预计突破19万人次,再创历史新高。
  机场方面计划起降航班1468架次,共有39家航空公司执行77条航线(正班),相对于去年长假,增加了长龙、长安、北部湾、福州等4家航空公司运营,增开威海、济南、东营、池州、景德镇、烟台、延吉、包头、黔江9个新航点。机场出行高峰可能集中在节前9月30日至10月2日,返程高峰预计在10月6日至节后10月9日。
  9月25日,记者在携程等订票渠道发现,虽然客流量暴增,但长假中后期还是有不少特价机票,尤其是国内航线方面,如宁波飞往珠海、青岛、大连、西安等地,10月4日以后依然有低于400元的“白菜价机票”。
  自驾
  高速免费通行8天
  长假这8天,全国高速将继续对7座以下小客车实行免费通行措施,具体免费时间为10月1日零时起至10月8日24时止。免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。
  据市公路局预计,今年长假宁波全市高速出入口流量将突破500万辆次,小客车免通车流量将突破400万辆次。而据往年大数据预测,长假期间高速拥堵的日期主要集中在前两天,拥堵多出现在S19甬台温复线、G15甬台温高速、G1512甬金高速等双向四车道路段及通往热门景区的线路,如甬金高速金华方向、甬台温复线象山方向、绕城东蛟川入口舟山方向。
  沪杭甬高速鄞州(大朱家)出口管理处提醒:免费期间,建议符合免费条件的小型客车走专用车道以减少排队等候时间,保持时速20公里通过较安全;上高速之前提前设置好导航路线,高速行驶中,低头看仪表盘、长时间侧眼看导航仪都是非常危险的事情;高速上坡道、弯道尽量不超车,这里也是事故高发的危险地带。
  另外,在高速公路收费站还活跃着一支“红马甲”志愿者队伍,免费提供开水、高速地图、路线咨询、维修工具、药品、针线包等服务,还开放免费厕所,增设了临时休息室。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页