> 公共服务 > 旅游服务 > 游人手记
观音岭古道:竹径通幽悟禅意
发布日期:2017-09-25信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  【风物志】
  古寺隐山间 宁静致远
  观音岭古道,旧时称“团瓢山古道”,因“山有观音阁,阁有莲花宝座观音佛”,故又称观音莲径。它与云雾岭古道贯通,也是横溪镇八大古道之一。
  观音岭古道历史悠久,至今已逾千年,全长3000余米,全程呈“S”形盘旋而上。整条道路几乎由鹅卵石铺就,历经沧桑变迁,仍保留着原有风貌。
  古道起始于古刹金峨寺,顺着标识沿路攀登,一路上时而竹林茂密,时而灌木丛生,忽闻潺潺溪水声,又见怪石嶙峋、山峦叠嶂。
  相较于云雾岭古道,观音岭古道有着不少或陡峭或曲折的路段,但正是在这些路段上,才有着值得一探的美景。
  古道半山腰再往上一点,有一座观音阁。从观音阁向南走,可达山顶大佛。至顶峰,东可远眺象山港大桥,南可俯视鄞奉相接交界,往北遥望可见宁波城。再往下看,观音阁便坐落在这峰峦冲天、云雾缭绕的团瓢山山岙之中,望之,心生禅意。
  【古道故事】
  迎来送往 见证古刹千年变迁
  民国年间,一位名叫菊空的诗人写过一首《游团瓢》:岩壑重重护茂林,猗猗绿竹入山深。佛头聚处添螺岱,中有淄流抱溪吟。从诗中可见,观音岭古道在旧时为求佛之人通往寺院的一条山间小道。
  纵观观音岭古道地图,除了入口处的金峨寺,还有建在古道半途中的观音阁。横溪古道协会秘书长俞彭年介绍,观音阁是鄞南横溪最早的佛教圣地之一,其所在地曾为千年之前的金峨寺。如今,在鄞州的寺院之中,金峨寺的地位仅次天童寺、阿育王寺。
  相传公元776年,时值47岁的著名高僧百丈怀海大师千里迢迢到宁波弘扬佛教,云游到金峨山团瓢峰下,披荆斩棘,修建了横溪最古老的佛教名刹,取名罗汉院,意为团瓢峰上有许多形似罗汉的大石。从此,虽此处山高路陡,但香火日益旺盛。
  据横溪古道协会考证,北宋治平年间,罗汉院住持将金鹅山更名为金峨山,真宗皇帝勅赐金峨山真相禅院。明洪武十五年,又更名为“金峨禅寺”。明嘉靖二年,因年久失修,寺院早已破损不已,于是把寺迁至金峨山麓,就是现在金峨寺所在地。
  据考证,金峨寺已有1200多年的历史,古寺历经唐、宋、元、明、清及民国,几经兴衰。金峨寺在最鼎盛时,有大雄宝殿等大型殿堂6座,廊庑楼阁376间,气势宏伟,艺术精湛,四周群山环抱,松柏参天,烟霞缭空,以“红塵仙阁”而闻名海内外。历史上的《禅门戒规》便源于金峨寺。
  金峨禅寺迁址后,清顺治年间,范虚禅师在原址上建了一座庵,取名为“团瓢庵”,后又被废弃,其中一座佛像被供奉在横溪至金峨大路的廿脚凉亭中,颇为凄凉。
  清末民初,传说一名叫董阿仁的商人挑布路过,见佛像破败,许愿发迹后重修寺院供奉,后董阿仁发迹,便在团瓢庵的旧址上新建一座寺院,从此香火鼎盛,朝拜不息,观音阁名声大振,也成为了鄞南大地古刹之一。
  “历史和传说,让寺院更具人文底蕴,越来越多的人在参禅之余,更愿意一探背后的故事。”俞彭年说,也正是这两座寺院,让观音岭古道也更具禅意。
  【爬古道】
  品闲云野鹤之飘逸 参心灵深处之禅意
  初秋,是走古道的好时节。早上9点,驱车沿着云雾岭古道旁的盘山公路,驶至车岭庵,将车停靠在停车场上。
  顺着连通云雾岭古道和观音岭古道的观云连接线,一路攀登。道路虽有陡峭,但穿过竹林,看到一片高山上的茶园,一股沁人心脾的茶香扑面而来,顿时让人忘却短暂攀登后的疲惫。
  大约走上一公里,看到一座正在建设的亭子,陪同的俞彭年介绍,这座亭子由车岭庵住持释妙龙筹建,目前还没确定亭名以及对联。“但是我心中有这么一个想法。”俞彭年跃跃欲试,“亭子取名为‘观云亭’,对联则为:观日观月观如来,云卷云舒云添彩。”因为多年从事古道保护工作,俞彭年对古道、亭子、古寺有着特别深厚的情感,因此对古道、亭子的命名也颇为讲究。
  路过亭子,走上三五百米,就到三岔路口,一路就是我们来的方向,一路通往观音阁、山顶大佛,一路则往下至金峨寺。思考片刻,我们决定登峰。
  往上攀登约20分钟,一片农田吸引了我们。俞彭年介绍,这是一位看管茶山的老人种的蔬菜。老人姓姚,今年72岁,看管茶山已经有13个年头,俞彭年称他为“老姚”。农田的左手边,就是老姚所住的地方。“这里曾有近一个排的兵驻扎过,现在东海舰队在这儿种了百亩茶叶。”俞彭年指着周边的石木结构老房子,以及周边的茶山说。
  每年春夏时节,东海舰队的官兵就会派人到此处采摘制作茶叶,此时是山上最热闹的时候。或许成片的茶园因无人修剪,生长得肆无忌惮。
  在老姚所住的地方,又有两个岔路,一个是穿过老姚所住地或屋后通往山顶,看山顶大佛,另一路只需走上200米,就能见到观音阁。
  通往山顶的路,时而陡峭、时而平缓,走上一段就能见到几条石凳,供人歇脚。这条道的两旁又有了新的风景——松、柏、杉。一口气登上顶峰,只见一尊弥勒佛面朝大海,笑脸相迎,山顶上有不少光秃秃的岩石。极目远眺,心旷神怡。从顶峰往下看,可见横溪镇金峨片全景,山的右侧则是奉化。
  因为观音岭古道较为陡峭,因此下山时候要慢慢走。我们原路返到茶山处,沿新开辟的简易道去了观音阁。
  “观音阁的围墙是唐代时垒起来的。”俞彭年带着我们绕观音阁一圈,发现阁内有五吨重的玉佛迎面而立,然后又将我们带到一口井旁,因为草木繁茂,不仔细找,是找不到这口井的。“这口井是宋朝时,观音阁的和尚们自己挖的井,但井水依旧没干。我们把墙与井作为(唐墙宋井)一个景点。”俞彭年说,关于观音阁,只要有心,就能找到或问到不少人文故事。
  在观音阁内喝口茶,歇脚片刻,我们便决定回程。与来的路不同,我们走了三岔口的通往金峨寺的路。下至半山腰时,只见一座名为“观音桥”的小桥横在山间,一侧有一泉清澈的小溪,上山的游客都在这儿休息下,听一曲溪水声、松涛声、风声、鸟鸣声的合奏曲,快哉!
  “旧时,观音桥边上有一座香岱庵,香火也很旺盛,留有许多典故。”对观音岭古道周边的过往,俞彭年如数家珍。路过观音桥,继续往下走,一眼望去,竹林幽深。竹林间有一株生长近两百年的枫树,直插云霄,若不是俞彭年老师指出,怕是容易错过。
  下山时,已经有些疲惫,直到看见几块石头,又提起了兴趣,只见其中两块石头上各写着“佛”“缘”两字,另一块石头上则刻着一句“人情物事为佛缘”,颇有深意。
  深氧慢行,赏金峨十景
  【游玩攻略】
  在浮躁慌乱的盛世中,如果想要寻觅一方静谧之处,找到一片释放情绪之地,那么观音岭古道,一定会给你一个惊喜。清静世界,悠远禅意,置身其中,让人心生从容与淡定。
  观音岭古道有两个入口,一是从金峨寺入口开登,二是驱车至车岭庵,沿着观云连接线至观音岭古道。两种入口,两种体验,若时间充裕,在不同的季节,从不同的入口开始攀登,多来几次,一定会被沿途变换的美景深深吸引。
  观音岭古道比较长,有3000余米,如果从观云连接线走,可能还要再加上1000米,但沿途的景点确实引人驻足。从竹林、茶园,到曾经的部队营房,再到山顶大佛、观音阁……花上一整天,漫步观音岭古道,能领略到区别于其他古道的风景。
  古寺晚钟、神螺拥翠、孤猿啼晓、双桥流碧、亭竹生云、巉岩练雪、曲径听涛、秋风吐艳、孤峰插云、平岗叠秀,为金峨十景,如果游客想一一探寻,想必还得多来几趟。
  横溪古道协会倡议:游客在游玩古道时,请带水壶、毛巾,以代替瓶装矿泉水和餐巾纸,保护森林环境,减少垃圾,留下文明,带去愉悦。山地摩托车请勿爬上山,保护古道人人有责!
  【网友说】
  网友@再见鬼乎
  从山脚下的金峨寺开始,沿着观音岭古道拾级而上,途经竹林、茶园、旧军营,半山腰的观音阁还保留着唐墙宋井,最终登上有弥勒佛像的山顶。向四周望去,群峰耸立,远处的象山港若隐若现。更见一头苍鹰盘旋于空,孤傲而自由。
  网友@jack-straw
  9月24日风和日丽,和几个朋友一起走了趟金峨山观音岭古道。这里是鄞州和奉化的分界处,爬至山顶,视野非常开阔,可以看到四周的丘陵层叠错落,连绵不绝。远处海湾隐约可见。
  网友@佬哥
  步观音岭古道 辛卯已腊月,朔风过隆冬。嗟尔团瓢山,闻名观音容。古刹金峨寺,掩映竹与松。山溪水潺潺,偶尔听晚钟。日影石嶙峋,云遮眼前峰。香庵遗存稀,佛缘石刻重。追思唐宋人,曾经赋秋蛩。烟霞千年远,莲径迹可踪。足倦道边坐,荷竹过山农。笑谈忘俗世,清景洗尘胸。拜谒观音阁,信心一时共。色相原来空,回头笑相逢。山顶坐大佛,鲜花案上供。含笑面东南,慈悲天下宗。得此扶持力,何惧气焰汹。归来念不忘,一叶书芙蓉。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页