> 公共服务 > 公共事业 > 动态信息
安居社区“社企共建”提升辖区安全系数
发布日期:2017-09-22信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “左手握着喷管,右手提着压把,注意间距,对着火源,用力按下压把喷射干粉覆盖火源地,直至火苗完全熄灭……”近日,东柳街道安居社区联合辖区内创意三厂园区开展了一场消防安全应急救援演练,社区居民、园区各企业职工近百人在消防队员的指导下,进行了逃生、灭火等演习。
  安居社区启动“社企共建”活动以来,经常邀请安监、消防等职能部门人员现场指导企业安全生产工作。安居社区辖区内有企业334家,涉及高层楼宇、企业园区、宾馆、餐饮等领域。今年以来,在东柳街道安监所的指导下,安居社区尝试开展社区与企业结对共建活动,活动既增强了社区和企业之间的联动性,又提升了企业自身的安全生产管理水平。
  社区和企业之间怎么联系、怎么共建?安居社区牵头打造了一个交流、学习的平台,或是在社区,或是在企业车间和会议室,双方定期举行有关安全生产工作的交流学习会。此外,安居社区还建立了共建联系制度,明确了社区、企业的专门联络员,定期沟通情况,举办各类活动。联席安保制度也是一大特色,即多部门联合执法,齐抓共管安全生产重点环节。由社区牵头,对接安监、公安、消防、交警等部门,共同商讨、解决企业存在的各种安全生产问题,提升企业的安全生产意识和水平。为进一步提高社区和企业对开展“社企共建”活动的认识,安居社区组织安全协管员走进共建企业、共建企业代表走进社区等活动,开展“安监员做一天工人”“企业员工做一天安监员”等体验活动,推动社区和企业的安全生产管理工作。
  曾经参与互换体验活动的东城工贸有限公司员工小李深有感触地说,以前社区安全协管员来企业检查安全生产,我会觉得这是耽误工作。角色互换体验后,我的感觉就完全不一样了。
  “社企共建”活动开展以来,安居社区已开展相关活动32次,开展安全检查57次,整改隐患65处。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页