> 政务公开 > 动态信息
鄞州区交通运输局四项措施做好交通运输行业全国文明城市创建工作
发布日期:2017-09-21信息来源:区交通局办公室字号:[ ]色调调节:

  为进一步推进全国文明城市创建活动,做好相关迎检工作,鄞州区交通运输局积极将文明城市创建工作常态化、制度化、规范化,落实四项举措积极推动文明城市创建工作的开展。
  一、明确创建责任,细化工作任务
  针对文明城市创建工作,鄞州区交通局高度重视,加强领导,多次召开全国文明城市创建工作专题部署会和推进会,要求各单位、各企业主要负责人要把文明城市创建融入到日常工作中去,明确责任人,层层落实职责。同时全局紧紧围绕《全国文明城市测评体系》及创建重点,制定出符合我区交通行业实际的文明城市迎检操作手册,逐项抓落实,全面落实任务。9月20日,区交通运输局王辉局长亲自带队,实地检查了宁波汽车东站创建情况,并随同运政执法人员随机检查了出租车车容车貌、规范服务等情况,指出了存在问题,并对需要立即开展的各项工作进行再次部署。
  二、注重宣传教育,营造文明创建氛围
  全系统、全行业上下根据创建要求,通过多种渠道、方式加强宣传。在局机关内部,利用大门口电子屏幕、手机短信平台、局官网、微信微博等载体多方位、多角度宣传文明创建相关内容。在对外服务窗口和汽车站等大型公共场所,悬挂文明创建宣传标语和海报50余张,滚动播放文明创建宣传短片10余条,大力营造文明创建氛围。同时要求“城市的流动名片”出租车,必须遵守交通规则,文明驾驶,车况整洁,并利用出租车上显示屏播出“讲文明、树新风”标语,调动一切可利用、可宣传的因素,大力文明城市创建的重要意义,形成人人关注创建、个个参与创建的良好氛围。
  三、突出重点导向,开展重点交通环境整治
  以两个汽车客运站为重点,配备文明志愿服务者,配齐各类应急服务物资,积极开展文明志愿服务,做好文明引导、控烟督导等相关工作。同时完善车站各类基础管理设施,设置无障碍标识,在公共场所设立禁烟标志牌,结合车站管理实际,做好环境整洁工作。在交通建设工地上,添加文明公益广告3块,对每辆进入工地的车辆经行规范冲洗,杜绝泥沙滴漏抛洒现象。在生活区的工地内设置厕所、淋浴等设施,并落实专人打扫,确保干净、舒适。此外,充分利用好“智慧交通”监控平台,对每条每个处在监管范围内的公路、航道进行24小时动态监管,发现路上有异物或其他路面问题,及时进行处理。
  四、强化执法检查,着力消除安全隐患
  加强2个汽车客运站周边运输环境整治工作,进一步落实鄞州客运总站、宁波汽车东站驻点管理,实行24小时专人值班。站内设1名行业管理人员驻站管理,客运站周边各1个运政中队(3名执法队员)开展不间断巡查,严厉打击非法违规车辆经营行为。同时与公安局、城管局等相关部门进行联合执法,合力推进,形成高压监管态势。在运输企业安全管理方面,结合安全生产季度专项检查工作,组织行业执法人员深入企业一线进行安全督查,在排查各类安全隐患的基础上,宣传文明创建工作相关内容,并认真记录建档。(马亮 应刘娜)

分享到: