> 镇乡街道网站
首南街道2017年上半年主要工作回顾
发布日期:2017-09-21信息来源:首南街道字号:[ ]色调调节:

  今年以来,街道办事处在党工委的正确领导下,在人大工委的监督下,以建设都市核心区,打造品质新鄞州为指导,突出加快转变经济发展方式这条主线,在开拓创新中破解难题、增创优势,全面推进街道经济和社会事业协调发展。1-6月,我街道预计实现地区生产总值27.93亿元、增幅7%;完成财政预算总收入4.16亿元,年度目标完成率67.1%。回顾上半年街道的工作实绩,具体表现在以下五个方面:
  (一)深化转型升级,城市经济发展提质增速
  1.主要经济指标稳中向好。今年上半年主要经济指标实现了“开局红、半年红”,1-6月,街道36家规上工业产、销、利分别为15.4亿,15.25亿元,0.93亿元,同比增长7.6%,6.8%和15.6%;完成全社会固定资产投资14.7亿,同比增长8.8%。其中服务业投资11.2亿,工业投资3.5亿;实现限上社会消费品零售额7.65亿,同比增长70.9%;实现进出口总额9.6亿美元,增长率168.9%;完成实到内、外资分别为38.4亿元、4320万美元,年度目标完成率分别为698%,166%。今年1-6月街道社零增长率和进出口增长率均为全区第一;进出口总额全区第三,实到内、外资分别为全区第二和第三。
  2.招商选资力度不断加大。依托平台和资源,着力引进一批适合在城区发展的都市工业项目、高端科技项目和有特色的现代服务业项目。中芯国际初步确定落户首南街道,并在鄞州微电子设计产业园已引进安盾等4家企业,另有3家企业意向入驻。盘活两块共计48亩的闲置土地用以引进两家重点企业。浙洽会期间还邀请到新希望集团董事长刘永好赴首南街道洽谈石家村保护项目。
  3.项目推进不断加快。在区“项目攻坚年”活动中,今年街道新建、续建和前期项目共15个,总投资131.2亿元。在“大脚板走一线、小分队破难题专项行动”中,我街道牵头项目共有2个,分别是石家村项目和中茵年产300万㎡电子集群高端PCB板生产线项目。围绕项目投资年度目标任务,街道建立“七联七促”联系项目月报制度,并将每月进度定期上报给领衔区领导。落实月度对帐、季度亮账等“回头看”机制,主要领导定期听取重大项目的进展情况,主动协调解决困难问题,确保各项任务按照节点完成。其中中茵科技项目厂房、办公楼主体工程已结顶,正在做内部市政管线和污水处理厂的施工以及用电专线的预算。龙泰医疗项目主体工程已完成验收。澜鹰国际公司年产500万套五金配件项目桩基工程基本结束,开始进入主体施工,预计年底完成主体工程。爱尔妮集团年产200万套家居电子仪表项目目前土地已经平整完成,正对接办理规划许可证、施工许可证,尽快开工建设,争取2018年投产。美的房产目前正在进行工程桩施工,预计今年10月开盘。新希望房产正进行建设工程设计方案审查,预计今年9月开盘。
  (二)围绕拆建并举,城乡建设面貌不断改善
  1.征迁清零勇破难题。以“严、细、统”三字工作法加快重点区块拆迁,今年4月底实现轨道交通三号线一期首南地块拆迁清零。截止目前实际完成宁南南路延伸段、轨道交通三号线一期、鲍家耷地块等8个地块的清零工作。宁波-奉化城际铁路高塘桥段已签订安置协议;市经济适用房一期地块剩余1家企业已完成司法程序;拆除九曲三期安置小区内违章建筑1688平方米。全面完成新希望、美的两个出让地块剩余12户民宅和厂房拆迁的清零任务。完成李花桥、前周、茶亭、高塘桥四个村的货币安置工作,共计资金约21.38亿元。截至6月25日,首南街道累计完成“一拆(处置)”9.56万平方米,占年度目标任务的106.27%,总量排名全区第三;累计拆后利用率73.84%。
  2.民生工程加快建设。总建筑面积21.7万㎡,总居住户数1720户的九曲二期已完成综合验收,预计8月中旬验房结束。总建筑面积22.61万㎡,总户数1696户的九曲三期已完成桩基和静压检测,地下室局部开挖。总建筑面积6.68万㎡,可安置住户573户的鲍家耷三期综合验收已完成,不动产手续办理中,等待物业移交。总建筑面积约7.55万㎡,总投资3.35亿元的和众家园完成立项、规划条件和土地预审,正在准备设计招标和项目管理招标。总投资约1.82亿,总建筑面积3.4万㎡的首南三小目前正在进行附属工程设计和总包预算编制,及红线内临时河道改造,预计9月份进行总包招标,2017年底桩基工程施工完成。
  3.卫片及永农违法复耕工作持续推进。街道卫片需拆除复耕任务4个,共计5.2亩,目前已完成地块复耕工作。永久性农田保护拆违我街道涉及区域9个地块,约68亩,占全区的一半。为实现复耕,街道成立6个工作组,实行进度日报制,目前1个地块已完成复耕并通过区国土局、农林局现场验收,3个地块已完成整改,其余地块正在整改或协商。
  (三)注重统筹推进,城市建设管理品质不断提升
  1.城市管理趋于精细化。依托智慧城管和网格化管理,实现区域无缝隙,空间全覆盖。上半年共计拆除违章搭建523㎡,开展无证流动摊贩专项整治10余次,出动1200人次,查扣无照经营摊贩50余家。处置智慧城管平台案件5000余起。积极完善四个平台建设,形成了“1+4+X”工作机制,即一个综合信息指挥室,4个工作平台(综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台和便民服务平台),74个网格。自“四个平台”工作推进以来,74个网格已采集信息实有人口67985人,外来人口40946人,房屋数34928,企业数9591,机关事业单位80,社会组织55。重点人员180人,走访巡查32268余次,发现各类问题和诉求2293余件,其中协调处理2008件,有效化解各类矛盾。
  2.环境整治强力推进。成立环境综合整治工作组,制定小城镇综合整治工作计划和整治工作进度对账单,重点推进宁姜公路和明光路的沿线整治。针对小区环境、土地开发、拆迁地块、工业园区道路、农田环境、河道整治、街面序化等10大块27个事项进行梳理和整改。完成前周村茶桃路、宁姜公路两侧、干墩村茶桃公路两侧、高塘桥村高阳路两侧的垃圾清理工作,清理明光路萧皋西路路口、高速桥下空间各类垃圾。对街道区域内的道路、绿化保洁养护作了一次系统性的测量排查并出了详细的测绘数据。对排查出的绿化,道路基础设施死角制定方案;完成陈婆渡小区沿街立面改造方案和宁姜公路整治工作方案,有序推进宁姜公路整治工作,建立8个工作组,力争11月底前完成整改。
  3.五水共治全民参与。我街道共有区级河道7条,镇级河道2条,村级河道52条,小微水体4条,以上河道总长为75.77千米。街道制定了剿灭劣V类水工作进展表和作战图,每月实行进度对帐,建立“一河一档”水质治理的档案和“一点一策”整治方案,全力推进剿灭劣V类水和污水零直排工作。一是镇级污水收集管网建设:投资2500万元实施都市工业园截污纳管工程,建成4000多米长的污水管网,6月底基本竣工,实现雨污管分离,企业排污全部进入市政排污管网。二是住宅小区雨污分流工程:完成住宅小区雨污水普查方案,为2018年我街道创建“污水零直排街道”做准备。街道今年共有3个重点普查小区和26个一般普查小区,普查完成时间为10月,普查总费用预计54万。三是小微水体整治工作:计划投入190万元对桃江村所有河流开展河道整治,包括桃江小微水体中的河南漕水质提升工程。投入15万元开展小微水体整治工程,包括河漕垃圾清理、水面绿化种植、安装增氧设备等内容。目前4条小微水体中三条已进入劣V类水销号验收工作。四是入河排水口整治工程:完成263个沿河排水口标识安装工作和普查整改工作,进一步规范标识和内容。12个雨污混排口已全部接入到市政污水网并予以销号,销号率达到100%;投入12万元邀请第三方自4月起每月2次对27个水质检测点开展水质取样检测。对小洋江浙大宁波理工学院段未实施雨污分流的问题加强整改,积极做好区城管局和理工学院沟通工作,目前已对7个排水口进行封堵,争取9月底前督促完成整改。五是河岸垃圾清理工作:清理姜山西河、九曲河、甬新河等河岸垃圾220多吨,拆除两岸农棚田舍370㎡,回收农资废弃物0.9吨,打捞沉船11个。
  (三)围绕惠民利民,社会民生事业全面发展
  1.健全普惠众生的民生保障体系。一是教育事业不断发展。今年首南中学普高上线率为55%,另有24人被鄞州中学等重点高中保送录取。泰安学校顺利完成省教育现代化预评估。各校教科研成果显著,如一小美术作品《三生有姓》获得市青少年创意设计大赛特等奖;并在浙江省机器人大赛中获得两个一等奖,一个三等奖;五子棋社团在全国比赛获得c组亚军的好成绩。幼儿园和中小学等招生工作顺利完成。二是人口和计生工作扎实推进。上半年,开展各类计生宣传服务活动30余次,重点对“全面两孩”“孕前优生检测”“生育登记”等政策进行讲解。受理再生育申请3件,新增计划生育家庭奖励扶助239人,其中特扶3人,退出4人。严厉打击“两非”违法行为,取缔非法牙科1家。完成计划生育奖扶家庭资料申报、走访调查和国家、市级平台的信息录入工作,资格确认准确率达到100%。三是公共卫生工作有序开展。积极开展第29个爱国卫生月宣传活动,张贴各类宣传海报400余份,开展活动10余次,惠及人群5000余人。认真开展省、市、区级卫生先进单位和无烟单位的创建工作。今年学府实验幼儿园申报省卫生先进单位,文华社区申报市卫生先进单位,日丽社区申报市级无烟单位。截止6月中旬,上述单位已通过了区爱卫办的初评。今年上半年,我街道还代表鄞州区接受了省卫计委的公共卫生考核,并顺利通过检查。完成市对我街道精神病防治工作的检查,检查反馈情况良好。四是困难救助工作温暖前行。上半年“春节送温暖”活动支出68.8万元(包括村级扶贫基金),医疗救助13人支出10.9万元,困难救助88人支出12.8万元。积极开展“红十字博爱送温暖”活动,慰问困难家庭26户,发放现金23200元。做好32名复退军人、60岁以上农村籍退役人员、老退伍军人的各类慰问补助金发放。五是群众文化繁荣发展。今年3月成立了首南街道文学艺术界联合会并召开了第一次代表大会。浙江省基本公共文化服务标准化数据跟踪系统上线以来,1-6月,街道共开展文体活动123次,其他类活动131次,名列鄞州区第一。在区第十五届运动会各类赛事中,我街道参与的5个项目总积分在全区镇(街道)排名第一。
  2、完善社会保障体系建设。一是推进全民参保。上半年受理城镇职工基本社会保险企业和个人申报业务1845件。完善社保扩面工作,参与五大保险的人数已达2.2万余人。二是推进就业创业。上半年办理各类失业登记259人,发放失业救济金合计245万余元。组织村(社)对失业人员进行走访帮扶818人次,走访率达100%。办理社保补贴与岗位补贴695万余元,累计惠及企事业单位242家,惠及就业困难人员、被征地人员、高校毕业生和创业者等2098人次。开展“双创”工作,审核通过了5名创业者提交的创业贷款贴息申请,共计贷款金额100万。完成创业大学生调查帮扶26家,其中新增25家。三是加强劳动纠纷调处和监察。上半年共调处劳动争议调解案子76起,涉及劳动者95人,涉及金额103万余元。开庭审理案件85件,调解率75%。建立企业劳动用工和工资支付信息排查制度,对有欠薪隐患的11家中小企业进行了重点监控,上半年未发生群体性欠薪事件。四是助力最多跑一次改革。梳理并公布“最多跑一次”事项,整理出55项直接面对企业群众的办理事项,100%实现了“最多跑一次”。编发《办事细则汇编》和《办理指南》,推出“无午休”值班制度,彻底解决群众往返跑“咨询腿”问题。今年以来,共受理各类事项1.8万多项,其中“最多跑一次事项”1.6万多项,占总受理量的92%,群众满意度得到进一步提高。1至6月,共受理公共事务案件230条,结办221条,满意率为86.48%。
  3.社区管理不断加强。今年上半年圆满完成街道辖区内南裕、陈婆渡、九曲等7个社区居委会换届工作,选出居民代表317名,选出主任7名,委员28名,7个社区平均参选率87%,主任和委员平均得票率为91%。针对每个社区的实际情况明确“一社一品”打造方向。推进居家养老服务工作规范管理,目前我街道共有127人享受政府购买的居家养老家政服务,今年上半年新增11人。街道严把审核关,并对居家养老服务承接单位实行量化考核,并根据实际情况,开展一对一结对护理、定期健康服务、维权服务、家政服务等特色化服务项目,上半年共开展志愿服务百余次。充分发挥社会组织的积极作用,提升专业社会工作服务和公益服务品质,推动形成多元主体共同参与社会治理格局,2017年新增社会组织5个,截至目前共计社会组织184个。上半年处理各类物业纠纷投诉100余起,投诉处理率100%,基本得到广大业主的满意。建立“社区快速协调”机制,通过社工包片联户、社情民意恳谈会、共识论坛、社区联席会议等制度,形成了“有题大家商、有事大家管”共商共议机制。上半年,共召开各类协商会议52次,解决问题112件,重点协调解决学府一号消防栓无水问题,嘉华大厦物业瘫痪问题,社区违章搭建等问题。
  4.深化社会平安体系建设。一是加强社会稳控。重视对初信初访问题的化解,上半年,街道辖区到省个访1批1人,到区集体访7批99人,领导交办件1件。信访总量和人数较去年同期有所上升,形势不容乐观。街道通过努力协商,多方沟通,妥善化解193户结婚住房困难户安置房不动产权证群访事件,前周外来农户、涉军转业士官、西藏兵以及桃江事件等信访难题。二是强化社会治安治理。加强社会治安管控专项治理,对桃江、三里村重点社会整治区域进行监控系统提升,对反恐防范要求的宗教场所甘露寺完成监控系统联网工作。组织各村(社)开展平安建设宣传工作,提升平安建设“三率”工作,辖区平安浙江APP目前注册用户达3234。集中对辖区人民调解员进行新一年度登记备案和年度考核工作,登记辖区村社区企业等各类调解组织20个,调解员83名。三是加强安全生产工作。深入开展安全生产大检查,在加强日常隐患排查的基础上,重点严查三合一、多合一场所,上半年检查达120家次,发现并排除安全隐患150余项。开展了第一批企业安全协管员业务培训会,233名人员参训,进一步提高企业协管员业务水平。
  (五)打造基层铁军,自身建设不断深入
  1.基层政权得到进一步巩固。在广大党员干部的共同努力下,完成了22个村(社区)、股份经济合作社党支部,15个股份经济合作社,2个村委会和7个居委会的换届选举工作。通过选举基层组织班子进一步充实,结构进一步优化,以支部委员为例,大专以上学历占65%,35岁以下年轻干部占23.2%,妇女委员31名,占44.9%,均高于上届比例,基层村社党支部整体结构明显优化,班子建设全面加强。推行“轮值书记”、“党建督导”等孵化制度,建立“1+1+3”后备干部队伍培养链,推行机关干部“积分制”绩效考核,提高工作积极性。
  2、党风廉政建设深入推进。出台《首南街道党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,逐级签订《党风廉政建设责任书》,真正做到党风廉政建设全覆盖。严格执行“八项规定”等制度规范,严防“四风”问题复发。规范会议费、培训费、差旅费等支出,上半年“三公”经费同比大幅下降。开展正风肃纪专项行动6次,不断提升干部作风。在抓好经济社会发展的同时,切实加强政务督查水平。主动向人大报告,向政协通报重要工作、重大事项,办理人大代表建议24件、政协提案6件。
  

分享到:
返回顶部】【打印本页】【关闭本页