> 政务公开 > 通知公告
关于区金融办主任戴国兴同志任期经济责任审计整改情况的公告
发布日期:2017-09-21信息来源:区金融办字号:[ ]色调调节:

  一、关于重大经济事项决策不够规范的整改
  凡涉及人、财、物的重要事项都经过班子集体会商讨论,由于对会议记录工作的疏忽,导致部分经济事项的决策缺少会议记录。根据审计整改要求,我办现已进一步完善重大经济事项决策集体讨论制度,严格执行重大经济事项议事决策机制,班子会议每月集中讨论重大经济事项,专人专册记录讨论事项,切实做到经济事项讨论有据可查、集体讨论会议记录规范明确。
  二、关于预算执行不够严格的整改
  (一)食堂装修无预算的整改
  食堂装修项目因客观原因当初无法立项,但跟区领导作过汇报,同意后经班子集体决策执行。今后我办将严格执行预算管理相关规章制度,切实加强年度预算编制工作,提高部门预算编制的质量,增强预算的约束力,对可预见的支出一律通过年初预算安排;对因工作开展需要确需追加预算的,需严格遵守预算管理的规定和程序,提早谋划、事先申报,经区政府批准后才能执行,确保预算的严肃性。
  (二)车辆费用超预算的整改
  根据相关规章制度,目前我办已完成公务用车制度改革,取消了一般公务用车。今后我办将进一步完善和细化预算编制工作,严格执行公务用车运行费用预算管理,避免超预算问题再发生。
  (三)临聘人员薪酬超预算的整改
  由于金融办工作涉及面广、从业要求高,所服务的金融行业本身专业人才缺乏、行业薪酬普遍高于其他行业,以目前的人员经费水平无法招聘到合适的临聘人员。根据相关规定,临聘人员的薪酬待遇可以在公用经费中统筹解决,我办四名临聘人员的薪酬总额并未突破公用经费限额。下一步,我办将严格执行预算制度,在符合政策的前提下严格把握临聘人员的薪酬预算,防止超预算情况发生。
  三、关于部分经费支出不够规范的整改
  我办已于2017年1月制定了《鄞州区金融办财务报销制度》,进一步规范了本单位的财务报销行为,对费用报销、政策兑现资金兑付等报销流程实行分级报批程序,严格落实相关财务审批、报销等流程,对物品采购、日用品开支等经费报销均要求提供相关明细单据,对公务接待、会务培训等还要求提供审批单、活动方案等相关材料,进一步完善了报销手续。
  四、关于个别专项资金未严格按规定兑现的整改
  审计指出2015年兑现银行保险机构支持小微企业信贷风险补偿和扶持新型融资机构发展专项资金时,未严格按该专项资金管理办法执行。我办在实际操作过程中,在严格按照资金管理办法标准进行计算兑付补偿金额的同时,也适当考虑相关机构规模、融资贷款质量等因素进行适当平衡。平衡调整均经过班子集体会商。今后,我办将更加科学、细致制定考核细则,切实做好专项资金的审核、分配工作,既要用好用活财政资金、促使财政资金发挥最大效益,又要加强财政专项资金的使用管理,杜绝类似问题再次发生。
  五、与协会关系未理顺的整改
  目前,我办严格遵守鄞州区关于开展社会团体清理规范工作的相关要求,对归口管理的两个行业协会进行规范管理及脱钩工作:一是确定原经审批在协会兼职的在职党政机关事业单位干部,立即辞去社团相关职务;二是确定原借用金融办公场所的协会搬离我办;三是加强社团优化整合,将原江东区金融业联合会并入鄞州区金融业协会,待原江东区金融业联合会名下全部资产划入鄞州区金融业协会后,注销原江东区金融业联合会。同时,监督金融业协会重新修订财务管理制度、完善相关程序,明确日常支出由会长及其授权委托人审批,我办仅对协会进行业务指导,不再参与日常运作。

宁波市鄞州区金融工作办公室
  2017年9月21日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页