> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 区级文件
宁波市鄞州区人民政府办公室关于加快推进镇级农合联现代农业服务中心建设的实施意见
发布日期:2017-09-20信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:
鄞政办发〔2017〕171号

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:
  为贯彻落实市委、市政府《关于创新构建“三位一体”农民合作经济组织体系的指导意见》(甬党发〔2016〕44号),区委、区政府《关于全面构建“三位一体”农民合作经济组织体系的实施意见》(甬鄞党发〔2017〕11号)文件精神,尽快发挥各镇农民合作经济组织联合会(以下简称农合联)生产、供销、信用“三位一体”服务功能,经区政府第11次常务会议审议通过,现就加快推进镇级农合联现代农业服务中心(以下简称服务中心)建设工作提出如下实施意见。
  一、总体目标
  (一)基本思路。紧紧围绕我区全面构建“三位一体”农民合作经济组织体系的工作部署,按照“全要素供给、全产业链服务”的要求,因地制宜,进一步集聚、强化各类为农服务资源和服务功能,通过服务中心的建设,提升我区农业社会化服务水平。
  (二)总体目标。2017年底,率先完成2个以上服务中心建设,并投入运营;2018年底,全区所有镇建成服务中心,实现全覆盖;2020年底,各镇服务中心均达到示范水平,实现设施齐全、功能完备。
  二、建设标准
  (一)建筑用房。服务中心建筑面积一般不小于200平方米,列入示范性镇农合联的应达到300平方米以上。
  (二)室内布局。服务中心内部装修应根据服务事项进行适当分隔,为生产、供销、信用各类经营性服务、公共服务划分出相对独立的空间,包括服务大厅、经营销售区、检测实验室、学习培训室、后台管理办公区等。要为服务申请、业务咨询、技术推广等业务设立形象良好的对外窗口。
  (三)办公设施。要为服务中心补充配备开展各类服务、日常办公所必要的办公家具和设备,包括计算机、传真机、复印机、投影仪、照相机,以及检测试验设备、进村入户开展服务所必需的交通工具等。
  (四)人员配备。服务中心应配备综合管理人员、农技员等专兼职人员3名,其他可由各镇涉农行政和事业人员兼职解决。有关经营服务和公共服务人员可通过派驻单位派遣兼职,也可另行招聘。
  (五)标志标识。服务中心有关标志标识应参照“浙江农合联标识使用规范”执行,且在建筑外观显眼处规范挂牌“中国供销合作社”、“浙江农合联”、“宁波市鄞州区××镇农民合作经济组织联合会”、“宁波市鄞州区××镇农合联现代农业服务中心”等字样。
  三、功能配置
  服务中心功能应适应本地“三农”服务工作实际需求,围绕生产、供销、信用三大服务的有机融合来配置。现阶段应当具备的基础功能包括:
  (一)农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务;
  (二)农资供应、农技咨询、统防统治、农机作业、测土配方、农产品收储加工和展示促销等经营性服务;
  (三)农信担保、普惠性小额贷款、农业保险、资金互助等农业信用服务。
  同时积极鼓励发展其他服务功能:
  (一)健全的涵盖种子种苗、饲料、兽药、农机具等全农资供应服务;
  (二)统一育供秧、代耕代种代收、农民素质培训、农村电子商务、农民合作社会计代理、劳动力中介、农业废弃物综合利用等全品类的农业社会化服务;
  (三)政策宣传、法律咨询、农业补贴申领、农村土地(林地)确权流转、涉农行政许可申办代办等各类涉农公共服务。
  四、运作模式
  (一)建设主体
  各镇人民政府是服务中心的建设主体。原则上,每个镇都应建设运营1家服务中心,有条件的可以区域联建。
  (二)筹建模式
  各镇要充分整合区域内现有为农服务资源,可以通过以下渠道建设服务中心:
  1.依托农民专业合作社改建。有条件的镇,报区农合联核准后,可依托辖区内规模较大的农民专业合作社进行改建,增设有关为农服务功能,形成服务中心。
  2.立足原有镇农业公共服务中心重建。各镇要在原有镇农业公共服务中心基础上,根据农合联为农服务功能设置,重建服务中心。
  3.因地制宜新建。各镇应根据本镇农业发展规划布局,在农业生产经营集中区片周边、农民出入便利的区域位置,因地制宜,新建服务中心。
  4.区、镇两级合建。对有条件的镇或被市农合联列为示范性农合联的镇,由区、镇两级农合联商定具体实施方案,合建服务中心。
  (三)经费保障
  1.各镇应安排专项农业资金用于服务中心的建设及日常运行管理。
  2.对各镇建设的农合联服务中心,经区农合联验收通过后,由区农合联一次性补助20万元;对示范性镇农合联服务中心,一次性补助30万元。
  3.各镇农合联服务中心的日常运行经费,通过区对镇农合联考核、采取以奖代补的方式予以一定奖励,其中对经济实力相对薄弱的镇,给予一定的政策倾向。
  五、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。到2018年底前全面建成服务中心,这是市委市政府明确的目标任务。各镇要提高认识,统一思想,切实将筹建服务中心当作当前乃至近两年内农合联建设工作的一项头等大事来抓,确保服务中心早建成、早运行。
  (二)各司其责,协同推进。区全面构建“三位一体”农民合作经济组织体系工作领导小组成员单位要各司其责,指导协调各镇做好服务中心的建设工作。区农办、农林、财政、供销等部门要全力以赴协同推进具体的落实工作。
  (三)结合实际,注重实效。在具体筹建过程中,各镇要结合农业生产经营工作实际,把握本地为农服务工作重点,因地制宜,注重实效。支持有条件的镇,融合特色小镇创建、农旅经济发展等工作,创新推进服务中心建设,真正使服务中心成为各镇农合联直接面向基层会员、新型农业经营主体、开展各项具体服务的实体终端和综合平台。
  (四)强化考核,规范运作。建设服务中心工作已作为“三位一体”改革工作的重要内容列入市对区目标管理考核。区农办和区供销社要根据市里有关文件精神,抓紧制定出台农合联工作考核办法,并将服务中心建设工作列为今明两年对各镇农合联考核工作的重要内容。对服务中心建设补助资金和日常工作经费,要组织农合联监事机构进行全程监督和审计,确保服务中心规范运作。
  附件:
  1.鄞州区镇级农合联现代农业服务中心设置要素说明
  2.鄞州区镇级农合联现代农业服务中心申报表
  3.鄞州区镇级农合联现代农业服务中心验收表

  宁波市鄞州区人民政府办公室
  2017年9月19日

 
  (详见文件下载)

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页