> 公共服务 > 社会保障 > 社会救助
明南社区:“家事代管”让残疾人生活无忧
发布日期:2017-09-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月18日上午,家住华中街67弄的高龄独居老人刘菊英出门忘了带钥匙,于是来到社区居委会,“备用钥匙放在这里两年多了,多亏了社区的家事代管小组,我现在出门放心多了。”
  刘菊英口中的这个家事代管小组,就是明楼街道明南社区的“清风志愿服务小组”。小组成员由社工、业委会代表、党员代表、小组长代表组成,主要为生活不能自理、没人照料的残疾人提供存折、贵重物品和房门钥匙等代管服务,帮他们缴纳医疗费、提取生活费,也会给行动不便的独居老人和残疾人提供买菜、打扫卫生等家政服务。
  社区之所以成立这样一个服务小组,还得从2004年说起。
  当时,社区成立不久,社工在走访中发现,居民翁放亭与翁华亭兄弟俩都是精神病人,两人相依为命,生活条件差,家里不仅堆满了捡来的废品,爱抽烟的弟弟翁华亭更是把烟蒂扔得满地都是,存在很大的安全隐患。
  考虑到安全问题,也为了让他们得到更好的照顾,社区组织共建理事会、党员代表、墙门组长开会决定,将兄弟俩送到了宁波市精神病院进行治疗,并成立家事代管小组照顾他们的生活。
  入院后,翁华亭被查出患有肺癌,治疗期间,代管小组安排社工每周带他去大医院看一次病,每次看病都要耗费一天时间,就这样坚持了半年。2006年4月,翁华亭不幸离世,又是社区安排了他的身后事。
  翁放亭的身体也不好,曾多次生病住院。有一次,他患了肺结核,社区居委会主任立刻赶到市精神病院,一次次帮他擦去吐出来的血。因为挂着盐水,翁放亭排尿频繁,社区居委会主任只能拿尿壶帮他排小便。社工和志愿者也经常去看望他。一个月后,翁放亭的病情终于好转。
  2011年,社工们去市精神病院为翁放亭过63岁生日,当蜡烛点亮,大家为他唱生日歌时,翁放亭泪流满面,嘴里一直重复着:“共产党好,社区好。”从那以后,社区每年都为他过生日。从2004年6月至今,社区一直承担着照料翁放亭的责任,定期买些生活用品和零食去看望他。
  和翁家兄弟情况相似的还有今年54岁的吴建生。吴建生原是蛋品厂的一名普通职工,1994年入住市精神病院,原本他的住院医疗费用都由单位结算,后来工厂因经营不善倒闭。得知吴建生的医疗费用没人支付后,2008年3月起,社区承担起照料他的责任。
  社区为他专设了一个账本,将他的房租、退休金、住院医疗费用的收支进行管理,由专人负责记录账目。得知他喜欢学习英语,社区还为他订了几份英语报。
  现在,吴建生的精神状态好多了,平时还会在医院里帮忙出出黑板报。前不久,社区收到他写来的感谢信,信中写道:“我在医院十多年了,你们从来没有间断对我的关心和照顾,是你们如亲人般地来看望我,为我结算医疗费,缴付生活费,购买日用品和小零食。你们对我的关心,我无以回报,唯有写一封感谢信。”

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页