> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
《民生事务一本通》助居民搭上政策“直通车”
发布日期:2017-09-18信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  从出生到养老的各个阶段,所办理的各种民生事务繁琐复杂,如何有效解决办事过程中的痛点、堵点呢?近日,记者从区审管办了解到,为有效解决群众办事信息不全面的问题,提升群众到政府部门办事的获得感,区审管办编制了城区居民《民生事务一本通》。
  该书以人生阶段为导向,合理编排各类事项。从百姓个人办事需求角度出发,对自然人全生命周期涉及的行政审批和服务事项,从“我要出生了、我要求学了、我要工作了、我要结婚了、我要退休了”五部分进行归纳分类。
  该书以全面覆盖为重点,切实细化内容。按照“我要办、怎么办”的要求,着重梳理了“我工作了”“我退休了”中涉及民政、卫计、公安出入境、人社、残联和慈善总会的事项内容,如成人预防接种、最低生活保障受理等28个事项,涵盖办理事项的主管部门、办事地址、联系电话、所需资料及份数等详细信息。
  该书以换位理念为要点,满足群众需求。除了编制办理流程、办理材料等内容外,还着重编写城区居民最关心、最直接、最现实问题的温馨提示,从群众角度切实将行政审批制度改革延伸下沉到百姓办事的“微循环”“毛细血管”,深入到百姓日常生活办事中。通过进一步优化服务方式,有效解决群众办事信息不对称、多次跑、反复跑等问题,营造良好的社会民生服务环境。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页