> 公共服务 > 司法服务 > 司法资讯
区法院成功执行一起金融债权案
发布日期:2017-09-18信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  宣某长期占有法院明令处置的房屋,并阻挠法官执行。最终,法院强制腾退房屋,宣某本人也被拘留。区法院近日成功执行一起金融债权案,债权人涉案金额高达170万元。
  债权人郑某是某家电公司的负责人,由于经营不善,与宁波银行明州支行发生金融借款合同纠纷。因负债累累,郑某在收到法院传票后便逃到国外,她与宣某的婚姻关系也已解除。郑某名下有一套200多平方米的房屋是抵押物,区法院决定对其这笔财产进行处置。
  在得知承办法官要对这套房屋启动评估拍卖程序后,长期占有、使用房屋的郑某前夫宣某情绪激动,将法院张贴的腾退公告、封条全部撕破,甚至自行换锁再次入住房屋中,拒不腾退。
  强制腾退当天,承办法官拨通宣某电话,告知他腾退事宜并责令其配合。随后法官敲开了房门,宣某的女儿质问法官为何要腾退房屋,还坚持一定要等宣某回来后再考虑离开。就在这时,宣某赶了回来,表示坚决不会搬出房子,还向承办法官扑了上去。就在这一刻,4名法警前后左右出击,将其双臂控制住,铐上了手铐,宣某这时才意识到问题的严重性,承办法官向其宣读了拘留决定书后,法警将宣某带下了楼。宣某的女儿随后搬离。
  根据法律规定,人民法院有权强制被执行人及其他人员迁出房屋,并责令在指定期间履行。逾期不履行的,执行员可强制执行。拒不腾退且情节严重的还会构成拒执罪,当事人将被追究刑事责任。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页