> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 区级文件
宁波市鄞州区人民政府办公室关于提升外来务工人员子女学校办学水平的实施意见
发布日期:2017-09-15信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:
鄞政办发〔2017〕167号

各镇政府、街道办事处,区级有关单:

  为进一步加强对外来务工人员子女学校的管理,切实保障外来务工人员子女接受义务教育的合法权益,补齐区域教育发展短板,促进区域教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《国务院关于基础教育改革与发展的决定》《宁波市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》《关于进一步加强流动人口子女学校建设的意见》等文件精神,经区政府同意,制定本实施意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,以教育现代化创建为导向,按照“依法保障、公平对待、统筹规划、合理引导、积分排序、完善管理”的工作方针,坚持外来务工人员子女入学以流入地政府为主、以公办接纳为主的“两个为主”原则,不断改善外来务工人员子女学校的办学条件,加强学校管理,提升师资素质、提高教师待遇,从而大幅提升外来务工人员子女学校的教育质量,保障每一个孩子平等接受义务教育的权利。

  二、工作目标

  1.不断改善外来务工人员子女学校办学条件,到2020年,省标准化学校率达到100% 。

  2.符合条件的外来务工人员子女均能在本区入学并做到“两个为主”,公办接纳率达到95%以上。

  3.教师生师比配备达到公办学校标准,教师队伍素质得到有效提升,教师持证率达到100%。

  三、工作措施

  1.制定规划,依法保障入学。各相关镇(街道)要根据经济社会发展规划与趋势,结合本镇(街道)的教育规划、招生形势、今后几年的入学趋势判断,制定出符合镇(街道)实际的外来务工人员子女学校的建设规划。可以通过公办学校的新建、改建、扩容,也可以利用空置校舍、租用厂房、引进民间资本等方式解决外来务工人员子女入学问题,确保本镇(街道)符合条件的外来务工人员子女均能入学,并以公办接纳为主,公办接纳率达到95%以上。

  2.加大投入,改善办学条件。整合原鄞州区、原江东区补助政策,不断加大对外来务工人员子女学校的资金补助力度(具体补助办法另行制定)。各相关镇(街道)要结合教育规划,对于目前办学条件简陋的外来务工人员子女学校,制定出改建、撤并、关停计划,力争三年内所有外来务工人员子女学校在校舍用房、师资队伍、图书仪器、信息化环境、校园环境与安全等方面都能够达到省标准化学校标准,标准化学校率达到100%。

  3.公派校长,提高管理水平。区教育局要把外来务工人员子女学校的办学水平评估纳入到区域义务段学校办学水平质量监测,并选派一批优秀教师到外来务工人员子女学校担任校长或校监,加强对学校办学行为的管理和监督。鼓励公办学校事业编制教师以支教、交流等方式到外来务工人员子女学校任教,支教、交流经历等同于农村工作经历。

  4.提高待遇,确保教师队伍稳定。为稳定教师队伍,区财政将加大对外来务工人员子女学校的补助力度,以提高教师的收入,使持有教师资格证、初级职称、中级职称、高级职称教师的年收入分别达到6万、7万、8万、9万元左右。区教育局要完善教师继续教育平台,积极鼓励教师参加继续教育,外来务工人员子女学校教师的教学、教研、教科活动纳入全区教育系统统一规划。

  5.体现公平,促进招生规范有序。各相关镇(街道)要公平、公正、公开做好外来务工人员子女招生工作,既要坚持政策,又要关心特殊的弱势群体子女入学。在积分入学制度未实行前,要严格查验“四证”,并且按照缴纳社保的年限长短依次安排到公办学校、民办公助学校、全民办学校。区流动人口管理办公室出台流动人口积分管理办法后,区教育局要尽快出台相应的“优质教育资源积分入学管理办法”,依据积分的高低进行新生录取与统筹调剂,使招生工作更为有序规范。

  6.加强考核,办学绩效与补助挂钩。各外来务工人员子女学校均应实施兼职督学挂牌进行办学行为的专项督导。区教育局要修订“外来务工人员子女学校星级评定标准”,一年一次对学校的硬件设施、师资队伍、办学行为、校园安全等方面进行评定。评定的结果将直接与财政补助标准、学校收费标准挂钩,体现优质优价,引导外来务工人员子女学校走上良性发展的道路。

  四、工作要求

  1.提高思想认识。各相关镇(街道)、区教育局等相关部门要充分认识民办教育在增加区域教育供给、推动教育创新、提高教育效率等方面的积极作用,坚决贯彻落实好“两个为主”要求,积极主动应对经济社会发展带来的入学需求动态变化,更好地服务经济社会发展。

  2.加强工作落实。各相关镇(街道)要根据本实施意见,结合本镇(街道)的公办学校建设规划与近三年的人口发展趋势,研究制定外来务工人员子女学校的三年发展提升计划,采取切实有效措施,改善办学条件,规范办学行为,提高教师待遇,进一步提升办学质量。

  3.强化工作考核。各相关镇(街道)外来务工人员子女入学的接纳能力、公办接纳率、招生规范程度以及外来务工人员子女学校的标准化率、办学星级水平等将列入区对镇(街道)教育工作目标考核的指标体系,以年度为单位开展考核。区政府教育督导委员会办公室要牵头做好对各相关镇(街道)外来务工人员子女学校办学水平提升的各项业务指导与督促考核。

  各相关镇(街道)外来务工人员子女学校的三年发展提升计划经各镇政府、街道办事处领导签字盖章后,于2017年9月30日前报区教育局(联系人:终身教育与民办教育科赵利兵,13777048808)。

  宁波市鄞州区人民政府办公室

  2017年9月15日

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页