> 公共服务 > 社会保障 > 社会保险服务
区社保卡中心“三手联弹”全力保障学生医保缴费工作有序开展
发布日期:2017-09-15信息来源:区人社局字号:[ ]色调调节:

  9月上旬,自鄞州区新年度中小学生城乡居民医保参保缴费通过社保卡代扣代缴启动后,区社保卡中心业务量攀升,日均业务量从平日200余笔增至800余笔,其中新增与挂失补卡日均400人次,增幅达200%以上。为确保参保人及时领取社保卡,区卡中心定预案、早动员、齐奋战,力求业务工作再坚持、再精细、再努力,全力保障缴费工作有序开展。
  一是化被动为主动,加班加点完成窗口任务。在代扣代缴启动前,集合全员力量,查摆工作不足,提前制定工作预案。针对业务量爆发式增长与工作力量缺乏之间的矛盾,社保卡中心工作人员主动提出增加工作时间 ,取消午休,轮流值班 ,根据人流实际情况延迟下班,坚持做到“业务未办好不下班,参保人没走完不离岗”,不限号、不劝离,保证参保人绝不因为客观问题再跑一次,切实做好最多跑一次服务。截止到日前 ,卡中心共完成补换卡1800余张,现场新增3400余张,实实在在满足了参保人的需求,得到广大群众的认可 。
  二是变单干为联动,各部门通力合作齐头奋战 。为确保办事群众顺利快速完成缴费,区卡中心及时协调社保卡7家关联银行,召开动员部署会,鼓励各家银行积极发挥主观能动性,切实增强紧迫感、使命感和责任感,适时调整银行窗口经办模式,依实际情况增派人手,配合卡中心引导告知参保人有序办卡 ,保证经办流程的有序、快速、畅通 。
  三是寓关怀于操作,力求业务工作更具人性化。坚持“以人为本”服务理念,努力做到方便、快捷、亲情化操作。对年纪大、患急病、行动不便等特殊人群开通绿色通道,特事特办;对的确有急事的参保人开通快捷通道,留存资料,后台制发卡并加载银行功能,后续快递社保卡。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页