> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
教育系统深入推进文明创建活动
发布日期:2017-09-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月11日,由区教育局领导带队的文明城市创建教育巡视组分5批前往教育系统42个点位巡视,重点对学校周边环境、校园内部宣传氛围营造、相关课程落实以及“小手牵大手”情况进行督查。这是教育巡视组短短10天内开展的第二轮文明创建巡视督查。

  区教育局高度重视文明创建工作,将其视为学校育人工作的最佳契合点,成立了文明城市创建工作领导小组,建立巡视督查制度,多次召开学校动员会,下发《中小学生文明倡议书》,联合职能部门全面排查校园周边环境。

  巡视督查发现,我区学校对文明城市创建细则落实较好。上下学时段,校园周边都有警务人员执勤,专人维护校园门口交通秩序。宋诏桥小学、堇山小学、东湖小学等一些学校门口是典型的道路窄、流量大路段,但在民警和家长志愿者的积极协助下,不少家长在离校门口100米远就让孩子下车,孩子由专人护送入校,扩大了校门口停车送人的范围,每辆车最快不到5秒就能驶离。

  新学期开学,不少学校做到了文明创建“三个第一”,即第一块黑板报、国旗下第一讲、电子屏第一幕的主题都涉及文明创建,展示公益广告或学生自行设计创作的作品。各校通过电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式,广泛宣传社会主义核心价值观;在显著位置展示学生守则、文明用语。

  除了做好“规定动作”,区教育局还自我加压,鼓励各校创新“自选动作”,助推“小手牵大手 共建文明城”活动。

  宁波市第七中学有2100多名学生,每天约有一半的学生由家长接送。学校充分利用家长接送等候的契机,由学生组成的志愿宣讲队向家长发放文明创建倡议书,宣传社会主义核心价值观,让更多家长知晓、参与文明创建。

  华泰小学架起了一座“文明桥”。学校鼓励学生利用周三无作业日和双休日开展“文明桥”行动:制定《家庭文明行动计划表》,可以一日一计划,也可以一周一计划,根据计划内容开展相应活动,从家庭到社区到街道传递文明之火;中高段学生在周三开展《文明事,我来记》活动,以采访邻居的形式了解身边的文明举动,并在班会活动课上集中交流学习。

  “教育系统创建文明城市的一个特点就是覆盖面广,不仅学生、学校数量众多,而且每个学生的背后就是一个家庭,通过开展‘小手牵大手’,可以起到‘1乘4’甚至‘1乘6’的叠加效应,广泛发动社会力量参与文明创建。”区教育局相关负责人说,区教育局还把文明创建与未成年人思想道德建设工作有机结合,努力使文明思想入脑入心,并付诸行动。

分享到:
  相关信息    
 
·邱隘集中攻坚多点发力推进...
·鄞州区第二届“甬创·鄞造...
·钟公庙文明创建持续发力
·潘火文明创建重“面子”更...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页