> 政务公开 > 动态信息
第18号台风“泰利”动态四
发布日期:2017-09-13信息来源:区水利局字号:[ ]色调调节:

  据气象部门预报,今年第18号台风“泰利”13日7时中心位于宁波东南方向790公里左右洋面上,就是北纬24.1度,东经126.2度,中心最低气压965百帕,近中心最大风力13级(38米/秒),7级风圈半径350公里,10级风圈半径120公里。预计“泰利”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),将于今天白天进入东海东南部,并逐渐向我省沿海靠近,将于14日夜间到15日在我省沿海北上。“泰利”可能给我区带来严重影响,根据《宁波市鄞州区防汛防台应急预案》相关规定,区防指决定,9月13日8时起将防台风应急响应提升为Ⅲ级。现就切实做好18号台风“泰利”防御工作通知如下:
  一、进一步落实防台责任制。各地各部门要充分认识此次台风的不利影响,坚决克服麻痹侥幸思想,按照预案和职责要求,切实加强防台风工作领导。台风期间各级防指领导和成员单位负责人不得离开宁波外出,并根据预案要求进岗到位,组织部署和落实各项防台工作。各类基层防汛防台责任人要及时进岗到位,加强巡查监测,发现险情及时预警、及时处置,确保安全。
  二、进一步做好海上防台工作。沿海各镇和区农林局要进一步查漏补缺,确保各类船舶提前进入安全水域,并做好回港船舶的安全管理工作,防止发生船只走锚、搁浅和碰撞等事故。同时各地要做好沿海养殖人员、涉海作业人员的安全转移工作,停止涉海旅游和休闲渔业,以确保人员安全。
  三、切实做好强风防御工作。各地和区综合执法局、区住建局等有关部门要按照不漏一处、不漏一人的要求,对危旧房、旧厂房、临时工棚、寺庙、在建工程等抗风能力差的建筑物、构筑物进行一次大排查,包括抗风能力低下、迎风面房屋等建筑物;要停止高空及户外作业,加强户外广告牌、行道树等安全管理,对存在安全隐患的广告牌、脚手架、塔吊等要及时予以拆除或加固,确保安全。同时,要落实沿海化工、桥梁等重要设施的防台保安措施
  四、切实做好山洪地质灾害防御工作。各地要认真做好小流域山洪和地质灾害的防范工作,巡查人员和预警人员要迅速进岗到位,加密巡查频率,确保一旦出现险情,能及时发出预警,组织群众安全转移,主动避险,凡是不能确保安全的区域,要提前做好人员转移工作,确保安全。
  五、切实做好海塘和水库山塘安全管理工作。各地要切实加强海塘和水库特别是小型水库(屋顶山塘)和病险水库的安全管理,严格按照经批准的控制运行计划进行调度,严格执行“险库放空、病库限蓄”。各类海塘和水库山塘行政责任人、技术责任人、巡查责任人要坚守岗位,加强巡查观测,发现问题及时处置。
  六、切实做好城镇内涝防范工作。要提前落实城区重要基础设施、地下空间、低洼易涝区的防涝保安措施,减轻内涝对城市生产生活秩序的影响。
  七、加强防台宣传工作力度。各级各类广播、电视、报纸、通信、网络等媒体要进一步加大宣传力度,及时向社会发布台风动向及防御台风知识,切实提高全社会防台意识和群众自救能力。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页