> 公共服务 > 教育服务 > 教育政策
关于有关学校开展2017年自主发展规划制定工作的通知
发布日期:2017-09-13信息来源:区教育局字号:[ ]色调调节:

各有关学校(幼儿园):
  根据《浙江省教育厅关于试行学校发展性评价的指导意见》(浙基教〔2009〕47号)和《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展县(市、区)教育现代化发展水平监测工作的通知》(浙政教督办〔2017〕25号)精神,为进一步提升我区教育发展水平,加快教育现代化建设进程,促进学校自主发展、内涵发展和可持续发展,现就2017学年学校自主发展规划制定工作通知如下:
  一、规划制定学校
  2017学年要求制定发展规划的学校(幼儿园)名单,见附件。
  未列入名单的学校(幼儿园),如发展规划尚未制定或已到期,请自主完成制定工作。
  二、规划制定要求
  1.学校发展规划的制定可以是三年或五年一轮。集团化办学的学校(幼儿园)应把分校(园)的发展纳入总校的发展规划。
  2.各校(园)要在认真分析已取得成绩及存在问题的基础上,对学校的发展进行正确定位,科学制定学校发展规划,明确办学目标和发展方向,为学校依法自主发展奠定基础。规划目标既应与上级教育部门发展规划目标相统一,又要体现学校的个性发展,建构科学有效的发展目标。
  3.规划文本一般由校情分析、发展目标、具体措施与达成标志、发展保障四个部分组成。发展目标可以分课程体系、教师成长、学生成长、校园文化、特色打造等领域设定。
  三、规划制定过程
  规划文本起草要充分集中民意,发挥集体智慧,多途径听取年级段、教研组、师生和家长代表的意见。在听取规划论证专家组的意见后,继续修订完善规划文本,最后提交教代会审议通过,并在校园网公布。
  四、规划论证办法
  新调整校(园)长所在学校(幼儿园)及首次制定发展规划的学校(幼儿园),由区教育局统一组织有关人员进行规划论证,其他学校(幼儿园)自主邀请责任督学等专家进行论证。
  五、工作日程安排
  1.自主制订规划阶段。各校(园)在9月-10月期间,认真开展校情分析,组织发展规划研讨工作,形成学校(幼儿园)发展规划初稿。发展规划样本详见“区教育网——教育督导——工作用表下载”栏目。10月31日前,各校(园)将发展规划初稿通过局信息平台报局督导科王善良老师。
  2.发展规划论证阶段。11月中旬开始,区教育局组织专家组对新调整校(园)长所在学校(幼儿园)及首次制定发展规划的学校(幼儿园)进行论证(具体安排另行通知);其他学校(幼儿园)自主邀请包含责任督学在内的若干专家进行论证。
  3.发展规划定稿阶段。各校(园)根据规划论证意见修订完善规划文本,最后提交教代会审议通过,并在校园网公布。12月30日前各校(园)把发展规划和论证报告交区教育局备案,通过局信息平台报局督导科王善良老师。
  附件:2017学年发展规划制定的学校(幼儿园)名单

  宁波市鄞州区教育局
  2017年9月12日

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页