> 公共服务 > 旅游服务 > 游人手记
寻芳长山江 光景一时新
发布日期:2017-09-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  来到云龙镇云达路,长山江便映入眼帘。河面宽阔,水波潋滟,清澈的水面倒映出沿岸的绿树和高楼。9月11日下雨,空气十分清新,不少居民在河边晨练。美丽小镇的惬意生活,让人心生向往。
  “经过这几年的整治,长山江无论是水质,还是沿岸景观,都有了很大提升,每天早晚,都能看到很多居民在这里散步、锻炼。”云龙镇农办原主任李伟友自豪地告诉鄞响记者。
  长山江是市级河道沿山干河的其中一段,连接着前塘河和东钱湖,对云龙镇的防洪排涝起着重要作用。近年来,随着“五水共治”深入开展,云龙镇加大力度治理长山江,接连启动两岸的房屋拆迁、管线动迁等工作,拆除临河、跨河违建设施,清除河面树桩、网箱、地笼、鱼箔等,同时强化河面保洁工作。如今的长山江,河面清爽、水流通畅,成为该镇的一道独特风景。
  长山江是该镇重要的景观河道,该镇每年的端午龙舟赛都在长山江上举行。如今,随着长山江河水水质的改善,高标准建设沿河风景带被摆上日程。
  今年年初,云龙镇着手推进沿山干河长山江两岸提升工程。该项目采用EPC模式(即设计、施工一体化)进行招投标,今年8月,施工队进驻。
  在横跨长山江的云龙大桥一侧,竖着一块硕大的施工公示牌,正是对长山江两岸提升工程的规划说明。参与该项目的云龙镇农办工作人员徐奇波介绍说,长山江两岸提升工程总投资约1235万元,将打造包括健身步道、人行景观桥、清风长廊、生态厕所、桥头广场、风筝草坪等在内的23个景观项目,进一步提升云龙的滨河景观。
  跟随徐奇波的脚步,鄞响记者来到了长山江南岸。整个南岸目前还是一片泥地,不远处,一台挖掘机正在忙碌作业。“这里很快就会种上草、灌木,前段时间天气太热,我们就先对土地进行了清表和平整,接下来天气渐渐凉爽了,正是种绿化的好时节。”施工总负责人王寒冰说。
  王寒冰告诉鄞响记者,长山江两岸提升整治工程涉及改造区域面积3.4万平方米,其中,健身步道总长为3公里,建成后,可以供沿岸居民健身、休闲之用。除了健身步道,人行景观桥也是此次工程的一个重点项目。人行景观桥长75米、宽3米,可以沟通长山江南北岸,方便居民沿河散步,同时也可用于观看端午龙舟赛。目前,桥梁图纸正在由设计院做局部修改,预计近期景观桥就可以动工建设。
  健身步道,除了休闲、健身之用,还有哪些“看头”?徐奇波向鄞响记者介绍:“云龙是中国龙舟之乡,所以我们在施工设计时特意融入了不少云龙元素。”比如,人形景观桥的栏杆将结合龙舟船桨造型。此外,在长山江和云龙大桥的交汇处,还会设置一座长约18米、高约10米的龙舟雕塑,寓意云龙人民乘风破浪、同舟共济。
  据悉,随着前期清表、平整工作的结束,长山江两岸提升整治工程9月上旬正式动工。工程工期为180天,除了人行景观桥,其余项目都将于12月底前完工。届时,集健身、休闲、观光于一体的长山江景观走廊将展现在人们面前。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页