> 公共服务 > 旅游服务 > 游人手记
西江古村:繁华闹市中的一方静土
发布日期:2017-08-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  街区:西江古村
  特色:集合了宁波服装博物馆、中国插花艺术馆和鄞州区非遗馆,集文创产业与休闲消费于一体,是鄞州文化旅游特色街区
  位置:鄞州区下应街道天宫庄园
  在鄞州的繁华都市里,西江古村是一方静谧之土。古村始建于明朝末年,隐藏于茂密桑林之中,环绕着河水清澈的河道。漫步古村,只见上百间明清古建筑矗立其间,悠久厚重的历史气息和典型的江南水乡气息扑面而来。
  古村的名字,取自村里那条名叫“西江”的河道,河道上横卧着采莲桥和大路桥,江水碧波如镜,粉墙黛瓦倒映如画。采莲桥上,“一弯流水一弯月,半入江风半入云”的镏金诗句熠熠发光。西江河自西向东临村穿过,清心阁和青色照壁临江相向而立。
  浓阴蔽日,踏着斑驳的青石板,只见不远处马头墙高耸,飞檐画廊恬静。这样的场景让人禁不住产生了穿越的错觉。近几年,尽管周边区域不断商业化,但古村依旧不紧不慢,坚持着自己的步调和风格。
  每到节假日,农家客栈、古戏台、手工作坊里都是游客。夏日当空,在这里悠闲地喝茶品酒,欣赏古戏台上的表演,或参与年糕、米酒等手工制作,也是一种难得的体验,孩子们则可以在天井里玩打弹子、转陀螺、踢毽子等经典老游戏,体验一番高楼大厦里找不到的童趣。
  古村一方面全力保持原有风貌,另一方面也引进了休闲体验业态,作为对外宣传推介的“新生因子”。廊檐下,古屋里,咖啡馆、茶馆等业态像一个个温婉的少女,安安静静地等待客人的到来。往前走几步,宁波老字号“王升大”“赵大有”等小店一字排开,售卖各种小吃,展示老底子的各种制作工具。
  不远处,古村台湾夜市要等到夜幕降临才肯露出“面容”,蚵仔煎配小龙虾,当宝岛美食遇上传统的宁波吃法,别有一番趣味。
  作为文化旅游特色街区,西江古村有宁波服装博物馆、中国插花艺术馆和鄞州区非遗馆,这里的博物馆文化也值得细细探究。
  非遗馆展示鄞州非物质文化遗产传承和保护的各项成果,包括民间刺绣、香包制作、老虎头鞋制作、剪纸、鄞州竹编等20多个传统项目,成为宁波市首家集展示、体验、销售于一体的非遗展示馆。
  走出非遗馆,马路对面不远处是宁波服装博物馆和中国插花艺术馆。作为红帮裁缝的起源地,宁波服装文化源远流长,服装博物馆展示服装文化的演变历史,诉说着服装文化的传承和创新。中国插花艺术馆建筑面积8800平方米,承载着传统插花的保护及花艺文化传播等社会功能,集展览、科普、教学、旅游、休闲等功能于一体。
  白墙青瓦的院子,高高的戏台,耳边又传来步点落在青石板上的口邦口邦声……西江古村记载着辉煌的历史,书写着安好的现世,又从一个侧面诠释着鄞州大地的古往今来。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页