> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州精准招商打造保险创新产业核心区
发布日期:2017-08-25信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  8月23日,我区在上海举办了宁波国家保险创新产业园上海合作交流会,太保人寿、永诚财险等30多家在沪保险总部机构、保险中介、保险科技及保险界专家学者共50多人参加会议。
  这是继今年6月份深圳宁波周保险专场推介会、7月份北京宁波国家保险创新产业园推介会之后,我区围绕保险法人集聚地,连续上门“招引推”的又一次行动。
  “宁波国家保险创新产业园核心区建设”项目,由市委常委、区委书记胡军担任“大脚板走一线、小分队破难题”分队长,区金融办牵头。胡军多次对核心区建设和金融招商工作等作出指示,区金融办等相关部门积极部署落实专项行动,增强“走”的主动性,提升“破”的实效性,全力引进新项目。今年以来,已成功引进“华保”“保融”“工保”“农联中鑫”等项目,正在洽谈项目十余个。
  鄞州作为宁波国家保险创新产业园的核心区,高起点谋划了“一中心一小镇一园区”的金融产业布局,使之成为全国一流的保险产业集约区、保险创新集成区、保险文化集合区、保险人才集聚区。目前宁波保险创新产业园核心区已集聚全市52%的分公司以上保险机构。
  我区围绕北京、上海、深圳这三个中国保险法人机构最集聚、影响力最大的城市开展重点推介和招商,进一步扩大宁波国家保险创新产业园在中国保险界的知名度,有效招引一批保险业功能性机构、共享性技术服务平台、后援中心、保险科技企业、保险创业创新企业、保险产业投资基金等保险全产业链机构落户鄞州区。
  在7月份举办的2017宁波国家保险创新产业园推介暨在京保险机构恳谈会上,被中国保险学会授予“保险综合创新城市实验室地方试点单位”;中国保险协会在我区成立保险第三方联盟,力争推动我区成为保险业发展的“智库”。
  近日,即将入驻保险科技产业园的宁波华保信息科技有限公司正筹备装修设计。“华保”是国内领先的数据科技服务供应商,研发了具备自主知识产权的车联网大数据平台,通过对数据的采集、分析、挖掘积累,能完成国际领先的驾驶行为识别模型、实时道路风险分析模型,已得到多家保险公司、银行、物流公司的验证。“华保”一期注册资金500万元,拟年内增资至1亿元。
  浙江工保控股有限公司(筹)致力于集建筑工程保险领域的风险控制与管理,日前落户保险科技产业园,计划下月进场装修。该公司股东来自上海,注册资金5000万元。“浙江工保”下设专业的工程保险第三方风控服务机构(TIS)、工保网平台、保险经纪公司、工程保险创新研究院等子公司。
  目前,宁波市众鑫保网络技术有限公司等一批保险服务科技公司正在办理注册手续。
  正是看中了鄞州的区位优势、产业基础、投资载体、优惠政策等,世界500强企业——苏黎世保险集团等保险机构有意向与我区合作,成立保险智库。
  位于下应街道的宁波保险科技产业园,建筑面积5万多平方米,目前楼宇主体已完成竣工验收,已进入装修施工招标阶段,预计年底建成。届时,将引进、培育、集聚一批功能性保险总部机构和保险行业基础性平台、中介服务机构、智库研究、文化展示机构、保险科技孵化器、保险产业投资基金等相关保险全产业链生态,目标打造成为一个集城市绿肺和商业CBD于一体的区域型保险产业生态基地。

分享到:
  相关信息    
 
·鄞州在京推介保险创新产业...
·2017年5月起失业保险...
·全国保险财务创新论坛在鄞...
·鄞州2667件职务发明专...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页