> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 示
鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示
发布日期:2017-08-24信息来源:区农林局字号:[ ]色调调节:

  根据《鄞州区行政规范性文件草案公开征求意见规定》(鄞政办发〔2014〕127号),由区农林局起草的行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》,在提请区政府发布前,通过鄞州农业信息网公开征求意见、建议,现予公示。公示期7天(自2017年8月24日起)。
  如有问题建议,请与鄞州区农林局办公室联系,联系人:曹庭盛,联系电话:87419355。
  附:《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》

  鄞州区农林局
  2017年8月24日

鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案

  为巩固提升“城乡清爽行动”和农村环境卫生长效建设,进一步改善全区农田面貌和村容村貌,优化人居环境,根据宁波市农业局《关于开展农业设施用房整治工作实施意见》和区委办公室、区政府办公室关于印发《鄞州区开展“整洁田园、美丽农业”建设行动方案》的通知,特制订本实施方案。
  一、整治目标和任务
  按照“堵住当前、理清过去、着眼长远”总体思路,在全区范围内全面开展农业生产管理用房的整治,做到“拆除一批,整治一批,建设一批”,达到“安全、美观、和谐、有序”的整治效果。
  二、整治内容及要求
  一是拆除一批违规破旧用房。以“两路两侧”和农业“两区”为重点,对有碍环境,未经审批违规搭建,存在安全隐患,长期闲置,挪作他用和以棚舍为主的农业管理用房及时进行清理拆除,做好复耕复绿工作。
  二是改造提升一批农业设施用房。对于符合农业管理用房相关政策规定,保留下来的砖瓦结构农业管理用房,按照统一外观样式,统一标准、统一实施绿化美化等要求实施整修改造,并对周边环境进行综合整治,做到外观色彩整齐统一,与自然环境协调融合。
  三是统一规划布局、统一标准,新建一批标准农业管理用房。对于符合《鄞州区农业生产管理用房建造、使用管理办法》规定的,由村合作社统一规划,相对集中建造,采取架空或预制板铺面等隔离措施,不允许破坏耕作层,新建农业管理用房(农棚田舍)产权归村集体合作社所有,承包户以租赁形式施用。整修改造或新建农业管理用房屋顶颜色为黑色或深灰,墙面为白色或淡灰色,整修改造新建农业管理用房方案报区农林局备案。
  三、实施步骤及时间安排
  (一) 2017年6月1日-12月31日开展全面集中整治,各镇(街道)要精心部署,制订年度整治提升目标,集中力量,先易后难,结合“整洁田园、美丽农业”创建,开展农业管理用房的拆除、整修和建造,并建立长效管理机制。
  (二) 2018年1月1日-2月28日为考核验收阶段。各镇(街道)要做好农业管理用房整治的台账、工作总结。
  四、奖惩措施
  (一)整治办每月编发一期农业管理用房整治进度表。
  (二)通过考核验收的镇(街道)按照拆除每平方米补助30元。
  (三)各镇(街道)应将拆除、改建、新建的农业管理用房拍照留档,建立花名册,及时上报整治进度。
  (四)经区整治领导小组抽查合格后,由镇(街道)提出申请并上报《农业管理用房整治面积汇总表》和《农业管理用房整治资金补助申报表》报区整治领导小组办公室审核。
  (五)对未在规定时间内完成整治工作任务的镇(街道)取消补助经费,并酌情扣目标管理考核分。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页