> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州区推进新河沿岸老旧小区截污纳管
发布日期:2017-08-23信息来源:区环境保护局字号:[ ]色调调节:

  新河西起大石碶,东至甬港南路,为百丈、白鹤两街道界河,全长1354米,宽度25米,水域总面积3.3万平方米。新河此前的主要水源来自肖镇水库,由于夏季降水减少,肖镇水库为保障自来水厂的生产需要,对新河定量补水存在难度。目前,新河主要采用离岸“离子浮选吸附系统”和水下“微纳气泡复氧系统+潜水造流增氧系统+活性生态自由基”技术建立健康稳定的水体生态系统,并与周边绿化环境及景观改善相结合。
  由于新河处于鄞东南水系末端,沿岸地势较低,老小区众多,一遇暴雨极易发生河水倒灌。近年,针对划船小区,荷花一、二村存在河水漫灌的风险,彩虹路至舟孟南路段北侧河坎提升工作已经展开,沿河河坎栏杆改造成混凝土挡墙,已有效缓解河水漫灌风险。
  去年,针对河道开展的清淤工作,其中彩虹路至甬港路采取人工冲淤,彩虹路至大石碶段采用机械清淤方式,共清淤2万多立方米。此外,新河路、彩虹路东北角绿地开展绿地提升及灯光改造工作

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页