> 公共服务 > 社会保障 > 养老服务
明楼精准发力“为老服务”
发布日期:2017-08-22信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “我要好好感谢街道、社区,帮我解决了多年的老顽疾。”这几天,家住明楼街道明南社区的葛玉莲逢人便说。
  今年年初,在街道社工大走访活动中,老年人普遍反映,受腰椎、膝关节等神经性疼痛困扰的情况比较多,希望街道能够提供相关帮助。街道社会事务科与市康复医院疼痛科取得联系,院方为辖区老年人送来十余场免费公益讲座和义诊。
  葛玉莲老人深受骨刺困扰多年,尝试过多种方法都没有好转,右手活动困难,睡眠也受影响。葛玉莲听了疼痛治疗讲座后,让医生为其进行了微创手术,经过十余天的康复治疗,手不疼了,晚上也能睡好觉了。
  明楼街道老小区多,老年人占比高,“老有所养、老有所乐”是社会事务工作的重点。为此,街道积极探索“为老服务”工作新模式。
  如今,老年人精神层面的需求更迫切,街道提出了“学院养老”理念,让老人们在家门口就能享受到学院式、点单式的特色课程。以常青藤社区学校“青藤学院”为试点,为老人们提供舞蹈、书法、摄影、越剧等课程,邀请专业老师授课。每周六,“青藤学院”成了老人们的舒心养老站。
  为确保“学院养老”持之以恒地开展,明楼街道整合资源,调动各社区资源,助推“青藤学院”健康发展。目前,除常青藤社区外,明南社区、朝晖社区已签约“学院养老”试点,街道年内有望实现“学院养老”全覆盖。
  此外,街道依托社区居家养老服务中心,引入万科随缘之家护理团队,长期在社区开展驻点服务,根据各居家养老服务中心的特色,创建了“随缘食堂”“随缘理疗”“随缘课堂”等特色养老项目。
  “随缘之家”整合医疗、护理、康复、健康管理、生活照料等专业养老服务团队资源与能力,帮助社区居家老人解决就餐难、就医难、出院后康复护理难、发生紧急情况无人照料等难题。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页