> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 项目进展情况
象山湾疏港高速鄞州段前期处理取得阶段性成果
发布日期:2017-08-18信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者8月17日从区交通局获悉,象山湾疏港高速昆亭至塘溪段工程前期处理取得阶段性成果,319个定测详勘钻孔全部完成施工,钻孔施工征迁工作接近尾声,施工建设必须配备的弃方场、预制场基本确定选址,一批最难啃的“硬骨头”已被成功拿下。
  象山湾疏港高速鄞州段东接宁波舟山港六横公路大桥,西连甬台温高速复线,线路长约15.6公里,途经瞻岐、咸祥、塘溪三镇。作为市重点交通工程项目,工程尚在前期阶段就受到市、区有关部门的重视。为保证项目于2018年顺利开工,象山港疏港高速鄞州段前期工作被列入我区“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动的统一部署,并成立工程小分队,建立项目协调推进机制,协助市级部门开展项目前期工作。
  按照工程计划,今年4月,定测详勘钻孔工作如期开展,涉及瞻岐、咸祥、塘溪沿途共需钻孔319个,其中19个孔位位于鱼塘、虾塘、甲鱼塘及苗木场,涉及征迁赔偿事宜。施工区域内有苗木需要移栽。早在钻孔前,区高指办就联合施工方积极同业主进行沟通协商,按照区属赔偿标准进行定损赔偿,目前双方已达成一致赔偿意见,正在落实赔款发放事宜。对于甲鱼塘的赔偿,经高指办、塘溪镇政府多次协调,计划邀请第三方机构进行影响鉴定,商定具体赔偿方案。
  象山港疏港高速鄞州段将建设四个穿山隧道,弃方量相当大,项目设计单位在规划设计中只是就近选择弃方场、预制场用地,但实际操作并不可行。弃方场的原选址位于卢一村后部地块,但实地勘测发现,到这里弃方必须从卢一村穿村而过,作业过程中带来的扬尘、噪音,势必给周边村民造成影响,而且通往该场地的两条村道很小,交通甚为不便。
  “开挖先行进行临时弃方堆积,施工结束后还要二次清理,意味着要给老百姓带来两次影响。”区高指办总指挥戴琪敏说。之后高指办联合瞻岐镇政府多次进行选址调研,最终改选鄞州与北仑交界处的一处废弃采石场空地作为弃方场地,尽管距离远了两公里,但不会扰民。和弃方场一样,设计单位初定的预制场也因土地性质问题无法落实,经统筹考虑,目前计划将原象山港连接线一施工预制场进行扩建,并利用规划中的塘溪枢纽互通位置作为临时预制场,不但可以降低土地使用以及建设成本,距离成本上也更加经济有效。

分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页