> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州出台关于对领导干部开展 提醒、函询和诫勉的实施办法
发布日期:2017-08-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  今年以来,我区落实全面从严治党要求,认真践行监督执纪“四种形态”,特别是在践行“第一种形态”上狠下功夫,建立健全抓早抓小抓常机制,切实加强对领导干部的日常教育和监督管理,并于近日出台了《关于对领导干部开展提醒、函询和诫勉的实施办法》。
  据悉,《实施办法》对实施提醒、函询、诫勉的情形、对象、实施方式以及结果运用等方面作出了详细规定,并就相关程序要求及格式文本进行了规范。
  《实施办法》明确,领导干部在落实从严治党“两个责任”、遵守党的“六项纪律”等方面存在的苗头性倾向性问题或收到相关信访反映的以及有其他需要引起注意的情况的,将采用谈话方式或书面方式对其实施提醒。领导干部被反映存在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律等方面的问题,需由本人说明的;在干部考察、干部考核、经济责任审计和其他专项检查中发现有关问题,需由领导干部本人说明的;上级转来要求领导干部就有关问题作出说明的,除开展调查核实的外,将采用函询方式进行了解。领导干部存在在党的建设和党的事业中失职失责,需要追究主体责任、监督责任和领导责任的;遵守党的政治纪律、组织纪律方面不够严格的;执行民主集中制不够严格等15种情形的,虽不构成违纪违规但造成不良影响的,或者虽构成违纪违规但根据有关规定免予党纪政务处分的,经审核批准后,将对其进行诫勉。
  “此次出台《实施办法》,是加强领导干部日常监督管理的工作需要,也是践行执纪监督‘四种形态’的有效规范,将为抓早抓小抓常工作常态化开展提供制度支撑和规范引领,也将为强化我区干部教育监督管理提供强有力的纪律保证和组织保障。”区纪委相关负责人说。据了解,实施提醒、函询和诫勉形成的有关材料将由区纪委、区监委和区委组织部整理归档,留存备查,并作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。
  《实施办法》要求,领导干部接受提醒、函询和诫勉时,必须认真对待、如实回答,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得追查反映问题人员,更不得打击报复。对违反者,根据情节轻重,按照有关规定进行相应处理。

分享到:
  相关信息    
 
·鄞州出台社会救助实施办法
·鄞州出台32条新政为企业...
·鄞州出台全市首个科技信用...
·鄞州出台经济发展若干政策...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页