> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
全区“文明城市创建六大行动”专题会议召开
发布日期:2017-08-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  我区文明创建工作继续攻坚克难,向前挺进。8月11日上午举行的“六大行动”专题汇报会暨文明行为促进工作第一次联席会议要求,以市文明委提出的“六项整治”为突破口,全面推进“六大行动”,力争攻克121个整治项目。区委常委、宣传部部长方飞龙出席会议。
  会上,10个部门汇报了前阶段工作的推进情况,解读了《2017年版全国文明城市测评体系》,部署了宁波市深化文明城市创建“六项整治提升行动”的相关工作和部门职责。同时,下发了18类121项整治项目汇总表。
  会议指出,下阶段要用《2017年版全国文明城市测评体系》这把总标尺来丈量工作基础,尽快查漏补缺。运用好《宁波市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)这个新手段,以“六项整治”任务为突破口,全面推进“六大行动”。
  会议要求,城市形象提升行动,以公益广告刊播提质拓面为突破口,各单位尽量撤换原有的、老旧的通告广告,使用与城市景观相融合的,能够反映本地文化和精神的新广告。广告刊播方面,要求改变户外载体零星投放公益广告的做法,形成“抬头可见、举目即观”的效果。交通秩序整治行动,要以非机动车停摆放秩序规范为突破口,要创新管理手段,加强执法,培养市民规范停放的习惯。社区品质提升行动,要以提高物业公司对社区创建工作的参与度为突破口,进一步加大对各社区物业服务企业的指导、督促力度,对乱张贴、乱堆放、乱吊挂、垃圾清运、消防通道阻塞等问题,尽快开展整治工作。城市顽疾攻坚行动,要选取特别强调的点为突破口,重点解决高架桥两侧环境整治、社区僵尸车整治、闲置地块美化、未交付道路的环境卫生等难点问题。窗口服务创优行动要特别重视无障碍设施和学雷锋志愿服务站的建设和健全,文明行动促进行动,要以案例推进、案例宣传为突破口,尤其要重视《条例》进校园的工作。
  会议强调,今年的文明城市创建工作的主要抓手和重点项目已经明确,各地各部门要抓责任,抓进度,抓统筹,抓落实,注重从常态上入手,把创建工作融入到日常工作中。
  7月1日起施行的《条例》,是我市精神文明建设工作的一个重要历史事件,是城市文明实现制度化创建、刚性化管理的探索。为确保《条例》得到贯彻落实,根据《条例》第五条规定,我区专门建立了文明行为促进工作联席会议制度。区委副书记、区长陈国军担任联席会议主任,区领导方飞龙、吕红琴、卜明长、朱剑涛、沈剑波担任副主任。联席会议主要任务是分析全区文明行为促进工作形势,研究推动文明促进工作长效机制;研究推进《条例》实施工作,协调、解决《条例》施行和文明行为促进工作重大问题;指导各镇、街道做好本行政区域内的文明行为促进工作,组织开展专项督查。

分享到:
  相关信息    
 
·陈国军督查文明城市创建工...
·我区召开文明城市创建“六...
·我区深入开展文明城市创建...
·文明城市共同呵护
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页