> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州再度获评省文化产业重点区
发布日期:2017-08-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  全省文化产业发展大会8月10日上午召开,鄞州再度获评省文化产业重点县(市、区),继2015年首次获评后,蝉联此项重量级荣誉。区委副书记、区长陈国军参加主会场会议,并作为唯一的县(市、区)单位代表作交流发言。
  近年来,我区把发展文化产业作为加快经济转型升级、提升区域综合竞争力的重要抓手,坚持项目带动和创新发展“双轮驱动”,制造业和服务业“两翼齐飞”,文化产业规模居宁波市第一,先后获评全省文化产业重点县(市、区),省级软件和信息服务业产业示范基地等荣誉。
  在文化产业政策上,我区成立区文化创意产业指导委员会并设立办公室,把文化产业发展列入镇(街道)部门年度目标考核范围,今年还把文化产业从宣传思想文化中独立出来考核。在资金保障上,设立每年2000万元规模的专项资金。在产业导向上,制订《十三五文化创意产业发展规划》,重点培育发展高端文化用品制造、广告传媒、软件信息等六大产业门类,努力使鄞州区跻身全省文化经济发展创造力与影响力第一方阵。
  同时,我区大力实施大项目带动战略,相继引入了投资百亿元级的宁波华侨城和投资50亿元的环球城等文化旅游综合体项目,实施天童东南佛国等一批10亿元级重点项目;鼓励引导宁波本地企业转型进军文化产业,推进宁波数字传媒产业基地、鄞州书城等一批本地投资项目,形成量级多样、层次丰富、各具特色的文化产业项目集群。
  在创新发展方面,我区利用民营资本发达的有利条件,放宽市场准入,鼓励引导民营资本投资文化产业、建设文化设施,对符合条件的新办文化企业给予最高30万元的补助。鼓励小微文化企业积极拓展业务,对新升规(限)上企业给予最高15万元的补助;对符合条件的高成长、产品开发、品牌打造、技术创新、单项突破等企业均给予一定额度的扶持奖励。
  目前,我区已建成市级以上文创园区6家,集聚企业1148家,形成了工业设计、广告创意、文化传媒等多个优势产业,其中宁波广告产业园成功获评“国家广告产业园”。同时,重点打造东外滩、宁波集盒等一批文化创意试点街区,并利用鄞州入选全国第二批“双创”区域示范基地契机,确立南部新城和东部新城为“创业创新双基地”,重点推进7号梦工厂、科技信息孵化园等一批孵化平台,全区已有国家级众创空间6个,国家级孵化器3家,累计培育创新型初创企业1300余家。
  此外,我区还积极实施“文化+”战略,促进文化产业与制造、旅游、金融等产业融合发展。

分享到:
  相关信息    
 
·我区4个文化产业重大投资...
·胡军调研文化产业工作
·全区文化产业工作推进会召...
·鄞州入榜全省10个文化产...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页