> 公共服务 > 医疗卫生 > 健康常识 > 应急自救
高温天老人公交出行悠着点
信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  本报讯 (记者 应科苗 实习生 王志成 通讯员 应刘娜 孙挺挺) 连续高温,将甬城烤得如同一个大蒸笼。昨天,市公交公司提醒,高温天是心脑血管疾病高发时节,加上车内外温差大,老人坐车要悠着点。

  炎炎夏日,为了给乘客提供舒适的乘车环境,公交车多半会在发车前就先行发动车子,开启空调模式,让车内温度维持在26℃~27℃左右。

  连日来,平日短途外出习惯步行、骑车的市民,也改换乘坐公交出行了,使得公交客流量大大上升。还有一些市民将公交车当成了移动的“避暑场所”,甚至有老人带着孩子整天辗转在各路公交车上。市公交总公司工作人员表示,高温季节,公交无缝换乘替代步行本无可厚非,但老年人带着孩子整天都在公交车上度过,不但人为营造了客流高峰,也给高峰期上班出行的人们带来影响。

  市公交总公司建议,高温天里老年乘客尽量错开高峰出行,特别是上下班高峰期间,车厢内空气流通性相对较差,车厢内外温度差异大,一凉一热容易感冒、中暑。老年乘客最好选择一天中较为阴凉的时间段出行,午后尽量少出门。

  高温天也是心血管疾病高发期,有慢性病的老年人单独乘车时,要随身携带应急药品,以防意外发生。并且,最好在药品包装上注明易突发的疾病名称、药品服用剂量等相关信息,方便他人在老年人突发疾病时给予帮助。


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页