> 公共服务 > 社会保障 > 社会福利
[其他福利] 自主创业者 社保补贴开始申报
发布日期:2017-07-24信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  本报讯 (记者 谢莹萍 通讯员 周顺皎) 自己打拼为自己交社保,政府给出“红包”!记者昨天从区人社局了解到,创业者社保补贴开始申报,集中申报时间为7月24日至8月4日。

  2012年1月1日至2015年10月30日间,在市级统筹区内新创办创业实体的宁波户籍人员和毕业5年内高校毕业生,且已申报享受过2016年度创业者社会保险补贴的,可前往营业执照上住所所在地的街道(镇)人力社保服务机构办理。此外,还需符合以下条件:创业实体类型为私营企业、个体工商户或经认定的网络创业者,且经营范围为除建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧和氧吧以外的行业。创业者通过创业实体缴纳基本养老、基本医疗和失业保险费。其中,无雇工个体户和未进行工商注册的网络创业者,需以社会保险代理方式缴纳(未进行工商注册的网络创业者需缴满一年)。对个体工商户而言,还需在享受期内月均纳税额达到500元(毕业5年内高校毕业生除外)。

  申报时,创业者需填写《宁波市创业者社会保险补贴申请表》,个体工商户需提供银行结算账户存折(卡)及税务部门开具的完税凭证(含复印件),网络创业者提供已认定过的《宁波市网络创业认定申请表》,表格可登录宁波就业创业网下载。同时,要记得带上身份证、户口簿原件和复印件(申请人为高校毕业生的,还需提供毕业证书原件及复印件),营业执照,税务登记证,开户银行许可证原件、复印件及公章。

  新创办企业的,补贴标准为企业依法应缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和;新创办个体工商户和经认定为网络创业者(尚未进行工商注册)的,为应缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和的2/3。补贴期间为2016年7月至2017年6月。其中有欠缴社会保险费的,其欠缴的月份不计入享受月份。


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页