> 公共服务 > 医疗卫生 > 健康常识 > 应急自救
被狗咬伤该如何处理?
信息来源:中国宁波网字号:[ ]色调调节:

  西安的龙女士被流浪狗咬伤,注射狂犬疫苗后仍病发死亡的消息,最近刷爆了网络和朋友圈。一位市民联系媒体,称自己近期也被狗咬了,注射了狂犬疫苗,他担心疫苗会不会没效果。

  狂犬疫苗免疫失败非常少见

  就此,记者采访了华慈医院犬伤门诊专家胡勇多。他表示,龙女士的情况在医学上被称为免疫失败,“狂犬疫苗免疫失败的情况非常少见,国内外鲜有文献记载,这可能在全世界都是个例,因此,普通市民没有必要过度恐慌。一般情况下,被动物咬伤后及时按规范处理伤口并接种狂犬疫苗,是可以有效预防感染狂犬病的。”

  那么,龙女士为什么会成为倒霉的“个例”?胡医生分析,可能的原因有三个,一是个体差异,身体较差的人、有慢性疾病的人,相对容易免疫失败;二是病毒毒性太强,一般来说,流浪狗会比宠物狗“毒”一些;三是疫苗本身的问题,如果疫苗过期或因保存不当而失效,注射了等于没注射。

  严重咬伤要同时注射狂犬病免疫球蛋白

  针对被严重咬伤的人群,医生往往会建议同时注射狂犬病免疫球蛋白。这是因为,疫苗注射后不会即时起效,它是通过刺激人体免疫系统,由人体自身产生抗体,这一过程需要一周左右的时间,而在这过程中伤者好比在“裸奔”。注射免疫球蛋白,是为了防止病毒“跑”在疫苗前面。常规上,注射免疫球蛋白的时限是在被咬伤后的一个星期内。

  一般来说,三级暴露也就是被咬出血的伤者,需要同时注射狂犬病免疫球蛋白。此外,由于狂犬病毒是通过神经传递的,伤口在头部、面部、颈部等靠近神经中枢部位的,伤者也需要注射免疫球蛋白。患有艾滋病等疾病的患者,免疫力远低于常人,也需要注射免疫球蛋白。

  疫苗注射前后要注意这些事项

  注射疫苗之前的处理也很重要。临床上,有些伤者根本不清洗伤口,而是直接要求注射疫苗,医生会加以劝导。“在流水下用肥皂水清洗伤口,可以清除约80%的狂犬病毒,余下20%再交给疫苗。一些人怕浪费水,随便冲个一两分钟就好了,这样的做法千万要不得。”胡医生说。

  在注射疫苗之后,伤者应多休息,忌烟酒、咖啡、可乐等会引起神经兴奋的饮食,确保身体能产生足量抗体抵抗狂犬病毒。

  宁波晚报 记者童程红实习生王闽珂

  通讯员张爱武


分享到:
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页