索引号 002969878/2017-36195
 组配分类 食品药品  发布机构 区市场监督管理局
 生成日期 2017-07-20  公开方式 主动公开
16家涉嫌刷信企业将被处罚

    在动动手指就能购物的今天,商品评价已经成为消费者网购的重要参考因素。近日,区市场监管局对涉嫌刷单炒信企业开展全面排查,已查处16家企业。
  “产品质量好,客服服务好,发货速度快”“产品不错,跟描述的一致”“老板人很好,产品也很靠谱”……上述评价,是消费者选择购物的考虑因素之一。然而,少数企业要求信息公司技术人员在美化店铺的同时,增加交易并提供好评,提高关键词排名。这样一来,消费者在网页搜索某类产品时,该企业的产品就排到网站搜索结果的前几页,被消费者点击的可能性就提高了。
  近日,区市场监管局对涉嫌刷单炒信企业进行全面排摸,发现部分企业在网店交易中涉嫌不正当竞争行为。经调查,了解到刷单炒信服务只是协议中的一项服务,其他服务还有关键字优化等。
  执法人员调查某包装有限公司在阿里巴巴平台后台的销售记录发现,上面清楚记录着企业刷单明细。随后比对涉嫌刷单炒信企业的刷单记录与负责刷信的一家信息科技有限公司的后台记录,结果是刷单明细一致。
  原来,该公司把阿里巴巴店铺的账号、密码告诉负责刷单的企业,先把刷单需要的虚拟采购费用通过支付宝或者银行卡支付给负责刷单的企业,由负责刷单的企业完成用买手账号拍下产品、付款、填写虚假物流信息发货、收货、发布评价等一系列流程。从去年8月至案发,涉及虚假交易11笔、金额7万余元。
  据了解,市场监管局对已查处的16家涉嫌刷信企业,将根据违法行为的严重程度,分别处以1万~10万元不等的罚款。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】