> 计划总结
立标提档求突破 凝心聚力创一流——2017年上半年工作总结及下半年思路
发布日期:2017-07-18信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

    今年来,鄞州区综合执法与城市管理工作在市城管局和区委、区政府的正确领导下,紧抓行政区域调整及综合执法改革这两个有利契机,突出“景区化、国际化”“两化”视野,追求“精致的微观空间、精细的城市管理”“两精”目标,持续深化“百姓城管”品牌,按照“721”工作法理念,紧扣“融合、突亮、补短”三大关键词,力争我区的综合行政执法和城市管理工作跻身全国一流强区最前列。前阶段我们做的工作可以用四句话概括:“立足本职全面提升,打造标杆追求突破,对外努力重塑形象,对内深化凝心聚力”。
    一、以“三清三化”为基础,全面构建城市管理新格局。
    立足城市管理本职工作,以“清新”、“清畅”、“清爽”为目标,持续开展“美化、序化、洁化”行动。
    (一)以“清新”为目标,着力开展“美化”行动攻坚战。
    一是攻坚治水强势推进。以剿灭劣Ⅴ类水体、推进“污水零直排区”创建为核心,积极推进各项治水工作。1、加速实施排水项目。小洋江等8个截污纳管工程项目全部完工;大石碶强排泵站工程已于4月全部完工并通过初步验收,印洪碶闸强排泵站配套设施(后西河段)改造工程已进场施工;全年计划排水管清淤500公里已全部完成;全年计划发放排水许可证800家,已发放240家;滨海污水处理厂提标工程已完成立项批复,已开始设计招投标工作;奉化江过江管工程已完工,塘溪至沿海中线污水管网工程1标段已于5月底进场施工并完成工程量的20%,2标段正在前期推进,宁裘线污水主干管工程已完成10%工程量;推进镇乡污水收集管网建设,已开工建设镇乡污水收集管网 24.586公里,建成14.7公里。2、全面开展内河提升工程。今年清淤河道共27条23.3公里,共计39.2万立方,目前已完成50%;河边绿化景观提升工程共计6项20条河道,其中童王河已完工。注重水体绿化养管,力求“四季常绿、三季有花”;针对10个劣V类断面实际情况制定“一面一策”剿劣方案,采取断面清淤截污、水质修复提升等多种手段提升水质;8月份进行新一轮水质养护招投标,届时全区140条城区内河将实现水质养护全覆盖。3、推进供节水项目。加快18个小区12527万户居民的中高层住宅二次供水设施改造工作,已确定实施方案,进入全面改造启动阶段。
    二是园林绿化提档升级。建立“一路(中山路)、两核(市政府和区政府两大政府职能核心区块)、两肺(鄞州、院士公园)、三带(甬江沿江绿化带、奉化江沿江绿化带、生态走廊)、多点(口袋公园)”的多层次城市绿地基础框架。目前,城区局属绿地养护总面积353万平方米,行道树56844棵,上半年新增绿地8.3万平方米。1、完善养管机制。推进市场化养护管理全覆盖和49.85万平方米的退红空间绿地养护全覆盖工作,打通绿化养护“最后一公里”,确保绿化养护无盲点。2、实施绿地提升工程。对彩虹路、宁南路等进行节点改造,开展绿化消边行动。开展裸地复绿工程、树穴改造项目,对环卫中心南侧闲置地块、甘露寺周边绿地等4处绿地视线范围消劣提升工程。3、开展公园升级改造。按照“一公园一主题”的原则,投入500余万元对黄鹂、镇安、百丈、波波、丹凤等公园实施改造提升,目前处于立项等准备中,将于年内完工。
    三是市政设施品质提升。上半年共计完成大面积铣刨摊铺沥青面积13646平方米,零星坑洞修复5099.34平方米,人行道板修复4101.16平方米;对宁南南路、广德湖路、明光路、福庆路、民安路、桑田路等主要路段实施了热沥青摊铺。1、实施“全覆盖”行动。以钟公庙街道为试点,实现环卫保洁及退让红线范围内的城市设施管理无盲区。年底前将都市森林、碧云天、钟盈小区等小区内退让红线范围的市政、园林设施纳入日常养管范围。将长丰区域内的金家一路、金家二路、长丰路、丰泽路等多条城市道路的市政、园林、环卫保洁工作全方位纳入我局管理,并逐步拓展至联盛广场贸城路段、万科金色水岸小区等成熟区域。2、实施“路平”工程。天童北路建兴路口、天童北路永达路口道路渠化改造工程已完工;彩虹北路区块综合整治工程建设将于8月底完工;悦盛路等4条道路局部、宁穿路(三号桥-福明路)维修工程、原江东道路养护工程、朝晖路等3条道路人行道维修工程及鄞州区道路中修工作、彩虹南路、贺丞路侧石改造工程等均在稳步推进中。3、实施“桥安”工程。投资280万元实施桥梁检测工程,目前正在采购中;四眼碶桥等7座桥梁局部维修工程及中兴立交桥维修改造工程已完成初步设计和概算,准备立项;宁兴桥改造工程已完成总工程量的60%,将于年内完工。
    (二)以“清畅”为目标,全面开展“序化”行动提升战。
    一是铁腕拆违长效管控。截至6月底,我区已双双提前超额完成“三改”、“一拆(处置)”年度目标任务,其中处置违法建筑157.02万平方米,占全年目标任务150万的104.68%,总量排名全市第三;完成“三改”179.26万平方米,占全年目标任务140万的128.04%,总量排名全市第四。1、实施“三无”行动战,即“无新增”管控、“无闲置”利用、“无违建”创建。在全市率先出台《进一步加强新增违法建筑管控强化责任追究实施办法》,有效提升了基层负责人对新增违建的管控主动性,使新增违建发现的速度更快、处置的效率更高,如姜山镇4月11日对茅山村一处100余平方米的新增违建进行了拆除,从发现到拆除仅用了不到半天时间;通过对“围而未建”地块打造“花事未了”城市花海景观等方式,拆后利用率从年初的60%提升70%以上;今年确保将实现“无违建创建先进镇(街道)”全覆盖,并达到省级“无违建创建先进区”标准。2、以“大脚板走一线,小分队破难题”主题活动为契机,深化“两路两侧”“四边三化”等八大专项治理,已基本完成或超额完成任务。
    二是执法保障持续强化。上半年共办理街面保序类案件408起、罚款金额1850895元;累计处置无照流动经营行为41024起、教育纠正跨门占道经营行为24714起、劝阻制止“五乱”行为28368起;违停抄告数25990辆、处理数24995辆,抄告数和处理数均居全大市第一位;清理占道“僵尸车”29辆。1、实施行政区域“消边行动”。重点对江东南路(桃源街至原鄞州段)、天童北路(兴宁路—立交桥)等道路周边的市容秩序进行严查管控。2、开展工地道口及周边环境整治。累计安排3个督察组,对26个建筑工地进行实地检查,发现4个工地存在道口设置不规范、道口污染等问题,均已立案查处。开展菜场周边环境整治,重点整治了金家漕菜场、钟公庙菜场,使环境脏乱差现象得到显著改善,相关投诉举报下降75%。3、破解建筑垃圾监管难题。共办理建筑垃圾清运卡14640张,占全市总量的49.7%;新增消纳场地23个,占全市总量的15.0%;开展现场勘查188次,明确告知施工方相关工作要求;办理备案工地95个,占全市总量的32.3%;累计办理建筑渣土类案件140起、罚款金额1662100元。研究制定《鄞州区建筑垃圾规范化处置实施意见》,推动工地管理规范化。同时,稳步推进首南街道高塘村二次装潢垃圾中转场地建设,即将进入场地建设阶段。4、在保持常态化执法管控的同时,采取人非隔离方式杜绝违停乱象,已完成方案制定,计划设置隔离护栏4727米、隔离石柱938个,施划停车位840个,安装停车挡144个。5、推动综合执法改革。积极拟定“三定”方案并通过区级审批发文。明确综合行政执法范围,针对首批划转的行政处罚权所涉及的法律法规进行梳理,编制相应的法律汇编和办案指导手册,为行使新划转职责做好准备。以职能清单形式理清相关职责边界,以流程图形式编写部门间执法事项转送方式,制定各部门间对接交流机制,为顺利移交执法事项奠定基础。推动中队规范化建设,已为基层执法中队配发现场执法记录仪210台。选取明楼城管中队为试点,打造高标准综合执法样板中队,已完成办公场所室内设计和工程预算工作,即将进入工程招标阶段。
    (三)以“清爽”为目标,持续开展“洁化”行动持久战。
    一是垃圾分类全面推进。截至目前,全区新增实施垃圾分类小区37个34926
户,累计共有276个小区205624户居民推广了垃圾分类,占全区总户数的69.1%,上升11.7%;居住小区生活垃圾分类覆盖率达68.8%,上升9.2%;全区所有机关事业单位、国有企业垃圾分类全覆盖,每日厨余垃圾收运量约115吨,居民垃圾分类知晓率已达85%,垃圾分类收集服务满意度已达80%。上半年共有11批次省内外领导、考察团视察调研我区垃圾分类工作,如全国人大常委会副委员长沈跃跃、省农办副主任严杰等。我区丹顶鹤社区、常青藤社区、月季社区和德培幼儿园等作为示范点接受检查和调研,其中德陪幼儿园的垃圾分类教育工作受到中央四套《海峡两岸》栏目报道。1、特色工作亮点纷呈。开展“绿色先锋”、“最美主妇”、“青春绿领”、“金色少年”四大行动,已于5月底制定行动方案,并举行了启动仪式;3月28日宁波市中心城区旧物改造工作室暨“高校 ”校园垃圾分类推进会在我区召开,今年试点浙江大学宁波理工学院与东南小学定向结对,目前德培幼儿园和明楼幼儿园旧物改造工作室已经完成,德陪幼儿园垃圾分类工作受到中央四套《海峡两岸》栏目报道;全市首个垃圾分类科普馆在我区中河街道剑桥社区建成投用。2、垃圾分类市场化服务试点工作及生活垃圾分类第三方考核工作已完成招标,启动试点;加强混收混运专项检查力度,上半年发现的2个问题小区已整改完毕。3、针对不同人群组织差异化培训及宣讲。组织区级督导员、培训员、物业等培训6场,人数达650人,街道和社区培训140余场,培训人数达9千人;组织“垃圾去哪儿了”活动及各类宣传活动,参与人数达2.4万余人。
    二是环卫设施逐步提升。1、垃圾收运稳妥开展。上半年共处理生活垃圾25.5万吨,收运餐厨垃圾31302吨。同时,在5月份生活垃圾剧增,填埋场处理量超负荷的情况下,顺利实现300吨/日生活垃圾分流任务,确保垃圾处置平稳有序。2、积极推进环卫基础设施建设。定桥垃圾中转站即将完工,将于9月份验收,滨江垃圾中转站已完成工程量的55%,福明、百丈垃圾中转站改造工作已完工;规划中的15个镇、街道需建中转站12座,目前已建中转站8座,在建2座,2座仍在选址中;实施“公厕提质行动”,改建公厕20座、新建公厕6座,已在方案设计报批中。3、推进市场化进程。扩大镇安片区外包区域,并积极筹备原江东片区全面推行环卫市场化的准备工作。
    二、以“一路两城”为标杆,全力追求城市品质新突破。
    按照“一路引领,两城示范,全域跟进,辐射镇村”战略,2017年主要突显“一路两城”标杆区域,同时兼顾老城区管理提升,并助推小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)三年行动。
    (一)中山东路引领景区化管理新视野。积极筹备中山东路“景区化”长效管理。按照“最高标准、最佳品质、最新理念”原则和“城市管理景区化、国际化”理念,采取一体化景区式管理模式,通过四大抓手(一个专职机构、一本管理手册、一个信息平台(智慧城管平台)、一套考核机制)转变以往分散式、粗放型的管理方法,采用集约式、精细化的管理模式。目前,已成立区级中山东路管理领导小组,并设立了专项管理办公室,落实了专用办公场地。50人的序化队伍已完成招投标,目前正处于培训实习中,待正式接管中山东路后全新亮相。
    (二)东部新城树立精品化管理风向标。1、“三个智慧”管理项目进展顺利,其中绿植智慧管养平台将于7月底投入试点;地下管线数字化系统研发项目已正式启动;智慧城管平台建设已完成招标发布。2、“四面四化”工作成效初显,其中道路清爽始终名列全市前茅;绿化景观成效不断提升;完成户外广告设置详规编制招标并进行方案论证,同时完成城市之光等违规广告拆除工作;对新杨木碶河、宁东河、长塘河等5条总长7178米河道进行疏浚清淤、水质净化和部分设施更新,目前I标段新杨木碶河河道已完成断面清淤和水质提升工程对接。II标段宁东河等4条河道目前正在细化施工图设计。3、“五个一”城市管理样板(泛太西侧绿地、宁东路甬新河桥、宁东路、市民广场、宁穿路隧道)正逐步落实中。此外,甬新河(民安路-兴宁路)两侧景观整治工程正在进行施工、监理招标;江澄路等5条道路市政大中修项目即将完工,宁东路等6条道路维修工程正在进行前期准备工作;市民广场景观绿化提升工程已全部完工。
    (三)南部新城打造生态型发展新龙头。持续优化路面、墙面、街面、水面、草坪面“五面共管”机制。鄞州公园二期(区城投)和院士公园二期建设已基本完成,新增公园绿地面积54.6公顷。南部商务区B地块、长丰新典路闲置地块的花海建设,总面积约2.5公顷,目前已完工,花海初具效果。以花镜等形式进行节点景观灯光提升,在万达广场西、体育中心等区域建设大型绿雕。投入500万对四明中路及部分小区进行夜景灯光改造,已完成方案设计。计划投入1.8亿,实施南部商务区楼宇灯光升级改造工程,目前正申报财政资金和立项入库。
    三、以“大服务”为导向,着力重塑城管工作新形象。
    结合“两学一做”教育实践活动,贯彻“721”工作理念的“大服务”格局,逐渐弱化群众对城管固有负面印象,打响“百姓城管”品牌。
    (一)提成效,做实“智慧城管”。1、完善平台建设。积极筹备智慧城管二期项目建设,对原江东片区的需求进行重新调研,统一规划。同时将平台功能做了整体提升,新增了局办公OA等板块与其他实用性功能。二期建设方案已完成编制,将在下半年通过方案的技术论证,进入招标流程。2、牵头开展“扫盲区、清路障、通管道”系列专项行动。依托智慧城管信息采集队伍,牵头各部门全面摸排各类城市管理突出问题,列明问题清单,及时对账销号,行动开展两个月来,共发现并整改问题2183个,有针对性地消除了群众反映强烈的环境卫生脏乱差现象,成效显著。3、积极开展代整治工作。为解决以物业类问题为典型的各类疑难案件,试点对“两横两纵”(四明路、贸城路、钱湖路、宁南路)范围两侧的住宅小区物业问题及疑难无主案件进行代整治,共实施代整治5批次148件案件。
    (二)强宣传,突出“正面推动”。1、在各级媒体发表“消边融合突亮”、“剿灭劣五类水”、城市笔记”等专题报道等稿件520篇,其中市级媒体以上发表稿件198篇,并制作“城管零距离”专题节目10个,有效提升城管正面形象。2、发布政务微信70篇、政务微博329条,粉丝数量稳步上升。持续推送“红人馆”等介绍城管干部勤勉工作、热爱生活的系列微文,拉近城管队伍公众的距离。3、上报市局信息247篇,录用203篇, 录用量比去年同期增加46%;上报区两办信息230篇,其中区治危拆违工作得到市领导批示肯定。
    (三)优服务,注重“前置一步”。1、编制完成以“大活动”、“强沟通”、“勤走访”和“重项目”等四大活动为主要内容的百姓城管办年度工作方案,并完成百姓城管LOGO初稿设计;完成社区4100余株大树修剪工作,2017年度部分老小区大树日常养护项目已完成招投标;累计受理各类信访事项3057件,不断提高信访投诉事件处置效率与满意率。2、开展了“送苗圃进社区”、“跟着城管游鄞州”等一系列群众互动活动,并组织“鄞河护卫队”等城管义工参与重点工作及各类便民服务18次,组织城管义工开展道路保洁考核244次。3、组建了项目服务办,主动对接规划、发改、建设等前期规建部门,以城市管理角度对项目提前介入,提升规划及项目的可行性。对工地实施前置管理,对中海国际滨江地块、新世界等项目在施工前提供上门服务,提升后期施工过程管理成效。目前已完成服务清单、服务内容、服务流程等工作制度的编制。
    四、以“聚心”工程为抓手,努力激发干事创业新动力。
    将“融合”作为今年全局发展的一大主题,深入推进“聚心”工程,通过抓严抓实组织、纪律、文化三大保障,增强队伍凝聚力,建设严谨、高效、务实、进取的城管队伍,为城市管理工作注入新动力。
    一是以组织保障“聚心”。1、科学设置机构。在三定方案范围内,科学设置与市局职能基本对应、机构相对一致的内部架构,力求精简、高效、完备。2、合理配置人员。有效统筹人员安排与岗位匹配,严格按照区委组织部的选才用人要求,采取亮绩竞标等形式进行科级干部选拔。3、提升队伍素质。通过组织参加“两学一做”专题讲座、微型党课、大型开放式组织生活等形式,推动学习教育常态化制度化。启动“城管铁军”队伍建设专项调研课题研究工作,继续筹备城管干部教育培训班、年轻干部轮岗培养锻炼等工作,着力培养“三懂五会”(懂服务、懂管理、懂执法;会做,会说,会写,会思考、会学习)的复合型城市管理人才。
    二是以纪律保障“聚心”。1、落实党风廉政建设责任制。明确了局党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工,制定了局2017年党风廉政建设工作实施方案。不断推进惩防体系建设,努力打造干事创业、风清气正良好氛围,为圆满完成我区城市管理各项工作提供坚强有力的保障。2、强化八项规定执行情况自查和月度绩效检查。密切加强与区纪委第六派驻纪检组的联系,不断加强自省自查能力,打造高效廉洁的机关形象。严把审批控制关,对三公经费、物品采购、工会经费使用等从严规范管理。每月开展四次以上效能检查,对发现问题的部门和个人一律实名通报,并将效能检查情况与年度各类推优评先直接挂钩。
    三是以文化保障“聚心”。1、建设“物质文化”与“精神文化”两条腿并进的机关文化。努力克服客观不利因素,积极为干部职工在工作餐、办公场地等方面解决实际困难,在规定与条件允许的范围内尽力为全局职工营造舒适安心的工作环境。2、有效激活工、青、妇各群团的能动性,进一步推动各文体团队、志愿团队等业余队伍建设,丰富机关文化,开展了“名家送春联”、“登山采摘”、“五四素拓”等一系列活动,提升干部职工归属感与凝聚力。
    上半年,全局上下克服一些客观不利因素,共同努力取得了一定工作成绩,但在队伍及工作中存在的问题也不容忽视,主要表现在以下几个方面:
    一、站位不够。两区合并后的新形势,要求我们的城市管理工作站位要与新鄞州作为“核中之核”的新战略定位相匹配。但目前我们依旧延续了老的工作理念、工作模式,在目标和站位上都需要进一步提升。
    二、创新不够。多数科处室及单位工作按部就班地进行中,缺少特色亮点。力求在年终总结的时候,都能有一些亮点工作。
    三、部分工作受到制约。由于当前处于区划调整后的过渡阶段,机构设置、人员编制、办公场地等客观因素受到上级政策落实等原因制约,对局内工作造成一定程度的影响,导致组织人事、综合执法等方面工作难以按计划开展,进度缓慢。
    四、服务意识有待加强。部分科处室负责同志在主动服务群众、服务社会方面的意识有待提高,在处理群众需求、群众投诉等方面的工作主动性、工作效率都有待改进。
    五、队伍融合尚需努力。两局合并半年来,两支队伍在工作、意识、感情等各方面的融合还需加强,需要进一步加强同志们对合并后新单位的认同感与归属感的引导,尤其是加强对局党委决策的思想统一性及政策执行力度。
    下阶段,我局将继续在市局和区委、区政府的领导下,以与大城市第一方阵相适应的城市管理水平为目标,力争我区综合执法与城市管理各项工作再上新台阶。
    一、三改一拆方面。1、坚持违建处置力度不松。自我加压、拔高目标,力争全年“改拆”总量继续在全市领跑领先。持续推进各大专项行动,重点抓好“两路两侧”“四边三化”专项治理行动,7月20日前完成25个文明城市创建督查环城高架问题点位的整治,今年力争创建沿海中线、福庆路2条精品示范路。2、坚持高压督责态势不减。强化督查考核、强化信访督办、强化禁违控新。3、坚持“无违建”创建标准不降。今年确保达到省级“无违建创建先进区”标准,实现“无违建创建先进镇(街道)”全覆盖。
    二、五水共治方面。1、根据《鄞州区城管局剿灭劣五类水体工程一览表》和《鄞州区城管局剿灭断面劣五类水体工程进度报表》,按时保质保量完成各项任务。2、按照年度计划,加快各项工程进度,确保排水及内河各项工程提前或按时完工。抓紧二次供水改造项目实施进度。
    三、垃圾分类方面。1、在提升分类质量的基础上,完成2017年新增小区130个的年度目标;扩大大件垃圾和装修垃圾清运覆盖范围,争取覆盖到全区40个小区。2、落实完成“四大行动”各项任务;积极推进“高校 ”校园垃圾分类工作,新创建旧物改造工作室1-2个,加大旧物改造工作室的利用率;加大模拟厨房打造力度;推进“邻里帮带、织网行动”,在全区10个小区进行试点,11月底前完成对试点小区的验收检查工作,总结做法。3、强化宣讲与培训工作,11月底前完成所有新开展垃圾分类小区督导员扫码培训工作。
    四、执法方面。1、继续推进综合执法改革,科学划转职权,理清职责分工,加强队伍建设。2、支持“四个平台”建设,牵头做好综合执法平台构建;探索建立全区统一的综合执法指挥平台;完善“中队—网格—岗亭”三级
管理体系。3、强化街面序化管控,开展“道乱占、摊乱摆、车乱停”专项整治行动,做到户外广告控清并举,实现建筑垃圾“源头专管、运输专线、消纳专点、管理专区”全程治理。
    五、管理方面。1、制定道路保洁整改方案,提高道路清爽行动成绩;推进公厕市场化外包工作;实施兴宁垃圾中转站和环卫职工宿舍改造;做好定桥、滨江垃圾中转站的试运行准备。2、按期完成绿化提升各项工程,并推出古树名木认养、公园绿地认养等四大认养套餐,构建“全民护绿”格局。3、践行市政“巡洋舰”(巡养检-高频巡、精细养、专业检)工作法,护航市政设施全生命周期。推进道路改造、桥梁维修检测及街景灯光提升各项工程,在保质保量的基础上加快进度,争取提前完成。落实江东北路——宁南南路路长制管理工作方案,扮靓南北主轴线。4、计划在大洋江滨河绿地试点设立雨水初期处理系统,并在污水处理厂建设中水回灌设施。 5、按照年初计划,加速实施“补短板”行动,争取在管理全覆盖、二次装潢垃圾场地及处置工作等方面有明显成效。
    六、亮点方面。1、加快推进智慧城管二期平台建设,重点凸显平台对城市管理工作的实用性及对公众的服务性,力求打造“国字号”的智慧城市管理前沿标杆。2、东部新城持续打造“精品样板”,研发推广三个智慧管理平台,重点推进甬新河(民安路-兴宁路)两侧景观整治工程等四大工程。3、积极推进南部新城区域绿雕等绿化景观提升工程,推动街景灯光改造提升项目。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页