> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
邱隘打造品质城镇“新生态”
发布日期:2017-07-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  连日来,尽管天气炎热,但位于邱隘镇邱一村安置房西侧的一块闲置地块上,工人们仍然在紧张施工。这里,将建一座生态式停车场。
  该生态停车场,共占地1.6万平方米,建成后,这里将可容纳338辆汽车同时停放。不仅如此,这里还配备了1200多平方米的运动场地,近5000平方米的绿化,集绿化、停车、休闲于一体。
  今年上半年,该镇通过不断完善基础设施及配套设施,先后对环境卫生、道路秩序等进行“美颜”,逐步推进镇域“旧貌换新颜”。下半年,该镇还将持续发力,启动八大工程,投资逾5830万元,用以该镇的小城镇环境综合整治,打造城镇品质的新生态,提升城镇“魅力指数”。
  除了生态停车场之外,今年下半年,邱隘镇将对镇区核心范围内的16所公厕,进行集中改造提升。该镇负责城建的副镇长吕辉介绍,改造不仅涉及外立面,还包括化粪池等硬件设施。
  具有20多年历史的邱隘公园,再过半年也将迎来蝶变。据了解,本次邱隘公园改造将按照公共绿地的标准,对座椅、健身器材等硬件设施进行提升,对河道水系进行清淤,还将撤销现有的2个入口,将其打造成开放式的公共绿地。
  上月,邱隘镇对镇中路、青年路的53户违章商铺进行了拆除。之后,下半年该镇将对这些地块进行美化升级,其中,镇中路涉及路面铺装约1900平方米,青年路涉及路面铺装约550平方米。
  去年8月,邱隘镇以启动新一轮环卫市场化保洁为契机,在镇区范围内,实施垃圾清运“以箱换箱”、“以桶换桶”,彻底杜绝“滴漏洒”。
  “下半年我们还将利用闲置地块,对垃圾中转站进行综合改造。”吕辉介绍,该垃圾中转站位于盛莫路同三高速桥洞东侧,改造内容包括增添可移动的垃圾压缩设备和增加除臭的新型的环保装置,以尽量减少对周边环境的污染。目前,该项工程已经进入施工阶段,预计将于今年年底前改造完成并投入使用。
  为打造城镇建设样板工程,下半年,邱隘还将对该镇镇区内的南北向主要道路——振兴路进行改造,将其打造成示范街区。今年3月,该镇已经通过专项整治行动,将夜宵、小吃等夜市摊贩集中搬迁到了梅湖地块,彻底改善了油烟扰民等现象。
  振兴路示范街区全长700米,预计将投入2500万元,对建筑外立面、道路环境、雨污水管道等多个方面进行提升,同时还将增设园林建筑小品等,实现示范街区的多功能配套。
  同时,作为展示城镇形象的重要窗口,该镇计划投资500万元进行主入口门户节点改造提升工程,将在盛莫路与百丈东路交叉口实施入口LOGO设置、小广场及绿化、行车道拓宽分流、百丈路绿化带提升等,全力打造特色鲜明、标识度高的门户节点。
  除此之外,该镇年初打响的全面剿灭劣Ⅴ类水“365战役”,以及针对浅水湾小区、方庄一、二村及江家新村等老旧小区和邱中河的截污纳管项目等工程,也将于下半年集中开工。

分享到:
  相关信息    
 
·邱隘:奋力开启“品质新城...
·邱隘公共服务进入“全域城...
·邱隘镇连续十一年为农村党...
·邱隘精准发力全面剿劣
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页