> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州在京推介保险创新产业园
发布日期:2017-07-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  7月13日下午,我区在北京希尔顿逸林酒店举办2017宁波国家保险创新产业园推介暨在京保险机构恳谈会。人保财险、中国人寿等近60家总部在北京的保险机构负责人参加了会议。市委常委、区委书记胡军,副区长梅益进等出席。

  去年6月,经国务院批准,宁波成为全国首个国家级保险创新综合试验区,开启了“保险创新看宁波”的新征程。作为宁波保险创新综合试验区的主阵地,鄞州借助宁波打造全国保险创新样板城市的东风,将举全区之力创建宁波国家保险创新综合试验区中的“示范区”、宁波国家保险产业园中的“核心区”,力争为综合试验区建设提供更多的鄞州样板、鄞州元素、鄞州实践。

  上个月,中国保监会发出了《关于进一步贯彻落实疏解北京非首都功能有关政策意见的通知》,出台了六项措施,引导保险业为服务疏解北京非首都功能发挥积极作用。鄞州此次在北京召开宁波国家保险创新产业园推介暨在京保险机构恳谈会,正是希望借助这一机遇,为首都保险机构了解鄞州、进驻鄞州搭建一座桥梁,进一步建立起紧密的联系对接机制,推动深度合作,吸引更多的保险机构参与、支持和推动宁波国家保险创新综合试验区建设。

  据区金融办相关负责人介绍,为加快推进保险创新产业园核心区建设,我区高起点谋划了“一中心一小镇一园区”的保险产业布局,使之成为全国一流的保险产业集约区、保险创新集成区、保险文化集合区、保险人才集聚区。

  “一中心”是宁波国际金融服务中心,主要是集聚法人型、功能型保险机构总部及后台服务中心。

  “一小镇”是省级特色小镇——鄞州四明金融小镇,目标建立多层次、多形式的保险中介服务体系、保险智库及人才培养培训基地,重点引入与国际惯例接轨的保险经纪、保险代理、保险公估、保险咨询、保险精算等在内的相关配套专业服务机构,提升保险中介机构的创新驱动力和服务能力。

  “一园区”就是当天重点推介的宁波保险创新产业园,园区位于下应街道。产业园由两幢商务楼宇组成,建筑面积5万多平方米,目前楼宇主体已完成竣工验收,商务、休闲、餐饮、会议等配套设施正在设计施工中。产业园旨在引进、培育、集聚一批功能性保险总部机构和保险行业基础性平台、中介服务机构、智库研究、文化展示机构、保险科技孵化器、保险产业投资基金等相关保险全产业链生态,力争打造成为一个集城市“绿肺”和商业CBD于一体的区域型保险产业生态基地。

  当天还举行了授牌仪式,鄞州正式成为中国保险学会“保险综合创新城市实验室地方试点单位”。与会的保险机构负责人对鄞州的区位优势、投资环境产生了浓厚兴趣。

分享到:
  相关信息    
 
·堇山小学“幸福教育” 获...
·鄞州四明金融小镇在京推介
·我区在沪推介科技信息孵化...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页