> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区公布民生实事工程“半年报”
发布日期:2017-07-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  塘溪镇童村经济合作社地质灾害预防治理工程通过竣工验收;金域传奇、格兰晴天、江山万里等3所幼儿园建成;鄞州公园二期2个笼式足球场建成,并初步通过验收;在公交前河南路站、金源路站、横码站3处站点新建超级电容公交车充电桩13个……10日,区政府督查室公布了半年度政府民生实事工程推进落实情况,7个项目提前完成年度任务。

  民生实事工程是解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的民心工程。今年,列入区政府督查范围的市、区政府民生实事项目共有45项,其中市政府下达我区的目标任务有27项。这些项目主要涉及交通治堵、“污水零直排区”创建、教育惠民、危旧房改造、食品安全保障、供水保障、医疗卫生、创业扶持、文化体育、公园绿化等方面,同时,涉及“五水共治”、环境保护等社会治理的难点问题和教育、卫生、住房等大众关心的热点民生问题仍有突出体现。所有实事项目由18个区级机关主要负责,配合单位涵盖33个,其中由人力社保、教育、卫计、住建、交通、综合执法(城管)等部门牵头实施的项目较多,约占总数的53%。

  为切实做好2017年市、区政府民生实事工程组织实施工作,推动各项工作顺利开展,确保责任落到实处、任务圆满完成。近日,区政府督查室对2017年市、区政府民生实事项目半年度推进落实情况开展了专项督查。

  督查通报显示,截至6月底,45个项目总体推进较快,大多数项目半年度推进情况符合预期目标。从完成情况看,7个项目提前完成年度任务,占总数的15.6%,1个项目(新建、改扩建避灾安置点3个)接近完成年度目标任务。从推进速度看,45个项目中,对比节点计划进度正常或超前的有31个,占总数的68.9%,其中16个进度达到或超过50%,完成了“时间过半,任务过半”的半年度目标。

  区政府办相关负责人表示,从责任落实情况看,大多数责任部门能高度重视,克服实际困难,促进交流协调,及早明确责任,落实资金、土地等要素保障和相关政策支持,按年初制定的计划大力推进项目建设,定期如实反馈节点进度、存在困难并提出有针对性的意见建议,为今年民生实事项目的顺利推进夯实了基础。但是,也有部分项目实施进度滞后,且个别项目受政策变动、规划、用房等因素影响存在不确定性。

  区政府要求各责任部门、相关镇(街道)进一步重视民生实事工程建设和管理,根据各项目节点建设任务,充分发挥统筹协调作用,强化措施,狠抓落实,确保按时保质完成年度任务。

分享到:
  相关信息    
 
·今年鄞州十方面民生实事确...
·去年逾九成民生实事工程完...
·政府民生实事工程交出年中...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页