> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州上榜省首批“四好农村公路”示范县
发布日期:2017-06-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  鄞县大道牵手城乡,沿海中线拉动经济,东南外环推动融合……我区一大批农村联网公路犹如毛细血管深入村镇。6月6日,从省交通厅传来喜讯,浙江省首批十个“四好农村公路”示范县出炉,鄞州榜上有名。
  截至目前,我区共管养农村道路1872公里,其中县道48条455公里,乡道77条301公里,村道1037条9758公里,园区道路59条101.8公里,农村公路在总管养道路中占比达97%。由于量大面广,日常管养压力不小。为保障农村公路在城乡融合、经济发展、惠民出行中发挥积极作用,区公路段不断提高精管细养,强化护路执法,狠抓安全管理,实施路况提升,以推进“畅通鄞州”工程。
  去年7月,我区实行所有管辖公路保洁权限下放到镇乡(街道),通过“管”、“养”分离,全面推行公路保洁市场化运作,不但加强了公路保洁监管考核,而且在一定程度上提升了保洁效果。同时,在公路日常养护及小修保养上,开展经常性、及时性、周期性和预防性的维修保养。其间还引进了网裂修复剂、水泥冷补料、沥青路面裂缝贴、全天候冷补料等新材料,以提高路面快速修复能力。有计划地组织开展公路大中修项目,并引进就地热再生、超薄磨耗层、荣勋挡墙等新技术,不断探索更加高效、环保、科学的路面改造提升方法,进一步提高我区公路的使用寿命和通行品质。
  在护路执法上,在公路两侧建筑控制区管理、公路路产路权保护、超限运输管理、公路标志标线管理、公路施工现场管理等方面,路政执法部门决不手软,并探索非现场执法等多种执法模式,不断延伸执法的时空距离。持续推进多部门联合协同化综合执法治理超限运输。公路日常保洁权限虽已下放,乡村道监管的主要责任也在属地镇村,但区公路段养护科及应急中心持续对各镇(街道)的农村公路管养进行业务指导,不但在养护工程的实施上提供技术支持,还开展一年四次检查考核,在台风、雨雪冰冻天气时,给予应急抢险支援,并通过数字公路建设,建立健全全区农村路网的智能监管,指挥、协调处理公路各种突发事件和公路险情。

分享到:
  相关信息    
 
·我区5个综合体上榜市级特...
·4家鄞企上榜省高新技术百...
·鄞州上榜全国实施妇女儿童...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页