> 透明政府 > 政务公开 > 政府文件 > 区级文件
宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区中高层住宅二次供水设施改造工作实施方案的通知
发布日期:2017-06-02信息来源:区政府办公室字号:[ ]色调调节:
鄞政办发〔2017〕84号

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:
  《鄞州区中高层住宅二次供水设施改造工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。
  
 

宁波市鄞州区人民政府办公室
  2017年6月1日
  

鄞州区中高层住宅二次供水设施改造工作实施方案
  

  为切实改善中高层住宅居民生活饮用水水质和卫生安全,进一步理顺我区中高层住宅二次供水设施管理体制,根据宁波市人民政府《关于印发理顺中心城区中高层住宅二次供水管理体制的实施意见》的通知(甬政发〔2011〕7号)要求,结合我区实际,制订实施方案如下:
  一、指导思想
  以“五大发展”理念为统领,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,通过改造中高层住宅二次供水设施,理顺相关管理体制,进一步提升公共服务水平,确保广大群众饮用水质量与安全,不断提高人民群众生活满意度。
  二、改造原则
  因鄞州区中高层住宅二次供水小区住户总量大(67317户),计划按照“成熟一批,改造一批,接管一批”总原则分步推进改造,二次供水设施改造完成后移交给供水企业,由供水企业抄收到户,实行专业化、规范化管理,实现同网同价同质服务。在具体改造实施中遵循以下原则:
  一是先改造中心城区的小区,再改造周边镇的小区;
  二是先改造交付时间较早、供水设施安全隐患大、群众反映强烈的小区,再改造交付时间较近、二次供水设施标准较高的小区;
  三是为便于统筹协调和施工管理,对相对集中的小区同步实施改造。
  三、工作内容
  (一)改造时间。从2017年开始启动,计划用四年左右的时间,到2020年底完成。
  (二)改造总量。目前我区需要进行二次供水改造的小区共117个、1085幢、用水户数67317户。
  (三)年度计划。2017年完成半岛名邸、紫郡小区、华泰一期、华泰二期、华泰三期、永泰花园等6个试点小区二次供水设施的改造接收,在试点基础上再完成金湾华庭等12个小区改造接收;2018年完成27个小区改造接收;2019年完成34小区改造接收;2020年完成38个小区改造接收。
  (四)接收前置条件。1.纯住宅(不含单身公寓);2.生活、消防系统完全分离;3.水费全部结清;4.资料齐全。
  (五)改造内容。根据《宁波市中心城区中高层住宅二次供水设施建设技术规程》(甬城管联〔2011〕3号)文件要求,中高层住宅小区改造内容包括泵房(水泵和变频器)、储水池(箱)、管道(球墨管、钢塑管)和阀门、电气、自控及仪表(水质、水量、水压在线监测,数据远传水表)、安防系统(视频监控)、成套叠压供水设备等。
  (六)改造标准。参照《宁波市中心城区中高层住宅二次供水设施建设技术规程》(甬城管联〔2011〕3号)文件有关规定执行。
  (七)资金测算。根据宁波市原先已改造完成的六个区的户平均改造经费3050元计算,总费用约2亿元,其中包括建安费,设备购置费,设计、监理及政策处理等费用。
  四、工作步骤
  (一)立项与批复。由区发改局负责项目立项与批复事宜。
  (二)项目实施。考虑到该项目的特殊性和专业性,委托宁波市自来水有限公司承担具体改造任务。
  (三)资金筹措和拨付。改造资金由区财政在年度预算中安排,参照原江东区的改造模式,与宁波市自来水有限公司签订资金拨付框架协议,协商资金拨付方式。
  (四)项目审计。二次供水设施改造工程费用由区审计局负责决算审计。
  (五)验收与移交。二次供水设施改造完成后,由区综合执法局协调落实二次供水设施的验收、移交等工作。
  五、职责分工
  区综合执法局:负责拟订中高层住宅二次供水设施年度改造计划;协调做好市政道路开挖的审批工作;做好部门间的综合协调工作;落实工程竣工后验收和移交,确保二次供水设施改造完成后及时移交供水企业管理。
  区发改局:负责二次供水设施改造项目立项和批复工作。
  区财政局:负责与市财政局对接,做好二次供水设施改造有关资金筹措和拨付工作。
  区住建局:负责联系物业企业做好基础资料提供、水费结清等配合工作,督促做好有关道路、绿化、墙面等修复工作。
  区审计局:负责二次供水改造资金决算审计工作。
  有关镇、街道:负责二次供水设施改造工作配合协调和宣传;对于没有物业或业委会的小区,代履行物业企业职责。
  供水企业:负责制定二次供水设施改造实施方案,承担二次供水改造任务、工程竣工后验收和接管工作,研究创新提高供水服务、提升管理水平的有效措施。
  物业企业:负责提供中高层住宅二次供水设施建设基础资料、二次供水设施各类设备、仪器日常运行状况及故障记录台账,结清水费,在改造工作中做好配合衔接工作,验收完成后配合做好设施的移交工作。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。为有序推进我区中高层住宅二次供水设施改造工作,区政府成立由分管副区长任组长,区政府办副主任、区住建局、区综合执法局主要负责人为副组长,区发改局、区财政局、区住建局、区审计局、区综合执法局等部门和有关镇(街道)负责人为成员的鄞州区中高层住宅二次供水设施改造工作领导小组,统筹协调全区中高层住宅二次供水设施改造工作。各单位应建立相应的工作机制,确定专人负责,明确工作职责,按照领导小组的工作要求和统一部署,切实抓好各项工作的落实。
  (二)统筹资金安排。我区中高层住宅二次供水设施改造所需资金共约2亿元,计划分四年安排,其中2017年安排3800万元,2018-2020年按工程进度逐年安排资金。
  (三)注重宣传发动。充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,适时宣传报道二次供水设施改造工作的重要意义、工作重点及工作推进情况,努力争取广大群众的理解和支持,形成正确强大的舆论导向和健康有序的工作态势,营造人人参与二次供水设施改造工作的良好社会氛围。
  附件:1.鄞州区中高层住宅二次供水设施改造工作领导小组人员名单
  2.鄞州区中高层住宅二次供水设施改造调查汇总表
  3.鄞州区中高层住宅二次供水设施改造年度计划表

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页