> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州“设计+”攻略打造工业升级版
发布日期:2017-06-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,宁波市表彰了2016年度营业额排序前10位的工业设计机构,其中9家在鄞州。其中,鄞州德来特技术有限公司已经连续多年营业额排名全市首位。“设计+”,正成为鄞州传统产业转型升级的突破点。
  近日,我区出台了工业设计专项资金使用管理办法,鼓励企业创建国家、省级、市级工业设计中心,对创建成功的分别给予奖励。同时,在工业设计企业投入、产品获奖等方面也给予一定的奖励。
  在鄞州制造业加速转型升级的过程中,工业设计具有“点石成金”的作用。目前全区80%以上的规上企业拥有设计室(设计中心),设计人员达到1800多人,欧琳等6家企业还入选了省级工业设计中心。
  好设计带来好回报。宁波利东休闲用品有限公司通过引进设计人才,开发出多款独特的帐篷等休闲产品,畅销美国市场,利润是普通产品的3倍以上。
  只需触碰轮子,使用者就能精确控制轮椅在各类地面上的前进、转向、爬坡,而且一次充电可行使20多公里。5月19日,在上海开幕的中国国际医疗展上,几位残疾人被这款智能轮椅吸引住了。而这款轮椅在海外售价达5000美元,产品还供不应求。生产这款轮椅的荷兰茵德斯设计公司几年前就在和丰创意广场设立了茵德斯工业设计(宁波)有限公司。近日,“茵德斯”智能轮椅研发中心以及总装基地项目落户鄞州,将来有望带动鄞州上下游配套企业。
  在日前举行的2017宁波工业设计周开幕式上,中国工程院院士薛群基表示,创新设计是创新驱动的重要基础,创新设计能力的强弱对城市的整体竞争力产生重要影响。
  “设计+”,正成为制造大区鄞州传统产业转型升级的突破点。区人大代表、宁波科创制造技术开发有限公司总经理崔泽昊说,这几年,鄞州企业工业设计正从产品上市前的包装整理,上溯到产业创新的新机会、新模式、新方案和新价值的策划,进而实现商业目标。“如果说过去工业设计是为了产品加分的话,现在工业设计负责的是‘从零到一’的创造过程。”
  目前,鄞州“设计+”攻略已经浮出水面。和丰创意广场作为我区较为成熟的工业设计基地,园区积极帮助企业与制造业等进行对接,他们还与中科院宁波材料所等科研机构(高校)共建产学研合作基地,为宁波制造业企业、设计机构输送创新设计人才。
  去年,我区引进了“芯空间”,依托中芯国际生产基地,引进孵化一批集成电路产业全产业链中的相关技术研发、产品设计等企业,发展集成电路芯片制造及设计,目前已有多家集成电路设计企业入驻。上海指南工业设计有限公司前不久也落户下应街道,致力于打通鄞州工业设计领域的“政产学研”完整链条。
  同时,我区加快推进南部商务区三期、科技信息孵化产业园、软件动漫创意园等一大批专业园区建设。区经信局相关负责人表示,今后我区还将加快设计产业集聚区建设,加快和丰创意广场、“芯空间”、盛世方舟、摩米创新工场等一大批工业设计园区产业集聚,吸引更多的工业设计机构、人才、资金等要素流向鄞州。我区还将探索建立工业设计协会、区域性设计供需交易中心、文化创意产权交易所等公共服务平台。

分享到:
  相关信息    
 
·至高点:清华人助鄞州工业...
·2017宁波工业设计周在...
 
我要纠错】【返回顶部】【打印本页】【关闭本页